Дмитрий Николаевич Дьяков родился 26 мая 1884 года в станице Усть-Медведицкой Донской области. Отец Николай Иванович был директором гимназии в Новочеркасске, преподавал математику и физику, мама — иностранные языки. Дмитрий учился в этой же гимназии.
Первый прием в Санкт-Петербургский политехнический институт прошел в 1902 году, на четыре отделения приняли 270 человек. Вместо вступительных экзаменов существовал конкурс аттестатов, очень высокий, ведь диплом политехника давал многое. В 1907 году Д. Н. Дьяков окончил институт со званием «Инженер-электрик» по специальности «Тепловая техника и автомобильное дело». С 1908 по 1909 годы продолжил обучение в качестве стипендиата для подготовки к преподавательской деятельности при кафедре прикладной механики по разделу тепловых машин.
В 1909-1910 годах находился в заграничной командировке для подготовки к преподавательской деятельности, посетил ряд заводов и втузов Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Бельгии. Преподавал в Донском политехническом институте.
В 1913 году Дмитрий Николаевич стал преподавателем Санкт-Петербургского политехнического института. Совмещал с работой в Институте путей сообщения (до 1933 года) и Военно-инженерной академии (до 1925 года). В 1920 году Д.Н. Дьяков стал профессором кафедры «Термодинамика, теплотехника и ДВС», заведовал ею до 1934 года и с 1938 по 1949 годы. В 1921-м руководил механическим факультетом. С 1924 по 1927 годы возглавил тракторную техническую контору завода «Красный Путиловец» и участвовал в освоении выпуска первых отечественных тракторов.
НН: Дмитрий Николаевич женился на Наталье Федоровне, в девичестве Коноваловой. В 1912 году у них родился сын Даниил, а через четыре года — дочь Людмила, наша мама. В 1920-е годы семья Дьяковых переехала во второй профессорский корпус. Дедушка удивительным образом сочетал в себе педагогическую, научно-исследовательскую деятельность с подготовкой новых кадров. Он создал школу по тепловым двигателям, собрал и систематизировал отрывочные знания в этой сфере, в том числе полученные во время испытаний двигателей, возглавил развитие массового тракторостроения и подготовил огромное количество специалистов промышленности и сельского хозяйства.
В 1923 году Д.Н. Дьяков стал одним из инициаторов создания при Политехническом институте новой специальности — инженеров-механиков для социалистического сельского хозяйства. Он принял на себя организацию впервые учрежденного в СССР факультета индустриального земледелия (в составе Политеха) и возглавлял его до 1930 года. Читал лекции по курсу автотракторных двигателей и руководил дипломным проектированием. В 1930 году Дмитрий Николаевич активно участвовал в создании института механизации сельского хозяйства на базе факультета индустриального земледелия и работал в нем заместителем директора по научной и учебной части до 1933 года. В 1934-1937 годах был первым деканом факультета энергомашиностроения Ленинградского индустриального института (как в то время назывался наш Политех). В 1937 году утвержден в ученой степени доктора технических наук.
ЕН: Возглавить новый факультет Дмитрия Николаевича попросили сами студенты. Он был очень популярен среди учащихся. Его лекции всегда были полны практических примеров, информативны и понятны. Студенты часто задерживались после занятий, обсуждали дополнительно вопросы и выражали благодарность за его труд. Несмотря на авторитет в коллективе и среди студентов, наш дедушка отличался скромностью. Его ценили за острый ум, товарищеское отношение и простоту общения.
В марте 1942 года он был эвакуирован с Политехом в Пятигорск, где пять месяцев находился в оккупации. В апреле 1943 года вместе с институтом эвакуировался в Ташкент.
ЕН: В оккупированном Пятигорске нашему дедушке пригодилось знание немецкого языка. Он смог уговорить фашистских захватчиков не отправлять профессоров Политеха в Германию по причине их сильного истощения. Спас научные кадры вуза от верной гибели... А в Ташкенте Дмитрий Николаевич познакомился с нашим будущим папой — Николаем Павловичем Ивановым, сотрудником Ташкентского политехнического института. Вернувшись в Ленинград в 1944 году, он выписал понравившегося специалиста в Политех. Здесь, в Ленинграде, судьба свела его с нашей мамой Людмилой Дмитриевной. Они поженились в 1951 году.
Д.Н. Дьяков разработал в ЛПИ самостоятельный курс двигателей внутреннего сгорания, читал общие курсы «Термодинамика», «Теплотехника» и специальные: «Теория и испытания двигателей внутреннего сгорания», конструкций двигателей внутреннего сгорания. Автор более 40 опубликованных работ. Его научные труды имеют большое значение и получили общее признание. Разработал и внедрил методы расчета процессов в ДВС, установил формулы и теоретические положения, которые стали неотъемлемой частью учебников и учебных пособий.
Дочь Людмила тоже стала политехником: в 1934 году поступила на электромеханический факультет. После окончания университета работала в ЦНИИ судовой электротехники и технологии (ЦНИИ СЭТ). После окончания аспирантуры в 1950-е годы преподавала на электромеханическом факультете и во втузе при «Электросиле». Вела курс по общей электронике.
НН: Мама была очень начитанная, дома всегда было много книг. Особенно она любила Ахматову, Цветаеву. До сих пор мы храним томик Ахматовой, который она свозила в эвакуацию. Мама знала наизусть много стихотворений, обладала даром оратора, очень весело проводила занятия в вузе. Коллектив кафедры, где она работала, был как вторая семья. Все жили по соседству, часто ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники.
Людмила Дмитриевна работала в Политехе до самого выхода на пенсию в середине 1970-х годов, а ее супруг Николай Павлович преподавал на кафедре начертательной геометрии.
НН: Папа прекрасно играл на рояле, был в этом деле самоучкой. Очень компанейский человек, со всеми легко находил общий язык, поэтому у него было много друзей. Настоящая страсть папы — автомобили. Он помогал знакомым оканчивать курсы по вождению, занимался автомоделированием, картографией. Еще папа был очень отзывчивым. Перед экзаменом по начертательной геометрии моя группа почти полным составом собралась у нас дома, и папа терпеливо разобрал вопросы. Многие отмечали его талант как преподавателя доступно объяснять материал.
В семье Ивановых 9 марта 1952 года родилась дочь Нина, через три года, 4 марта, — Елена. Они продолжили династию политехников.
ЕН: У нас сложилась дружная компания детей Политеха: мы гуляли в парке, катались с гор на санках и лыжах, проваливались в сугробы. На сквере, где сейчас расположен 4 корпус, играли в лапту и волейбол. Собирались в Доме ученых в Лесном на детских праздниках, новогодних утренниках, Масленице. А какой был каток — с музыкой! Сейчас там теннисный корт.
После окончания физико-математических школ сестры поступили на электромеханический факультет: Нина Николаевна в 1969 году, а Елена Николаевна — в 1972-м.
НН: Мы жили рядом с университетом, поэтому к нам частенько забегали друзья после учебы, чтобы готовиться к занятиям. Я с подругами занималась в одной комнате, а Лена со своими одногруппницами — в другой. Во время сессии у нас оставались и на ночевки, чтобы было больше времени учить билеты.
После окончания вуза в 1975 году Нина Николаевна устроилась старшим инженером в ЦНИИ «Морфизприбор». Вышла замуж и сменила фамилию Иванова на Малиновская. В 1990-е годы вернулась в Политех и стала ведущим инженером на кафедре гидротехнического факультета.
НН: Потом я работала в Центре профориентации и довузовской подготовки, там и осталась до выхода на пенсию в 2017 году. До сих пор с удовольствием прихожу в родной Политех, помогаю коллегам.
Сын Дмитрий, названный в честь своего знаменитого прадеда, — выпускник гидротехнического факультета 2006 года, почти десять лет был сотрудником Политеха. Его супруга Надежда Николаевна сейчас заведует сектором сопровождения учебного процесса СПбПУ.
У Елены Николаевны, младшей сестры Нины, была активная студенческая жизнь: комсомольский работник, активист комитета международных отношений, участник различных мероприятий. Большую часть времени занимала деятельность в стройотряде «Гелиос», благодаря которому она познакомилась с будущим супругом. Владимир Иванович Ковынев тоже учился на электромеханическом факультете, но в другой группе.
ЕН: В стройотряде мне доверили роль повара. На выезде я каждое утро накладывала бойцам кашу и ловила заинтересованные взгляды одного из них — Владимира. Жизнь в отряде — это отдельная тема для разговора. Помню, как мы добирались в Казахстан на грузовиках, подпрыгивали на деревянных скамейках в кузове, жили в палатках у аула... Обратно ехали на поезде, и всю дорогу — а это три дня — питались только медом и лавашем. Мне, кроме того, посчастливилось дважды побывать с отрядом в Дрездене, где мы, завершив работу, устраивали ужины для наших германских друзей и угощали их блинами.
В 1977 году, на последнем курсе, Елена и Владимир поженились. С 1981 года Елена Николаевна работала в Политехе младшим научным сотрудником кафедры «Техника высоких напряжений» под руководством Натэллы Идрисовны Гумеровой.
ЕН: Мой сын Игорь в 2003 году поступил на энергомашиностроительный факультет. Признаюсь, учеба в Политехе далась ему непросто. Дело в том, что моя сестра подарила любимому племяннику «Жигули», и он старательно создавал из автомобиля болид вместо того, чтобы учиться (Обе смеются.). Но это не помешало ему, к нашей радости, получить сразу два высших образования на энергомашиностроительном факультете — по направлению ДВС и по теплотехнике. Получилось, что он целиком пошел по специальности своего прадеда.
Нина Николаевна Малиновская и Елена Николаевна Ковынева до сих пор живут на территории Политеха, где раньше проживал их дедушка Дмитрий Николаевич Дьяков, основатель династии. У них часто гостят дети и внуки.
НН: Моему внуку Мише уже 10 лет, и он любит приходить в Политех. В Музее истории СПбПУ Миша с большим интересом рассматривал всякие диковинки. Мы с сестрой очень надеемся, что наши внуки станут достойными продолжателями политехнической династии Дьяковых, которая ведет свое начало с самого основания вуза.