Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Образование
14 Ноября 2019
2273

Политех на Международном научно-образовательном салоне в Петербурге: как это было

В воскресенье, 27 октября, в выставочном комплексе «Ленэкспо» завершил работу II Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон. Традиционно салон принято считать днем открытых дверей петербургских вузов, однако в этом году в мероприятии приняли участие представители университетов из 30 разных городов мира. Политех продемонстрировал свои научные разработки и образовательные программы вместе со стратегическим партнером – Мадридским политехническим университетом (МПУ).

Научно-образовательный салон открыл вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир КНЯГИНИН. Во вступительном слове он отметил, что одной из ключевых задач на сегодняшний день является экспорт российского образования. «В Петербурге проходят обучение свыше 30 тысяч иностранных граждан – это почти 10% от общего числа студентов  Северной столицы. Их количество может быть намного больше ввиду мощного научного и образовательного потенциала Санкт-Петербурга», – уверен вице-губернатор.

После церемонии открытия Владимир КНЯГИНИН вместе с председателем Комитета по науке и высшей школе Андреем МАКСИМОВЫМ посетили стенд Политехнического университета. В это время на стенде присутствовал генеральный консул королевства Испания в Санкт-Петербурге Феликс ВАЛЬДЕС. Он рассказал о сотрудничестве испанских вузов с петербургскими, в частности с Политехническим университетом. Новых договоренностей и новых проектов, в том числе об участии МПУ в Международном научно-образовательном салоне, удалось достичь на проходившем в Севилии IV Форуме ректоров и президентов российских и иберо-американских университетов. Кстати, в качестве одного из его организаторов выступил Мадридский Политех.

Политехнический университет взаимодействует с МПУ по разным направлениям на протяжении уже многих лет, а с 2018 года мы заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Помимо программ академической мобильности и научно-исследовательской деятельности вузы помогают с представительством интересов друг друга в России и Испании. Так, с этого года Информационный центр СПбПУ в Мадриде будет функционировать на базе Мадридского политехнического университета. «В дальнейшем мы планируем открытие центра Мадридского Политеха в Петербурге, в нашем университете», – отметила Светлана КАЛИКИНА, координатор сотрудничества СПбПУ с иберо-американскими партнерами. В ходе научно-образовательного салона коллеги из МПУ и СПбПУ также договорились о запуске семи совместных программ магистратуры, продолжается обсуждение совместной программы аспирантуры.

Однако международные программы бакалавриата и магистратуры, Летние и Зимние политехнические школы – дополнительные бонусы для будущих студентов Политеха. Образовательный салон – это, прежде всего, знакомство абитуриентов с направлениями обучения, правилами приема, проходными баллами, количеством бюджетных мест в вузах. Именно этим интересуются абитуриенты и их родители. «Политех – самый крупный технический университет в Петербурге по количеству бюджетных мест и по количеству реализуемых программ – их в нашем вузе больше сотни», – комментирует Александр БЕРКОВИЦ, ведущий специалист Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ. Это значит, что каждый абитуриент сможет получить здесь профессию по душе.

Стенд Политехнического университета привлекал школьников своими экспонатами – роботизированным судном «Кадет-М» и гоночным болидом. Объединяет эти разработки то, что они выполнены студентами, аспирантами и молодыми учеными Политеха. Абитуриенты видят, что в нашем университете они еще на моменте обучения могут реализовать свою техническую идею или присоединиться к работе над уже имеющимся проектом.

Петербургский международный научно-образовательный салон – это масштабное событие, направленное на самые разные группы общественности. В то время пока абитуриенты интересовались устройством наших разработок и образовательными программами Политеха, представители Министерства науки и высшего образования, руководители вузов и высокотехнологичных компаний обсуждали вопросы подготовки кадров для цифровой экономики. Модератором панельной дискуссии «Кадры в условиях цифровой экономки: вызовы корпораций и потенциал университетов» выступил Сергей САЛКУЦАН, заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий СПбПУ.

Для того чтобы обеспечить переход российской экономики на «цифровые рельсы», государством реализуется федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». Планируется, что к 2024 году будет выстроена преемственная система на всех уровнях образования: начиная с поддержки талантливых школьников, продолжая подготовкой специалистов, отвечающих ключевым компетенциям цифровой экономики, заканчивая программами переподготовки по востребованным профессиям.

«В рамках реализации проекта в этом году была достигнута договоренность, что кадры для цифровой экономики будут обучаться по четырем укрупненным группам специальностей и направлений – УГСН. На 2020 год на эти четыре УГСН выделено 60 тысяч бюджетных мест – это только бакалавриат и специалитет в области IT. В то время как для всех уровней образования и направлений обучения заложено около 500 тысяч мест», – рассказала о планах реализации проекта Екатерина БАБЕЛЮК, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ.

Безусловно, процесс подготовки кадров для цифровой экономики будет сопровождаться расширением кооперации в области высоких технологий. На Международном научно-образовательном салоне 25 октября Политех официально присоединился к созданию научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G». В состав этого НОЦ вошли пять ведущих университетов города в этой области: СПбГУТ, СПбГЭТУ, СПбПУ, ИТМО и ГУАП. Главными целями НОЦ являются: обеспечение исследований и разработок мирового уровня, их коммерциализация, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач.

В этом году II Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон открыл Неделю науки и профессионального образования Санкт-Петербурга и выступил площадкой не только для общения представителей вузов с абитуриентами, но и местом для решения стратегических задач науки и образования.