Первым политехником в их семье был прадед Алексея Александр Георгиевич Юркин. Он родился в 1895 году в Петербурге, рос в дворянской семье в доме на Ланском шоссе. А. Г. Юркин окончил Политехнический институт по специальности инженер-электрик. Работал инженером на заводе «Светлана».
- К нашему большому сожалению, сохранилось очень мало сведений о жизни прадедушки. Мой дедушка почти не знал своего отца, которого в 1935 году сослали в Оренбург после обыска дома и нахождения там стихотворения антисоветского содержания. В 1937 году он был расстрелян, в 1957 году реабилитирован. Не осталось и предметов тех времен. Единственное, что у нас есть, это пара фотографий.
Дедушка Алексея Юрий Александрович Юркин родился 22 июля 1930 года в Ленинграде. У него с детства были способности к технической сфере: он всю жизнь с большим увлечением что-нибудь чертил, проводил расчеты. После окончания школы Юрий хотел поступить в военное училище, но продолжил семейную традицию и пошел в Политех, где учился на электромеханическом факультете с 1949 по 1955 годы по специальности «Электрический транспорт».
- Дедушка был очень рад, что стал инженером, а не военным. Он успешно совмещал учебу со спортом: активно занимался легкой атлетикой и ходьбой. Участвовал в Спартакиаде в Москве, в ходьбе на 50 километров. За годы учебы в Политехе у дедушки появилось много друзей. Это Анатолий Сорокин, Виктор Иванов. Бабушка и ее студенческие подруги Жанна Казнова и Людмила Глухарева тоже пронесли дружбу сквозь годы.
С 1955 по 1958 годы Юрий работал на вагоноремонтном заводе (ВАРЗ № 1), где проектировал трамвай ЛМ-57. Там он познакомился с Ренатой Михайловной Ивановой. Они поженились в 1957 году. После окончания техникума Р.М. Юркина целенаправленно поступила в Политех на электромеханический факультет, где ранее учился ее супруг. В 1964 году получила диплом по специальности «Инженер атомной промышленности». В студенческие годы, как и муж, занималась спортом, в числе ее достижений — первый разряд по лыжному спорту и третий по легкой атлетике.
- У бабушки есть яркое воспоминание о поступлении. Она сдавала вступительный экзамен по математике, и преподаватели поставили ей двойку, аргументировав тем, что у нее не было проверки. Она сказала: «Как это? Вот проверка» — и перевернула лист. Ей, так уж и быть, поставили тройку, но сказали: «И семестра не сможете проучиться с такой математикой!». А бабушка собралась — и в первом же семестре получила отлично по математике.
С 1958 по 2005 годы Юрий Александрович был ведущим инженером НПО «Буревестник». С 1964 по 1998 годы, до ухода на пенсию, Рената Михайловна работала инженером атомной энергетики во Всероссийском проектном и научно-исследовательском институте комплексной энергетической технологии, проектировала атомные станции (ГИ КП ВНИПИЭТ). В 1963 году в семье Юркиных родился сын Александр. Учился в ЛГУ, работал инженером вместе с отцом.
- Когда я занялся поисками политехников в нашей семье, обнаружил, что двоюродный брат моего двоюродного дяди тоже политехник. Это Николай Георгиевич Иванов, доцент Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики, заведующий Научно-исследовательской лабораторией гидроаэродинамики. Правда, у меня он не ведет занятия.
Прежде чем поступить в Политех, Алексей Юркин окончил гимназию № 171. Учился в двуязычном русско-французском классе и склонялся к гуманитарной сфере. Однако, благодаря предмету «Экономика Франции», в старших классах заинтересовался менеджментом и экономикой, да так, что решил связать с этой областью свою жизнь и поступил в ИПМЭиТ СПбПУ на направление обучения «Экономика и управление на предприятии». Успел побывать и адаптером, и наставником для профоргов, сейчас является членом Профбюро ИПМЭиТ и культоргом, работает в образовательном сервисе Проф.еdu. Реализует собственные проекты, например деловую игру «Модель ООН Политеха».
- В сентябре мне предстоит вести смену в Южном лагере, и я уже в предвкушении от поездки. Увижу места, о которых мне так много рассказывала бабушка, прогуляюсь по тем тропкам, по которым когда-то гуляли юные бабушка с дедушкой! Конечно же, сделаю снимки Южного в наши дни и покажу их бабушке. Она часто вспоминает свое студенчество, например рассказывает о Константине Устиновиче Шахно, который работал на кафедре математики. А его сын Владимир Константинович сейчас старший преподаватель кафедры высшей математики Физико-механического института. Еще бабушка говорит о концертах в Белом зале, она и сейчас посещает мероприятия с большим удовольствием.
Любовь к искусству близка и Алексею, который с детства ходил в театры и музеи вместе с мамой и бабушкой. Наверное, закономерно, что на первом курсе ему больше всего понравились творческие семестры. Потомственный политехник не представляет свою жизнь без музыки, ведь с десяти лет он занимался в Аничковом дворце по классу кларнета, играл в духовом оркестре, а сейчас входит в состав оркестра Политеха и музыкальной джаз-группы СПбПУ "Revival", благодаря чему научился играть и на саксофоне.
Но чаще всего после занятий Алексей приходит в Музей истории СПбПУ, где проводит экскурсии по истории науки и техники для школьников.
- Мне очень нравится работать в музее, здесь можно раскрыть весь свой творческий потенциал. Например, весной мы организовали конкурс «А знаешь ли ты историю alma mater?», в котором студенты соревновались, кто лучше всех знает события родного вуза.
После окончания СПбПУ Алексей намерен остаться в любимом вузе и поступить в магистратуру. В будущем хочет больше углубиться в научную сферу экономики, обрести профессиональный опыт по специальности и, конечно же, дальше заниматься музыкой.
- Продолжив династию, я стал более глубоко чувствовать связь поколений и важность сохранения семейной традиции. Бабушка очень обрадовалась, когда узнала, что я поступил в этот вуз. Мы часто говорим о Политехе, бабушка любит сравнивать свое студенчество с моим и говорить, что сейчас все по-другому. Но я с ней не совсем согласен. Университет постоянно развивается и совершенствуется, при этом сохраняя вечное, ценное. Мои преподаватели, как и десятилетия назад, — большие профессионалы своего дела, на них хочется равняться. Еще в Политехе всегда кипит активная внеучебная деятельность, как и во времена моих бабушки и дедушки. Политех сделал мою жизнь еще более интересной и наполненной яркими событиями, дал возможность самореализации. Я уверен, что от студенческой жизни нужно взять максимум, и постараюсь не упустить ни одной возможности.