Российская история семьи Кизеветтеров началась в середине 19 века, когда ганноверский подданный Георгий (Георг) Кизеветтер переехал в Санкт-Петербург. С 1848 года он служил в Большом театре, который в 1860 году переименовали в Мариинский.
Сын Георга Эдуард работал капельмейстером в Москве в одном из Московских театров, а внук Николай преподавал математику и физику в гимназии в городе Сувалки Российской империи. Там он встретил будущую супругу Ольгу Константиновну (в девичестве Жураковскую), которая работала учителем русского и французского языка. 13 декабря 1892 года у них родился Евгений Кизеветтер, который стал первым политехником.
В начале 20 века семья переехала в Варшаву, а затем в Плоцк (Плоцкой губернии Российской империи). В 1911 году Евгений окончил гимназию с золотой медалью. Не обнаружив у себя таланта к музыке, он решил посвятить жизнь электротехнике, и в 1911 году по конкурсу аттестатов поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Евгений снимал комнату рядом с вузом, на проспекте Сегаля (сейчас это проспект Раевского). Физику преподавал В. В. Скобельцын, химию — Н. С. Курнаков, электротехнику — М. А. Шателен. Занятия по теории электрических и магнитных явлений проводил В. Ф. Миткевич, по теоретической механике — И. В. Мещерский, по механике — Б. А. Бахметов. Лабораторные по физике вели А. В. Иванов, А. Ф. Иоффе и А. А. Шапошников. Иногда Евгений Николаевич сидел за одной партой с П. Л. Капицей, который уже тогда удивлял своим умением решать математические задачи.
После третьего курса, в 1914 году, Е. Н. Кизеветтер проходил практику на заводе «Вольт» в Ревеле.
После начала Первой мировой войны Евгений направился в Плоцк помочь своим родителям в эвакуации. Семья переехала в Смоленск, потом в Минск. Вернувшись в Петроград в 1917 году, Евгений Николаевич оставил ЛПИ и поступил на работу в электромеханический отдел Комитета военно-технической помощи, затем чертёжником в Комитет государственных сооружений. В 1920 Кизеветтер вернулся в ЛПИ. Через год, получив диплом, остался в институте.
Таким человеком стал Е. Н. Кизеветтер, которого назначили заведующим электрической и телефонной станцией института, а с 1926 года ещё и заведующим газовым заводом ЛПИ. Евгений Николаевич активно участвовал в восстановлении и реконструкции сложного энергетического хозяйства вуза, основательно пострадавшего во время Первой мировой и Гражданской войн.
Активной была и научно-педагогическая деятельность Е. Н. Кизеветтера: сначала на кафедрах общей электротехники и электрических измерений, а затем в 1934 году он стал доцентом кафедры электрических станций. Там он проработал более сорока лет: читал лекции, руководил курсовым и дипломным проектированием по электрическим станциям, электроснабжению промышленных предприятий и тяговым подстанциям.
Начиная с 1930 года, Евгений Николаевич работал в ведущих проектных организациях. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены проекты электрооборудования и электроснабжения ряда крупных заводов тяжелого машиностроения, цветной металлургии, судостроения. Это Петровско-Забайкальский металлургический, Ленинградский металлический, Волховский алюминиевый и другие заводы. Е. Н. Кизеветтер — автор проектов первых мощных преобразовательных подстанций с ртутными выпрямителями для алюминиевых заводов. Также он разработал методики проектирования мощных преобразовательных подстанций и расчёта мощных токопроводов высокого напряжения, исследовал рациональные конструкции.
За организацию электроснабжения промышленных предприятий в годы войны политехника наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1954 году за работы по восстановлению народного хозяйства — медалью «За трудовое отличие».
Кизеветтеры жили в химическом корпусе института. За хозяйством следила супруга Мария Васильевна (в девичестве Родинова). 30 июля 1921 года родилась дочка Ольга, а 23 января 1924 года — сын Владимир. Их детство было связано с Политехом: в гости приходили друзья и коллеги отца, разговоры были об институте, а прогулки чаще всего проходили в вузовском парке.
Владимир с ранних лет занимался теннисом: играл на кортах Дома учёных в Лесном, несколько раз становился призёром Ленинграда. Его тренером был четырёхкратный чемпион СССР, многократный чемпион Ленинграда Евгений Кудрявцев.
В качестве миномётчика В. Е. Кизеветтер участвовал в освобождении Харькова, Орловско-Курском сражении, при форсировании Днепра был дважды ранен. После госпиталя и обучения на стрелка-радиста вернулся на фронт в авиацию. Участвовал в форсировании реки Одер, в штурме Берлина и освобождении Праги. Владимир Евгеньевич имеет 16 благодарностей по приказу Верховного Главнокомандующего. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над фашистской Германией» и десятью юбилейными медалями.
После окончания войны Владимир Евгеньевич пять лет служил в Австрии, увлёкся там футболом, теннисом, стал чемпионом части по метанию копья, выступал на спартакиадах.
Став студентом, Кизеветтер продолжил заниматься теннисом. Он — 15-кратный чемпион Ленинграда, из них 13 раз — в парных разрядах, дважды чемпион ВЦСПС «Буревестник», многократный призёр чемпионатов СССР и спартакиады народов СССР, мастер спорта СССР. Его партнёрами были такие именитые спортсмены, как А. Лукирский, А. Потанин, А. Бойцов, Г. Кокая, Т. Налимова, Н. Ветошникова.
После окончания вуза Владимир Евгеньевич пошёл по стопам своего отца — остался работать в Политехе. В 1967 стал кандидатом технических наук. Изучал наружную высоковольтную электрическую изоляцию и ограничители перенапряжений.
В. Е. Кизеветтер читал лекции, вёл практические занятия и выезжал на практику со студентами в другие города. Стал одним из авторов монографии «Электрическая прочность наружной высоковольтной изоляции» и учебных пособий по технике высоких напряжений, актуальных и в настоящее время. В 1975 году его утвердили в учёном звании доцента.
Работу в Политехе он совмещал с игрой в теннис: выступал на соревнованиях и был многократным чемпионом России среди ветеранов. Его имя носят также корты в Доме учёных в Лесном.
В 1959 году Владимир сыграл свадьбу со Светланой Васильевной Рассказовой, жительницей блокадного Ленинграда. После войны она окончила Лесотехническую академию и работала директором парка «Сосновка» до самой пенсии. Их сыновья Дмитрий и Алексей продолжили династию политехников. Дмитрий родился 18 января 1960 года. В школе № 103 увлекался химией и радиотехникой, коротковолновой и ультракоротковолновой радиосвязью, занимался во Дворце пионеров имени А. А. Жданова и радиоклубе ДОСААФ. В 1977 году поступил на радиофизический факультет ЛПИ. В институте занимался спортом: играл в теннис, выступал на соревнованиях по вольной борьбе, летом работал в студенческих стройотрядах.
На третьем курсе Дмитрий начал работать на кафедре физической электроники (заведующий — профессор Н. Н. Петров) в лаборатории когерентной и корпускулярной оптики, которую возглавлял профессор М. М. Бутусов. Студент исследовал оптику волоконных световодов, его научными руководителями были О. С. Вавилова и В. И. Малюгин.
Алексей Кизеветтер младше Дмитрия на почти 3 года. Поступил на электромеханический факультет ЛПИ в 1980 году, активно участвовал в стройотрядовском движении. После окончания вуза Алексей Владимирович работал на крупных предприятиях радиоэлектронной промышленности Ленинграда. Сейчас он сотрудник частной фирмы, которую создал выпускник ЛПИ.
Дмитрий Владимирович по распределению попал в Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова. В 1985 году вернулся на родную кафедру в Политех, где продолжил изучать распространение оптического излучения в волоконных световодах.
В 1989 году Д. В. Кизеветтер стал кандидатом физико-математических наук. Занимался созданием оптических и радиоэлектронных устройств, программного обеспечения. В 2008 году защитил диссертацию на соискание доктора физико-математических наук по теме «Поляризационные и интерференционные эффекты в многомодовых волоконных световодах».
С 2008 году Дмитрий Владимирович работает в должности профессора в Институте энергетики (ранее — электромеханический факультет). Изучает электрические и волоконно-оптические кабели, оптические и волоконно-оптические устройства, в том числе датчики, диэлектрические материалы и многое другое. Д. В. Кизеветтер — автор более двухсот научных статей, участник более 80 научных конференций.
В большой семье Кизеветтеров есть и другие политехники, но у них другие фамилии. Двоюродный брат Дмитрия Евгений Михайлович Люборт учился в ЛПИ, сейчас работает тренером в Академическом университете имени Ж. И. Алфёрова. Его супруга Ирина — мастер спорта по теннису, много лет была сотрудником кафедры физкультуры ЛПИ. Их дети Сергей и Наталия, правнуки Евгения Николаевича, с которого началась династия, — также выпускники Политеха. Правнучка сестры Н. Э. Кизеветтера Алла Юрьевна Богатырева (Кудоярова) много лет работала инженером в ЛПИ на кафедре электрической изоляции, кабелей и конденсаторов.