Накануне Нового года подарки более чем уместны. И таким подарком студентам и преподавателям Политехнического колледжа стали красивые и просторные пространства, оборудованные для обучения в корпусе на Приморском проспекте, 63: «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное администрирование», «IТ-решения для бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8», «Разработка мобильных приложений» и «Эксплуатация кабельных линий электропередачи» на проспекте Энгельса, 23.
Мастерские оснащены на собственные средства Политехнического университета в размере 20 миллионов рублей плюс средства федерального гранта в сумме 37 млн 550 тысяч рублей, которые Политех получил как победитель конкурсного отбора в проекте «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Софинансирование регионального бюджета Санкт-Петербурга составило 3 млн 700 тысяч рублей. Меньше чем за год были проведены все работы, и в декабре 2020 мастерские уже полностью готовы к работе. Церемония открытия проходила сразу в двух форматах: очно, с эпидемиологическими ограничениями, и дистанционно с трансляцией в Youtube, как бы демонстрируя технические возможности нового оборудования.
«Особую благодарность хотела бы выразить сотрудникам Института среднего профессионального образования во главе директором Романом Анатольевичем БАЙБИКОВЫМ, которые ответственно и с душой делали свою работу, проектировали, находили поставщиков, производили закупки, строили, красили, настраивали, и в результате мы сейчас с радостью передаем студентам и преподавателям светлые просторные мастерские, оборудованные современной техникой, которая встретится не в каждом столичном вузе, – сказала во время открытия проектор СПбПУ Нина ПАНКОВА. – Теперь профессиональные компетенции колледжа сформированы в полном соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального обучения по соответствующим специальностям с опорой на стандарты WorldSkills. Уверена, что мастерские станут точкой роста специалистов IT-технологий, площадкой для профессиональной навигации школьников, для переподготовки сотрудников предприятий, для повышения квалификации мастеров производственного обучения».
Безусловно, мастерские станут популярными у молодежи, буквально включенной в мир высоких технологий. Кому же не хочется научиться программированию и стать высокооплачиваемым специалистом на рынке труда? Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА считает, что новые пространства будут востребованы и у студентов высшей школы Политеха. «Сейчас подготовка IT-специалистов – это практико-ориентированное обучение, которое дает не просто знание сетевых технологий и языков программирования, а именно возможность попробовать и реализовать эти знания, – отметила Елена Михайловна. – У нас в планах использование этой площадки и привлечение к мероприятиям WorldSkills и более взрослых студентов. Думаю, что такая командная проектная работа с колледжем позволит интегрировать разные компетенции, разные уровни знаний и будет полезна всем – и студентам СПО и студентам, обучающимся по программам высшего образования».
По мнению генерального директора организации – партнера Политеха НИИ «Бриз» Андрея ЧУРСАНОВА, «специалисты, которые пройдут через такие мастерские, будут очень востребованы и нужны науке и промышленности».
«Благодаря такому формату обучения у студентов формируются многочисленные точки соприкосновения теоретического багажа с практической плоскостью применения. При этом сами ребята смогут найти для себя конкретные формы реализации, – считает Андрей Валентинович. – Сегодня внедрение и применение IT-технологий – это уже не экзотика, не прорыв в будущее. Это необходимый и очень востребованный инструмент создания научно-технических образцов изделий мирового уровня. Не только каждый прибор, но каждый модуль, узел является элементом аппаратно-программных средств. И при разработке новейшей продукции, соответствующей мировому уровню, доля программного продукта абсолютно равнозначна схемотехническим разработкам и концепциям. Как говорят у нас в институте, сегодня железо стало “умным”».
Для гостей была организована экскурсия по мастерским. «Студенты будут изучать устройство и обслуживание локальных компьютерных сетей, настройку, установку и эксплуатацию аппаратных программных средств, информационную безопасность, подключение и диагностику информационных сетей, – объяснил заведующий мастерской «Сетевое и системное администрирование» Юрий КОСТИН. – Планируется использовать класс как региональную площадку для соревнований WorldSkills по компетенции “Сетевое системное администрирование”, организовывать курсы повышения квалификации и дополнительное профессиональное обучение».
«Сейчас мы пересматриваем рабочие программы по некоторым специальностям, чтобы внедрить в них новые технологии, чтобы студенты могли глубже погрузиться в профессии, которые их ждут в будущем. В том числе будет такое направление, как коммерция в IT. Сейчас в России только одно образовательное учреждение готовит специалистов по этому направлению. Мы открываем второе, – рассказал заведующий мастерской «IТ-решения для бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8» Михаил ПАНЧЕНКО. – Также здесь будут проходить демо-экзамены в рамках Государственной итоговой аттестации по направлениям “IT-решения для бизнеса на платформе 1С предприятия” и “Экономика и бухгалтерский учет”».
«Сегодня люди все чаще отказываются от персональных компьютеров в пользу мобильных устройств. Поэтому задача специалиста – это разработка мобильных приложений на основе одной из платформ iOS Apple или Google Android, которая сочетает в себе надежную и безотказную работу приложений и защищенность их от злоумышленников, – рассказала заведующая мастерской «Разработка мобильных приложений» Жанна ОКУНЕВА. – В этом классе у нас 17 рабочих мест плюс преподавательское, 14 смартфонов Samsung. И я надеюсь, что наши будущие специалисты будут радовать хорошими приложениями и мы будем участвовать в соревнованиях WorldSkills».
Еще одним приятным моментом стало вручение наград студентам колледжа. Александр ПРОКОФЬЕВ получил диплом лауреата студенческой предметной олимпиады в системе среднего профессионального образования Санкт-Петербурга 2020 года за 2 место в номинации «Химия». Анна ЕВДОКИМОВА – диплом призера Санкт-Петербургского этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства в системе СПО 2020 за 3 место по укрупненной группе специальностей «Сервис и туризм». А преподаватель-наставник Анны, заведующая методическим кабинетом колледжа Наталья ФЕРТОВА, получила специальный диплом за подготовку студентки.
Владислав ЛЮБИНЕЦКИЙ стал обладателем диплома победителя конкурса «Студент года» в системе среднего профессионального образования Санкт-Петербурга 2020 года за 1 место в номинации «Студент-знаток русского языка». Что интересно, Владислав изучает как раз программирование в компьютерных сетях и даже уже работает в международной компании Paragon Software, но отличился на другом поприще. «С первого курса я решил, что хочу вести активную жизнь, заниматься не только профессией, но и участвовать в волонтерстве, разных конкурсах, – поделился молодой человек. – У нас очень хороший преподаватель по русскому языку и культуре речи, Наталья Викторовна ЮРКЕВИЧ, она постоянно предлагала участвовать в проектах, и они занимали призовые места. Например, мы занимались выяснением обстоятельств Бородинского сражения. Исследовали его полностью, посмотрели литературу, почитали мнения критиков и представили свое впечатление. И к 75-летию Победы мы сделали, как мне кажется, хороший проект. Наверное, все это произвело впечатление на организаторов конкурса».
Александру ШАГЕЕВУ вручили диплом за 1 место в финале IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
В завершение мероприятия Елена РАЗИНКИНА поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала, чтобы закончился период ограничений и в мастерских закипела настоящая студенческая жизнь.
Пять мастерских для обучения по стандартам WorldSkills открыли в колледже СПбПУ