Династия Муркиных
Очередной выпуск спецпроекта «Династия» выходит в преддверии весеннего праздника 8 Марта. Его героиня, Галина Леонидовна Муркина, признается, что Политех в ее сердце навсегда. Три поколения семьи Муркиных окончили не только один вуз, но и один факультет — гидротехнический. Уже подрастает четвертое поколение этой интересной семьи, и Галина Леонидовна уверена, что они станут достойными продолжателями династии.
- Наша настоящая фамилия — Филипповы. Прадедушка Михаил любил петь песни, мурлыкая себе под нос, поэтому его прозвали дед Мурка. И когда мой дедушка Василий Михайлович переезжал из деревни на работу в город, его спросили: «Чей ты?», а он отвечал: «Деда Мурки». Так ему и записали фамилию в документах «Муркин».
Первым политехником стал отец Галины Леонид Васильевич. Он родился в 1929 году в Смоленской области. Когда ему было полтора года, семья перебралась в Ленинград. Там Василий Михайлович работал на Ленинградском металлургическом заводе токарем высшего разряда. Во время Великой Отечественной войны он четыре раза просился на фронт, несмотря на бронь. Но его не отпустили, потому что В. М. Муркин обладал талантом обучать молодых специалистов, в которых так нуждалась наша страна в те тяжелые годы. Мама Леонида Онисья Савельевна в блокаду трудилась в госпитале.
- Днем папа учился в школе и работал, после — рыл окопы, а по ночам с ребятами тушил фугаски. Еще они собирали урожай, ползая на животе, потому что поле обстреливалось немцами. Продав что удалось собрать, они купили танк для фронта. В подростковом возрасте папа получил медаль «За оборону Ленинграда», позже наградили и его родителей.
Лёня Муркин серьезно занимался спортом: семикратный чемпион Ленинграда по плаванию и призер соревнований по водному поло и гребле, он участвовал во всесоюзных соревнованиях по плаванию, выступал в ансамбле народного танца, работал в цирке Попова на воде — и это не весь список его спортивных успехов. Отучившись год в ЛЭТИ им. В. И. Ульянова, Леонид узнал, что в Ленинградском политехническом институте хорошо развито спортивное направление. В 1949 году Л. В. Муркин поступил на кафедру использования водной энергии гидротехнического факультета. Он защищал честь вуза и города на различных соревнованиях, обучал студентов плаванию в бассейне ЛПИ. О его достижениях неоднократно писала газета «Политехник» тех лет.
Конечно, уделяя столько внимания спорту, Леонид «хватал хвосты» по учебе. Но одногруппники всегда помогали ему освоить пропущенный материал. Ребята сильно сдружились за годы студенчества, а после окончания вуза общались семьями. И эта связь сохранилась на несколько десятилетий.
В 1954 году Леонид Муркин по распределению оказался в Ленгидропроекте, в 1956-м его отправили на строительство Красноярской ГЭС. Там он познакомился с будущей супругой, Марией Ильиничной Копниной. Она родилась в 1931 году в Белгородской области, в 9-м классе переехала в Ленинград. В годы войны школьницей работала в колхозе, трудилась на школьном участке, заготавливала валежник для обогрева класса, участвовала в строительстве железной дороги, по которой доставляли технику, задействованную в знаменитом Прохоровском сражении, за что впоследствии получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. После окончания гидротехнического колледжа работала в Ленгидропроекте.
- Моя мама — скромная, тихая, а папа — душа любой компании: общительный, эмоциональный, популярный. В Красноярске его ждали, приговаривали: «Вот, скорей бы Муркин приехал!». А мама и не знала, кто он такой, не успела познакомиться. Уже после первой встречи папа позвал маму замуж, он был настойчивым и сказал: «Разведемся через год, если не влюбишься». Через три недели после знакомства они поженились, в 1956 году.
В середине 50-х годов Мария Муркина поступила на 3-й курс Политеха, на вечернее отделение, параллельно работала инженером. В 1956 году родился сын Андрей, и семья вернулась в Красноярск достраивать ГЭС. В 1959 году Муркины перебрались в якутский поселок Чернышевский, трудиться на Вилюйской ГЭС.
- Работники жили в палаточном городке, где было всего два деревянных дома. Чертили на кульманах, спали на раскладушках. В 1965 году мама ненадолго приехала в Ленинград, где 22 августа родилась я. В ноябре мы вернулись в Якутию. Так и жили на строительстве вчетвером. Родители работали в отделе рабочего проектирования, потом папа перешел в техинспекцию.
После запуска ГЭС в 1967 году, семья приняла решение остаться: Леонид возглавил гидроцех, супруга работала в конструкторском бюро.
Благодаря рационализаторским решениям Л. В. Муркина удалось на год раньше запустить вторую станцию каскада Вилюйской ГЭС. При отсутствии соответствующих дорог тяжеловесное оборудование доставлялось только по «зимнику». Леонид Васильевич сделал необходимые расчеты, согласовал в Москве — и в летние месяцы переправил баржи и теплоход с грузом через пороги, не дожидаясь зимы. За это он получил удостоверение рационализатора Министерства энергетики.
- Папа провел баржи через пороги, показывая дорогу на лодке, которая следовала первой. И меня с собой взял. Я вообще была как хвостик — везде за папой. Он был очень принципиальный, сам проверял и подписывал только тогда, когда лично убеждался, что всё в порядке. Например, папа сам решил принять бетонные блоки, и для этого ему нужно было осенью нырять в воду. Мама спаяла утюгом гидрокостюм из кусков резины.
В Чернышевском хватало занятий: охота, рыбалка, проектирование поселка. В то время в семьях были выпивающие, а так как мой папа — спортсмен, он не принимал такого досуга. Он устраивал шахматные турниры, кроссы, увлекался фотографированием. Организовал по выходным стройку теплиц, чтобы людям было чем заняться. Именно в папином цеху появились первые теплицы, свои огурцы и помидоры. По его инициативе в поселке построили плавательный крытый бассейн, в проектировании которого принимала участие и моя мама. Он стал вторым в Якутии.
Мария Муркина была членом родительского комитета, занималась разными организационными вопросами, в свободное время вела в школе кружок «Занимательная математика», для которого сама рисовала учебные пособия на ватмане. Любила поэзию, знала много стихов наизусть и рассказывала их на тематических вечерах, о которых не раз писали в местной районной газете. Кроме этого, Мария Ильинична была присяжным заседателем в суде, и однажды, благодаря ее порядочности, грамотности и упорству, удалось добиться пересмотра судебного дела и освободить невиновного человека.
- Даже в преклонном возрасте мама наперегонки решала математические олимпиады, в которых участвовал ее младший внук Александр: они взахлеб спорили о правильном решении. При этом она сохраняла любовь к поэзии —когда ей было за 90 лет, она знакомила правнука с творчеством Некрасова, Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева.
На строительство Вилюйской ГЭС приезжали выпускники Политеха, в том числе и сокурсники Леонида Васильевича, часто останавливались в доме Муркиных. Выросшие на стройке и в разговорах о турбинах и энергетике, Андрей поступил в 1973 году на специальность «Использование водной энергии» ГТФ, как и отец, а Галина — в 1982 году на специальность «Строительство гидроэлектростанций и гидросооружений» ГТФ.
- На втором курсе Андрей познакомился с Любовью Жилиной, которая училась на том же факультете. Через три года они поженились. И самое интересное, что на празднике родители Любы встретили своего сокурсника Муркина! Свадьба получилась политеховская: собрались студенческие друзья родителей и молодоженов.
После окончания ЛПИ Андрей и Любовь Муркины были проектировщиками в Ленгидропроекте. С 1983 по 1986 годы они работали на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, потом на Светлинской ГЭС в Якутии. Так совпало, что старшее поколение семьи строило первую и вторую станции Вилюйского каскада ГЭС, а их сын — третью.
- Папа и брат всегда были моими примерами для подражания. Андрей очень разносторонний: ходил в походы в Карелию, на Хибины, получил значок «Ворошиловский стрелок» и научил меня стрелять, занимался астрономией, строил телескопы, аквариумы и лодки, любил охоту, рыбалку, фотографирование, плавание, настольный теннис. Профсоюзный деятель, организатор мероприятий, вожатый в лагере — Андрей всё мог совмещать.
Галина Муркина в студенческие годы была комсоргом группы, помогала студентам и сотрудниками находить общий язык в непростых ситуациях. Некоторые занятия вели преподаватели ее брата и даже отца. Например, Юрий Сергеевич Васильев, Сергей Андреевич Кузьмин, Руфина Фёдоровна Рябошлык, Александр Леонидович Можевитинов. В этом году их выпуск отметит 35-летие.
- Первокурсники, в сентябре мы прошли колонной по Дороге Жизни к мемориалу «Разорванное кольцо», я сохранила общую фотографию. Нашей группе выпала честь возглавить колонну, и я до сих пор помню, какие это были завораживающие ощущения.
Во время практики на Богучанской ГЭС Г. Л. Муркина встретила будущего мужа. Юрий Заремба приехал туда со стройотрядами и уже через неделю сделал ей предложение. А потом он перевелся из Ворошиловградского машиностроительного института в Политех, на третий курс механико-машиностроительного факультета. В 1988 году у них родилась дочь Мария.
- В 1991 году я стала инженером-гидротехником группы наблюдения гидротехнического цеха на Вилюйской ГЭС. Так получилось, что детство моей дочки тоже прошло на стройке и среди энергетиков. В 2005 году она поступила на инженерно-строительный факультет, ее кафедра «Городское строительство и хозяйство» потом переименовалась в «Гражданское строительство и прикладную экологию». Играла в КВН в факультетской команде «Industry ФАРШ», занимали призовые места.
В середине третьего курса Мария устроилась на работу в компанию «Возрождение», участвовала в реконструкции Петропавловской крепости, Ярославова Дворища, Новгородского Кремля, постройке фонтана у Ганзейского знака в Новгороде, тоннеля к Гатчине на Пулковском шоссе. Под руководством политехника Станислава Владимировича Сольского в «Проектводстрое» выполняла работы по олимпийским и газпромовским объектам. С 2019 года Мария Муркина — инженер отдела технического водоснабжения ОАО «Атомэнергопроект».
- В Политехе дочка была активным членом секции скалолазания, выступала на фестивалях. А теперь, после двух декретов, Маша вернулась в скалолазание и занимается в команде «Атомпроекта», организует выезды на скалы, участвует в соревнованиях.
После окончания вуза Мария вышла замуж за Николая Журавлёва, который учился на заочно-вечернем отделении Политеха, одновременно работая инженером-конструктором в производственной компании. После окончания ИСИ в 2014 году, Николай участвовал в разных проектах, в том числе в строительстве Лахта-Центра. В 2017-м стал ведущим инженером в «Атомпроекте».
В Якутии младший брат Марии Александр учился дистанционно в Академии информатики для школьников у Елены Геннадьевны Крыловой, занимал первые места в олимпиадах по информатике и математике. В 2018 году Саша Муркин приехал поступать в Политех, но на этот раз не на строителя, а на программиста. Учась в Институте среднего профессионального образования, он активно работал в студенческом совете общежития, награжден грамотой. Был участником и экспертом закрытого отборочного вузовского чемпионата WorldSkils по компетенции «Цифровая трансформация».
На летних каникулах вместе с друзьями ездил в Карелию, сплавлялся на катамаранах по рекам и порогам 1-4 категории сложности. Прошлым летом ребята преодолели трассу на звание к. м. с. В июне 2022 года Александр Муркин защитил диплом по специальности «Программирование в компьютерных системах» и дополнительно получил свидетельство «Оператор ЭВМ».
Чтобы проводить больше времени со своими детьми и внуками, два года назад Галина Леонидовна вернулась в Санкт-Петербург, отработав 30 лет в Якутии инженером-гидротехником группы наблюдений. Первоклассник Леонид, названный в честь прадеда, уже решает задачи по математике и физике за 3-й класс, любит английский, астрономию, проводит опыты по химии и физике. Дополнительно занимается в лицее «Физико-техническая школа им. Жореса Алфёрова». В семье его в шутку называют Вассерманом из-за впечатляющего объема знаний. Бабушка часто гуляет с Леонидом и младшим внуком Степаном в Политехническом парке, Сосновке.