Запуск образовательной программы стал продолжением активного сотрудничества СПбПУ с Госкорпорацией «Росатом» и ее подразделениями. В сентябре Росатом, СПбПУ, российское отделение Международной профессиональной ассоциации “buildingSMART” на базе Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова подписали соглашение о намерениях разработать совместные программы обучения для сотрудников Госкорпорации. Данная деятельность также ведется в рамках совместной работы Зеркальных лабораторий СПбПУ и экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Подписанты отметили большой опыт Политехнического университета в реализации подобных программ. За 2018-2019 годы сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» разработали и провели более 30 образовательных программ повышения квалификации, обучение по которым прошли свыше 8 000 человек из разных регионов. Были созданы отдельные программы по цифровой трансформации для ряда высокотехнологичных предприятий: «Росатом», «Ростех», ОДК, «Газпром-нефть», «Северсталь», «Силовые машины» и многих других.
В разработке и согласовании программы обучения персонала ГК «Росатом» участвовали: заместитель председателя российского отделения buildingSMART, руководитель Комитета по сертификации и обучению НАИКС, исполнительный директор НАИКС Марина Король; заместитель председателя российского отделения buildingSMART по операционной деятельности Ольга Кубанская; руководитель проектов buildingSMART от НАИКС Ирина Бочарова; заведующий лабораторией Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Владимир Ядыкин, руководитель проекта от Петербургского Политеха Николай Большаков.
Образовательная программа рассчитана на две недели. Пилотная группа пройдет обучение в период с 25 ноября по 18 декабря 2020 года.
Понятие BIM и зачем организациям нужна эта технология, основные термины BIM.
Понимание преимуществ BIM по сравнению с традиционными подходами к организации инвестиционно-строительного процесса.
Понятие проектного информационного менеджмента на основе применения BIM в соответствии со стандартами серии ISO 19650.
Необходимость открытых и интероперабельных решений.
Понимание условий приобретения организацией компетенций для работы в технологии BIM и способы их измерения.
Знание национальной специфики работы с BIM.
Законодательство и нормативно-техническое регулирование в сфере. информационного моделирования. Международный опыт.
Экспертиза и координация проекта в Navisworks.
Управление проектами с помощью технологии BIM, 4D ПОС.
Интеграция технологий BIM и DT (цифровой двойник).
При успешной сдаче экзамена слушатели программы смогут сформировать свой личный электронный Сертификат (русская и английская версии), получить Сертификат на бумажном носителе и внести свои данные в Центральный открытый реестр buildingSMART Int.
Преподаватель основного модуля программы «Основы BIM» – консультант по цифровым информационным технологиям в сфере проектирования и строительства, BIM-менеджер с большим опытом работы, в том числе международным Надежда Морозова.
Модуль, посвященный разработке 4D ПОС ведет доцент Инженерно-строительного института СПбПУ, сертифицированный специалист BentleyInstitute Марина Романович.
Модуль, посвященный технологиям цифровых двойников, ведет профессор Инженерно-строительного института СПбПУ Владимир Баденко.
BuildingSMART – это уникальная международная профессиональная организация, которая разрабатывает цифровые открытые стандарты передачи и хранения данных для строительной отрасли уровня ISO. Таким образом, buildingSMART вносит свой вклад в цифровизацию экономики, трансформацию строительной отрасли.
У buildingSMART сегодня 22 отделения в разных странах и регионах. В России buildingSMART был основан в 2017 году на базе Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) – профессиональной ассоциации, которая специализируется на запуске передовых проектов развития для строительной отрасли России.
Материал подготовлен Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»