«Профстажировки 2.0» – это совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта. Он реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Студенты выбирают кейсы, представленные работодателями, и выполняют практико-ориентированные курсовые или выпускные квалификационные работы. Решение кейса на платформе засчитывается за прохождение летней практики. Кстати, первым реализовал эту инициативу СПбПУ.
Когда стартовала вторая волна конкурса, было зарегистрировано 109 тысяч заявок, до финала дошли 5072 студента. Победителями стали 636 студентов, что на 25% больше показателя первой волны. Политехники предложили 51 решение кейсов, 48 работ были одобрены.
«Помимо того, что ребята выполняют учебный план и им это засчитывается, они сразу взаимодействуют с работодателями. Лучшие из них получают приглашение на стажировки. Как правило, наши политехники после прохождения практики гарантированно трудоустраиваются в компании», – рассказала руководитель Дирекции основных образовательных программ СПбПУ Людмила ПАНКОВА.
После победы во второй волне конкурса 15 студентов Политеха были приглашены на стажировки. Среди них Надежда МОРОЗОВА. В 2020 году она закончила бакалавриат Инженерно-строительного института (ИСИ) в Высшей школе промышленно-гражданского и дорожного строительства (ВШПГиДС) по кафедре СУЗиС. Сейчас является магистрантом Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства (ВШГиЭС) по направлению «Информационное моделирование объектов градостроительства».
Свою дипломную работу «Концептуальная модель энергоэффективного инновационного многоквартирного дома повторного применения» студентка написала на основе кейса, размещенного на сайте проекта.
«Успешный результат стал для меня неожиданностью, потому что я вообще не думала об этом, просто рассматривала актуальную проблему, – призналась Надежда. – Узнать о победе, которой не ожидаешь, всегда приятно».
На стажировке в Фонде ЖКХ студентка изучала образовательные проекты, направленные на просвещение и повышение грамотности населения в области ЖКХ и экологии. По ее мнению, дистанционный формат в сложившейся ситуации стал отличным решением: связь с руководителями практики поддерживалась четко, а встречи проходили в общедоступных мессенджерах.
«Я приобрела опыт решения реальных рабочих задач, познакомилась с механизмом действия организации государственного масштаба, получила новые знания об энергоэффективном строительстве», – рассказала Надежда МОРОЗОВА. В дельнейшем она намерена связать свою карьеру со строительной сферой, чтобы и дальше развивать знания и навыки, полученные на стажировке.