В СССР многие мальчики мечтали стать космонавтами, а девочки — учительницами, балеринами, врачами. Но Анастасия Мельникова с детства грезила о карьере инженера. Дома было много разговоров об автоматизации технологических процессов, ведь глава семейства Юрий Алексеевич работал профессором Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и внедрил один из первых гибких автоматизированных комплексов на петербургском заводе «Двигатель».
В школе Анастасии легко давались физика и математика, она побеждала в олимпиадах. Девушка решила поступить в Политех на направление «Гибкие автоматизированные комплексы». В тот год конкурс был очень высоким, но Анастасия успешно сдала экзамены.
АЮ: В нашей группе из 26 студентов было всего шесть девушек. Мы учились легко и интересно. Я с теплотой вспоминаю дипломного руководителя Ольгу Владимировну Колосову, которая вела математическое моделирование.
Анастасия была профоргом группы и курса, выступала в команде КВН мехмаша, занималась лыжами, лёгкой атлетикой, плаванием, танцами. Её увлекла романтика отрядной жизни — в составе «Балтики», «Ориентира» и Интернационального студенческого строительного отряда она работала на стройках в разных уголках страны, а также в Болгарии и Югославии.
Самую первую встречу ребята организовали на первом курсе на даче Анастасии. А какое же веселье без танцев? Колонки и магнитофон предоставил Андрей Чурсин, он же подобрал музыку на вечер — обеспечил компанию кассетами с рок-музыкой. Такое бунтарство покорило Анастасию, и они подружились. В 1987 году сыграли свадьбу, на которую пригласили всю группу. А во время летней сессии, 9 июня 1989 года, на свет появилась дочь Антонина.
АЮ: В советское время было немало студентов, которые стали мамами и папами. Мы договаривались с другими молодыми родителями подстраивались под расписание друг друга. И пока одни сидели на занятиях, другие катали коляски в Политехническом парке. Как-то всё успевали. Несколько раз нам приходилось брать Тоню на занятия, пока она спала. Однажды на лабораторной она вдруг проснулась и запищала. Преподаватель сказал, что поставит одному из родителей «автомат», если ребёнка унесут из кабинета. Пока я соображала, муж уже схватил Тоню и убежал, а я осталась сдавать работу.
Почти каждый день после учёбы Анастасия занималась в лабораториях. Она планировала поступить в аспирантуру. Но перестройка внесла коррективы, и девушка решила получить второе образование. Окончив Академию управления МВД России, она стала юристом. Специализируется на таможенном праве.
Сейчас А. Ю. Чурсина работает в адвокатском бюро «Нортия», возглавляет направление таможенного законодательства. И в этой сфере компания занимает второе место в региональном рейтинге по версии «Право 300». Также Анастасия Юрьевна координирует работу комиссии по профилактике административных правонарушений Федеральной таможенной службы РФ в Экспертно-консультативном совете ФТС РФ, является экспертом Pro-bono в Аппарате Уполномоченного при Президенте РФ и общественным представителем по спорам с таможней в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга. Но она не забывает о родном Политехе: при любой возможности приходит в гости, не пропускает встречи выпускников.
Анастасия передала любовь к родному вузу и инженерному делу младшему брату Андрею, который в 1994 году поступил на радиофизический факультет ЛПИ. Ещё в школьные годы он посещал радиотехнический кружок во Дворце пионеров и школьников и занимался по специальной программе в Политехе.
АЮ: Андрей до сих пор помнит, как переживал во время вступительных экзаменов. Его одноклассники тоже стали политехниками: Алексей Малафеев поступил на РФФ, как и Андрей, а Павел Скуратов — на ФТК. Андрей рассказывал, что на потоке было всего три девушки, но было много физики твёрдого тела, ядерной и экспериментальной математики, линейной алгебры и всего в таком духе. Андрей пять лет занимался плаванием и четыре года водным поло, поэтому с лёгкостью прошёл отбор в команду по водному поло. Их тренировал Алексей Александрович Кабанов. В составе сборной Политеха Андрей три года подряд становился чемпионом межвузовских соревнований.
После окончания вуза Андрей Юрьевич учился в Стокгольмской школе экономики по специализации Strategic Marketing, прослушал курс лекций по японской модели управления в Нагойской школе бизнеса. Увлекается парашютным спортом, имеет свидетельство пилота-любителя. Последние годы занимается созданием систем управления ресурсами в приложении к управлению запасами, ассортиментом и ценообразованию.
С такой вовлечённой семьей у маленькой Тони получилось абсолютно политехническое детство. Но, несмотря на все попытки родных открыть девочке инженерный мир, ей ближе оказалась гуманитарная сфера. Антонину больше привлекали чтение, русский и иностранные языки. Окончив Академическую гимназию при Санкт-Петербургском государственном университете, она поступила на направление «Реклама и маркетинг» в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Параллельно с обучением в вузе, Антонина осваивала специальность «Преподавание иностранных языков» в Педагогическом колледже.
АА: Родители-инженеры упорно не верили, что я родилась гуманитарием и технические науки мне чужды. Мама билась над моей математикой, водила в открывшийся тогда лицей «Физико-техническая школа» имени Жореса Алфёрова. Мне, маленькому гуманитарию, Политех казался далёкой неведомой страной инженеров.
В 2012 году Антонина начала преподавать английский язык. Параллельно училась в магистратуре, а потом аспирантуре Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена на специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур».
АА: Из всех областей теории и методики преподавания иностранных языков меня больше всего интересовали электронное обучение и разработка средств. В аспирантуре моим научным руководителем была доктор педагогических наук, профессор Надежда Ивановна Алмазова. Она пригласила меня в Гуманитарный институт СПбПУ для развития направления электронного обучения иностранным языкам. Это стало новым витком в моей жизни, я очень признательна Надежде Ивановне.
Так в 2018 году Антонина исполнила мечту своих родителей — стала политехником. В Гуманитарном институте она преподает такие дисциплины, как «Цифровая лингводидактика», «Разработка электронных образовательных проектов», «Технологии дистанционного обучения иностранным языкам», «Педагогический дизайн», «Информационная культура педагога».
АА: Авторский онлайн-курс по цифровой лингводидактике — предмет особой гордости для меня. Регулярно провожу мастер-классы на тему электронного обучения для коллег, студентов и школьников. Недавно Российское общество «Знание» пригласило меня провести мастер-класс для старшеклассников в родной школе № 76 Выборгского района. Я с большим удовольствием рассказала ребятам о профессии современного цифрового педагога. Было очень приятно услышать от нескольких человек, что они всерьёз задумались освоить эту профессию после школы.
По приглашению директора Центра открытого образования Светланы Калмыковой Антонина возглавила работу методического отдела.
АА: У меня собрался идеальный пазл — я стала теоретиком и практиком в вопросах электронного обучения. Теперь я не только разрабатываю свои онлайн-курсы, но и помогаю другим преподавателям Политеха создавать собственные. А мои студенты, будущие педагоги, получили возможность наблюдать «внутреннюю кухню» электронного обучения и проходить практику на базе Центра открытого образования.
Политех подарил Антонине не только возможности для профессиональной самореализации, но и семейное счастье. С будущим супругом Иваном Андреевым она познакомилась ещё в юности, в компании общих друзей. Только через несколько лет дружбы состоялось первое свидание.
АА: Помимо взаимной симпатии, у нас сошлись взгляды на жизнь, планы, цели. И вот уже 12 лет мы — партнёры по жизни. Мотивируем друг друга, строим карьеры, воспитываем детей.
В 2009 году Иван окончил электромеханический факультет Петербургского государственного университета путей сообщения. Работал по совместительству ведущим инженером в НИИ Энергетики Политеха, занимался изучением частичных разрядов в изоляции высоковольтного оборудования под напряжением сверхнизкой частоты. Чтобы продолжить исследования, в 2013 году Иван поступил в аспирантуру СПбПУ. Научным руководителем стал его однофамилец, доктор технических наук Александр Михайлович Андреев.
После аспирантуры Иван Андреев решил остаться в Политехе и возглавил лабораторию высоковольтных измерений. Антонина помогала супругу обустроить новое рабочее место. Сейчас Иван — генеральный директор компании «Специальное гидравлическое оборудование», производящей и поставляющей оборудование для нефтегазового сектора.
В семье Андреевых подрастает новое поколение. Старший сын Вова учится во 2-м классе, увлекается химией и робототехникой. Лёве два года, он активно познаёт мир. Мальчики любят гулять в Политехническом парке, наблюдать за мамой на работе и исследовать старинные корпуса.
АА: В нашей семье уже пятеро политехников. Мы очень хотим, чтобы династия продолжилась. Вова ещё немного подрастёт, и мы откроем ему мир нашей альма-матер инженерного дела. Мы, и Чурсины, и Андреевы, всем сердцем любим Политех, верим в него и гордимся. Любимому вузу желаем процветания, достижения новых высот и оставаться центром притяжения талантливых людей со всей страны!