Супруги Никита Михайлович ГОЛОВИН, к.т.н, заместитель начальника Управления международного сотрудничества, директор Международного академического центра компетенции «Политехник-SAP», и Екатерина Анатольевна БЕЛЯЕВСКАЯ, начальник Отдела международного межвузовского сотрудничества, ассистент Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью, связали свою жизнь с Политехом. Познакомились в 1988 году в лицее «Физико-техническая школа» им. Ж.И. Алфёрова, вместе учились в СПбПУ, а после развивали в университете международную деятельность. Они рассказали, почему первый представитель династии сдавал экзамены в ЛПИ тайком, а старшекурсники Политеха прятались в гидрокорпусе, а также о том, как им удается работать столько лет бок о бок.
НГ: Первым политехником в семье стала сестра моего дедушки Вера Федоровна Головина, она закончила металлургический факультет Ленинградского индустриального института в 1938 году. Она была очень близка с моим дедушкой, Георгием Федоровичем Головиным и, думаю, повлияла на его выбор вуза. Родились они в семье служащих, с детства проявляли склонности к техническим наукам. В 1930-е годы служащим («интеллигенции») было трудно поступить в университеты, предпочтение при поступлении отдавалось людям рабочих специальностей. Мой дедушка был очень целеустремленный, поэтому он специально закончил химический техникум и устроился работать на химический комбинат. А после, в 1936 году, поступил на металлургический факультет ЛИИ. Окончил учебу в последние мирные дни в 1941 году — диплом с отличием инженера-металлурга дедушка получил 24 июня 1941.
Началась Великая Отечественная война, в Ленинград приехали представители Саратовского военного авиационного завода в поисках специалистов-металлургов. Диплом Георгия Федоровича был посвящен пластической и термической обработке материалов, поэтому его пригласили работать на предприятие, где он дослужился до заместителя главного инженера. Его знания и умения высоко оценили и не хотели отпускать обратно в Ленинград даже после окончания войны.
НГ: Повторюсь, дедушка у меня был целеустремленным человеком. Он хотел дальше учиться, заниматься научной деятельностью, но его не поддерживали на заводе. Поэтому ему пришлось тайком ездить в Ленинград сдавать экзамены в аспирантуру. Когда поступил, показал документы о зачислении руководству, и заводу пришлось его отпустить.
Еще во время обучения в аспирантуре Политеха, в 1947 году, Георгий Федорович пошел работать в недавно организованный НИИ токов высокой частоты им. В.П. Вологдина в Парголово. Защитив кандидатскую диссертацию в 1949 году, он занял должность научного сотрудника, параллельно преподавал в ЛЭТИ. В 1963 году защитил докторскую диссертацию, и со временем занял пост заместителя директора НИИ ТВЧ. За долгие годы научной деятельности у Г.Ф. Головина вышло много книг и монографий.
НГ: Дедушке предлагали быть директором института, но он сознательно отказывался, считая, что такая должность не даст заниматься наукой. В НИИ он исследовал методики обработки металлов токами высокой частоты. На многих предприятиях бывшего СССР использовались эти методики для закалки деталей станков, рельсов и различных деталей промышленных механизмов. Помню, дедушка показывал мне современные микроволновки и говорил, что первые печи были созданы в его НИИ. Последняя его должность — заведующий лабораторией металловедения. Бывшие коллеги и подчиненные обращались к дедушке за советами даже на пенсии, у него была удивительно светлая голова до самого конца. Его не стало в 2005 году.
Еще одним политехником в династии стала Елена Петровна КРЮКОВА, бабушка по маминой линии. Она закончила энергомашиностроительный факультет в 1938 году и работала на Кировском заводе. В годы Великой Отечественной войны часть конструкторского бюро завода была эвакуирована в Челябинск, где на тракторном заводе наладили производство знаменитых Т-34. В 1942-1943 годах Елена Петровна была направлена в блокадный Ленинград за конструкторской документацией для разработки новых танков. После войны сразу вернулась в родной город и проработала в Невском проектно-конструкторском бюро до выхода на пенсию.
Следующее поколение Головиных пошло по стопам своих родителей. Так, сыновья Веры Федоровны и Георгия Федоровича тоже окончили Политех.
НГ: Мой папа Михаил Георгиевич Головин родился 1 августа 1946 года. Он очень дружил с двоюродным братом, сыном тети Веры — Вадимом Алексеевичем РЕУТОВЫМ. Думаю, что на выбор папы повлиял в большей степени не мой дедушка, который все время пропадал на работе, а именно дядя Дима (так мы его называем в семье). В 1965 году папа поступил на энергомашиностроительный факультет Политеха, где уже учился Дима. Кстати, многие одноклассники отца тоже выбрали этот факультет. Например, его лучший друг Виктор Александрович РАССОХИН, который до сих пор работает и преподает в СПбПУ.
После окончания вуза Михаилу Георгиевичу настойчиво предлагали остаться на кафедре, однако он как раз видел себя именно инженером, предпочитал производственную деятельность науке и стал работать в АО «ОДК-Климов», где после окончания Политеха трудился и его двоюродный брат Вадим.
НГ: Папа занимал должность главного конструктора систем автоматического управления двигателями, разрабатывал двигатели для самолетов, вертолетов. Конечно, он мало говорил о своей работе в силу закрытой тематики. Коллеги отца готовились отпраздновать его 65-летний юбилей в августе 2011 года, но его не стало 8 июля. Его уход стал для всех нас неожиданностью...
Выросший в семье технарей Никита Михайлович Головин учился в специализированной английской школе, и ничего удивительного, что ему особенно легко давались физика и математика. В семье думали про необходимость сильной старшей школы. И когда стало известно о том, что стартует первый набор в академический лицей «Физико-техническая школа» им. Ж.И. Алфёрова, то особых сомнений не было — в девятый класс Никита поступил именно в ФТШ. Как показало время, это было судьбоносное решение, ведь именно там в 1987 году он встретил свою будущую супругу Екатерину БЕЛЯЕВСКУЮ.
ЕБ: Я тоже выросла в инженерно-технической семье, история предыдущих поколений похожая. Родные учились и работали в разных университетах и институтах, но среди них есть и политехники: моя старшая сестра окончила знаменитый Физмех ЛПИ, а мама получила второе высшее образование на факультете технической кибернетики. Я, как и Никита, поступала после 8 класса в несколько физмат-школ города и очень благодарна судьбе за то, что выбрала именно ФТШ. С Никитой мы учились в разных классах, целый год приглядывались друг к другу. Я очень любила походы, пару раз к моей компании присоединялся и Никита, вот так с 1988 года мы стали парой. А через 10 лет поженились.
Школа располагалась на улице Хлопина, часть уроков и практика проходила в ФТИ им. А.Ф. Иоффе — дорога всегда пролегала через Политехнический парк. Поэтому он стал родным и привычным местом для Никиты и Екатерины. А после школы им, как и большинству выпускников такого профильного образовательного учреждения, была прямая дорога в Политех. Только выбрали они разные факультеты: Никита пошел на физико-механический, на прикладную математику и физику, а Екатерина — на физико-технический, физику космоса.
ЕБ: В студенчестве мы оба работали, встречали друг друга в центре и много гуляли по городу вдвоем. Было очень приятно собираться компаниями, ездить за город. Много времени проводили в Политехе или в ФТИ — учеба включала научную работу и лаборатории, поэтому в университете задерживались допоздна, было интересно.
НГ: А мы на старших курсах в промежутках между парами (а иногда и вместо пар) ходили в гидрокорпус, потому что там были наиболее пустые аудитории, и играли в преферанс. Во второй половине дня почти у всех была своя работа, так что по вечерам собраться компанией было трудно.
ЕБ: Помню, мы все часто спорили, у кого досуг более интеллектуальный: у физмеха с его преферансом или у физтеха, где самой популярной была игра го (Смеются.).
С 1991 года Никита Головин совмещал учебу и работу: занимался программированием, сборкой компьютеров. Чуть позже устроился в малое инновационное предприятие при кафедре турбиностроения.
НГ: Я проектировал элементы турбины для энергетических станций, в том числе автономных. В некоторых проектах помогала Екатерина. Это была научно-техническая, инженерная деятельность. Также занимался образовательной работой. В то время Политех стал первым вузом России, который стал сотрудничать с компанией LEGO по внедрению образовательных технологий использования конструктора в систему обучения. Мы адаптировали датские образовательные методики и курсы, внедряли процессы обучения и новые технологии в школы и детские сады, проводили тренинги для воспитателей и учителей. Это было совсем новое дело, пригодилось и мое знание английского для общения с датчанами, и навыки коммерческой деятельности, и обширные связи внутри Политеха, работа с методистами и преподавателями.
После окончания вуза в 1995 году Никита Михайлович поступил в аспирантуру на кафедру «Турбиностроение», как его отец, и получил должность ассистента. Екатерина закончила учебу летом 1995 года, став одной из первых, кому присудили официальную степень магистра. И после этого их работа на долгие годы оказалась связана с международной деятельностью. Оба принимали непосредственное участие в создании такой мощной структуры, как Управление по международным связям СПбПУ.
ЕБ: В 1996 году я стала сотрудником отдела внешнеэкономических связей Управления международных связей, которое возглавлял Вадим Васильевич КОРАБЛЁВ. Пришла в отдел — и проработала там более 20 лет. На наших глазах зарождалась международная деятельность в Политехе, было очень интересно разбираться в новой сфере, создавать уникальный проект, собирающий международные службы и сервисы университета.
После окончания аспирантуры Никита Головин стажировался в Дании, Великобритании. Деятельность на стыке науки и коммерции его полностью захватила. Его задачей стало взаимодействие с иностранными компаниями. В 1998 году был запущен один из первых международных проектов СПбПУ и университета Твенте (Нидерланды) — направленный как раз на интернационализацию, трансфер технологий и развитие международного партнерства. Параллельно с работой в этом проекте Никита курировал международную деятельность на кафедре «Управление международным образованием» во главе с Евгением Васильевичем ШЕВЧЕНКО.
НГ: В 2005 году происходила большая реорганизация и пересборка всех международных структур Политеха под эгидой проректора по международной деятельности. Дмитрий Германович АРСЕНЬЕВ пригласил меня на работу в новую, недавно сформированную на тот момент структуру — Управление международного сотрудничества. Я налаживал связи с компаниями. Например, с SAP — мировым лидером в области разработки и внедрения цифровых технологий и решений для управления бизнесом. Мы используем эти технологии в образовательном процессе студентов в вузах России и СНГ. Так 12 лет назад появился Международный академический центр компетенции «Политехник-SAP», директором которого я стал. Центр разрабатывает методики преподавания для студентов и проводит повышение квалификации для преподавателей. А в 2013 году Политехнический университет стал участником Проекта «5-100», и я стал администратором всей этой программы.
В результате упомянутой реорганизации отдел внешнеэкономических связей вошел в объединенные международные службы Политеха — так и Екатерина Анатольевна оказалась в подразделении Дмитрия Германовича. Она также продолжала развивать взаимодействие между наукой и коммерцией, заниматься научно-технологическими проектами, развитием связей с зарубежными университетами, компаниями и научными центрами. С 2016 года она возглавила отдел международного межвузовского сотрудничества и отвечает за стратегию развития международной партнерской сети Политеха.
ЕБ: Взаимодействие с университетами, международное партнерство — это инструмент для продвижения, позиционирования университета и в мире, и в стране. Поэтому так важны совместные проекты, постоянная связь с партнерами, участие в международных событиях, вовлеченность. Наши с Никитой сферы деятельности в этом смысле не пересекаются, но взаимно дополняют друг друга — я работаю с университетами и глобальным партнерством, а он с компаниями, технологиями и конкретными большими проектами. Кстати, я сижу в соседнем от Никиты кабинете, за стенкой. Мы даже порой перестукиваемся.
НГ: Катю хотели посадить ко мне в кабинет, но я сказал, что тогда уволюсь (Смеется.).
Они каждый день вместе едут на работу, но расходятся по разным кабинетам. Строго соблюдают правило: дома не говорить о работе. Даже во время совместных обедов стараются говорить обо всем, кроме работы. Они сами удивляются, что столько лет работают бок о бок, в одной области, однако их непосредственная деятельность по большей части не пересекается.
ЕБ: Порой совпадают даты командировок — мы вместе едем из дома в аэропорт, а там садимся в разные самолеты и летим в разные страны. Некоторые коллеги до сих пор не в курсе и удивляются тому, что мы женаты. Спрашивают, почему мы скрываем. Мы не делаем из этого тайну, но и не заявляем об этом во всеуслышание. Думаю, людей сбивает с толку, что у нас разные фамилии. Из-за этого возникало несколько смешных случаев. Например, когда-то давно я относила командировочные документы после общей поездки, в которых в том числе зафиксировано, что мы проживали в одном номере с Никитой или что мы ехали утром в одном такси с одного адреса, сотрудницы смущенно шепчутся, переглядываются, хотя у нас с Никитой трое детей. Это очень забавные ситуации.
Старшая дочь родилась в 1999 году, ее назвали необычным именем Настасья. Она со школы интересовалась биологией, занималась в эколого-биологическом центре на Крестовском острове, а после окончания той же знаменитой физико-технической школы им. Ж.И. Алфёрова продолжила династию политехников в семье Головиных — поступила в ИФНиТ СПбПУ, по направлению биофизика. Пока училась, отдала дань давней привязанности рисованию и веб-технологиям — получила дополнительное образование по веб-дизайну в Высшей инженерной школе ИДО СПбПУ.
ЕБ: Интересно, что среди дочкиных преподавателей, уже маститых профессоров, есть те, кто, будучи молодыми ассистентами и доцентами, вели пары и у нас. Даже часть моих конспектов ей пригодилась. Настасья собрала воедино наши с Никитой образовательные траектории — поступила вроде как на направление ИФНиТа, бывшее ранее физтехом — а закончит в следующем году бакалавриат уже Физмеха, по папиным стопам.
Средний сын Степан, 2007 года рождения, в этом году поступил в 8 класс Аничкова лицея. Он также увлечен химией и биологией, как и сестра, занимается в эколого-биологическом центре, но о поступлении в вуз еще не задумывается. Младший Матвей родился в 2008 году и, пока, судя по всему, единственный в семье не имеет склонностей к технической сфере.
ЕБ: Мне трудно пока понять, что у него в интересах, наверное, надо подождать. Вижу только, что он совсем другой по типу мышления и восприятия информации в сравнении со старшими детьми.
В их большой семье есть и еще политехники. Так, младшая сестра Никиты Михайловича Марина Михайловна БЫЧКОВА окончила МВШУ в 2006 году, успешно работала в сфере логистики. Старшая сестра Екатерины Анатольевны Варвара Анатольевна БЕЛЯЕВСКАЯ в 1989 году закончила с красным дипломом знаменитую 4-ю кафедру Физмеха, «Прикладную математику», потом работала в ЦНИИ РТК. Со своим будущим супругом она познакомилась именно в Политехе, он заканчивал ту же кафедру. Сейчас они оба работают программистами в крупных международных компаниях.
НГ: Политех действительно стал частью нашей семьи. Я очень люблю его, переживаю как за родного. Искренне хочу, чтобы он был лучшим университетом и не зависел ни от чего.
ЕБ: Это уникальная среда, которую боишься потерять. Здесь собраны разные люди, но каждый из них гармоничен в вузе. Мне комфортно здесь. Мы стараемся рассказать о нашем университете, чтобы его по достоинству ценили во всем мире. Когда наступит время уйти из Политеха, выйти на пенсию, я, наверное, буду вышивать крестиком или растить сад, но ни за что не смогу работать в другом университете. Настолько мы с нашим университетом срослись. Все успехи и неудачи воспринимаются как личные. Мы на связи 24 часа в сутки, и в отпуске, и в выходные. Политех всегда с нами.