Дедушка Николая Забелина Алексей Григорьевич Собачеев родился 21 января 1895 года в городе Козлове (сейчас Мичуринск) Тамбовской губернии в семье учителя, настоятеля Градско-Стрелецкого мужского приходского училища. Окончил Козловское коммерческое училище. За успехи в учебе получил личное почетное гражданство города Козлова. Поступил в 1915 году в Политехнический институт Петра Великого.
В 1916 году пошел служить в Русскую императорскую армию. В ту пору студенты тянули жребий — кому идти воевать. По неподтвержденным документально семейным сведениям, хорошо показал себя на военном поприще, получив звание унтер-офицера. После революции вернулся в Петроград, потом перебрался в родной Козлов.
В семье Собачеевых было четверо детей. В 1926 году родилась Людмила Алексеевна. Во время учебы в Московском институте инженеров транспорта она познакомилась с Алексеем Николаевичем Забелиным. Они участвовали в строительстве паромной переправы в Керчи Крымской области РСФСР. Там и родился Николай Алексеевич 11 августа 1953 года.
В тот же год на тот же факультет поступила Елена Константиновна Безюкова. Они сразу понравились друг другу. Дружили общей компанией, гуляли в Политехническом парке, зимой катались на лыжах. А в 1975 году, на последнем курсе, Николай и Елена поженились.
Несколько раз Николай Алексеевич ездил со студенческими стройотрядами. В 1971 году в ССО «Прометей» строил коровник в поселке Отрадное Ленинградской области. В 1972 году был выезд в составе ССО «Импульс» в поселок Вуктыл, в двухстах километрах от Ухты, где бурили скважины на осваиваемом газоконденсатном месторождении. Студенты обустраивали хранилища конденсата, валили лес на просеке под будущую трассу газопровода.
Тогда в ЛПИ только запускалась подготовка студентов для газовой промышленности. Кто мог знать, что с годами это перерастет в теснейшее сотрудничество. А сейчас СПбПУ, в том числе стараниями Н.А. Забелина, является опорным вузом ПАО «Газпром».
Тогда наше взаимодействие с газовой промышленностью только начиналось. По окончании Политеха некоторые из выпускников были направлены на строящиеся магистральные газопроводы. Полученные знания позволили им чувствовать себя на голову выше выпускников других вузов, быстро занимать высокие должности начальников компрессорных станций, руководителей служб.
В 1976 году Н.А. Забелин окончил Политех по специальности «Авиационные газотурбинные двигатели». По распределению был направлен на работу в научно-производственное объединение (НПО) им В.Я. Климова, до 1979 года работал конструктором. Участвовал в разработке газотурбинных двигателей для истребителя МИГ-29, танка Т-80 и вертолета Ми-24. Был секретарем комсомольской организации конструкторского отдела. В 1977 и 1978 годах награжден почетным знаком Министерства авиационной промышленности «Победитель социалистического соревнования».
В 1979 году Николай Забелин решил продолжить научную деятельность и поступил в аспирантуру ЛПИ, занимался исследованием паровой турбины для атомного реактора РБМК-1500, проводил аэродинамические эксперименты.
В последние годы обучения в Политехе в молодой семье Забелиных возникла тяга к байдарочным походам, сразу же после свадьбы была куплена байдарка «Салют-2», на которой за многие годы совершено не одно путешествие.
Походы, уже семейного плана, продолжались и с сыновьями Евгением и Николаем, только пришлось купить более вместительную байдарку «Таймень-3». Карельский перешеек на байдарке был изучен вдоль и поперек. Семья Забелиных заходила и на базу отдыха Политеха в районе Мельниково.
В 1982 году Николай Забелин окончил аспирантуру, стал научным сотрудником. С 1984 по 2011 был ассистентом, доцентом кафедры «Турбинные двигатели и установки». С 2003 года Николай Алексеевич — заместитель по научной работе декана Энергомашиностроительного факультета, а с 2011 — и.о. декана, декан Энергомаша. В 2012 году возглавил Институт энергетики и транспортных систем, занимал должность до 2018 года. С 2016 по 2018 годы был заведующим кафедрой «Турбины, гидромашины и авиационные двигатели».
В Политехе Н.А. Забелин разработал и читал лекции по дисциплинам: «Паровые и газовые турбины», «Паро- и газотурбинные установки», «Энергетические машины и установки», «Основы САПР проточных частей турбин», «Рабочие процессы турбин ТЭС и АЭС» и другие. Студенты широко используют при выполнении курсовых и выпускных работ программы расчета и оптимизации осевой тепловой турбины в режиме диалога, разработанные Н.А. Забелиным совместно с профессором К.Л. Лапшиным.
Н.А. Забелин руководит и принимает личное участие в разработке, создании и внедрении на тепловых электростанциях противоэрозионных влагозащитных устройств для последних ступеней мощных паровых турбин, мощностью от 60 до 800 МВт. Результаты исследований были успешно внедрены на Киришской ГРЭС, Северной ТЭЦ (Санкт-Петербург), Южной ТЭЦ (Санкт-Петербург), Сургутской ГРЭС-1, Сургутской ГРЭС-2, Ивановской ТЭЦ. Аналогичное противоэрозионное устройство было использовано Кировским заводом при проектировании и изготовлении турбин для атомных ледоколов. В начале 2000-х годов Николай Алексеевич проводил исследования турбин для строящейся в Иране атомной электростанции «Бушер».
В последние годы, при тесном сотрудничестве с ПАО «Газпром», Н.А. Забелин занимается созданием автономных локальных источников электрической и тепловой энергии. В результате совместно с ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и ООО «НТЦ Микротурбинные технологии» был создан микротурбодетандерный электрический генератор МДГ-20. Головной образец МДГ-20 работает на газораспределительной станции «Сертолово» Северного линейного производственного управления ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Кроме этого, был разработан не имеющий аналогов в мире утилизационный турбинный агрегат, использующий в качестве источника энергии тепло уходящих газов газотурбинных установок компрессорных станций — турбогенератор МПУ-500 мощностью 500 кВт.
Николай Алексеевич принимает непосредственное участие в разработке и реализации соглашений о сотрудничестве между СПбПУ и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Выполнена работа по организации всех этапов взаимодействия, как в области подготовки специалистов, так и в научно-технической области. На самой современной компрессорной станции Портовой неоднократно проходили советы директоров Политеха.
За участие в установлении тесных контактов с ПАО «Газпром» в 2019 году Николая Алексеевича наградили почетной грамотой за подписью председателя правления ПАО «Газпром». Он постоянно участвует в работе Газового форума. Также имеет почетные грамоты ПАО «Силовые машины», ТГК-1, ЛАЭС.
В 2012 году Н.А. Забелина удостоили премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования. Через год ему присвоили звание «Почетный работник высшей школы». В феврале 2016 года его избрали членом-корреспондентом Российской инженерной академии.
Супруга Елена Забелина после окончания Политеха работала в Центральном котлотурбинном институте им. Ползунова (ЦКТИ), потом занималась газовыми турбинами на Невском заводе до выхода на пенсию. Конечно, когда в семье много разговоров о газотурбинах, а в гости приходят лучшие специалисты и преподаватели, это не может пройти бесследно. Сыновья пошли по стопам родителей, повторив не только вуз, но и кафедру. Старший, Евгений Николаевич, закончил СПбПУ в 2003 году с красным дипломом. Работает заместителем начальника управления в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». В 2008 году вошел в число десяти лучших молодых сотрудников «Газпрома», которые были приглашены на встречу с президентом России Владимиром Путиным. Младший сын Николай Николаевич окончил СПбПУ в 2010 году, сначала работал в той же фирме, что и старший брат, а сейчас — в центральном аппарате «Газпрома».
Повторяя судьбу своего отца, Евгений Забелин встретил супругу в родном университете. Ирина Вячеславовна Романчук окончила Электромеханический факультет в 2003 году, специальность «Техника высоких напряжений», работает, как и супруг, в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Они поженились на последнем курсе, 11 августа 2001 года, в день рождения Н.А. Забелина. У детей тоже получилась студенческая свадьба. Их сын Михаил учится в 11 классе Естественно-научного лицея СПбПУ.
Николай Забелин-младший познакомился с Вероникой Сергеевной Федяковой в Педагогическом университете, свадьба состоялась в октябре 2010 года. Сейчас у них растет дочь Варвара, учится во втором классе, времени для подготовки к поступлению в Политех у нее еще достаточно.