Эксперты отмечают, что на сегодняшний день четверть стартапов в разных странах мира созданы студентами и профессорами университетов. В России этот показатель всего 3%. Правительство РФ при участии Минобрнауки России ведет работу по вовлечению вузов в развитие стартапов.
7 октября председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН подписал распоряжение об утверждении перечня стратегических инициатив для достижения национальных целей. Всего в перечне 42 инициативы, которые делятся по шести ключевым направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Для каждого направления предусмотрено два горизонта планирования до 2024 года и до 2030 года. Инициативы предназначены для более эффективного достижения национальных целей, определенных президентом России на ближайшие десять лет, и будут реализованы в форме федеральных проектов.
Одна из инициатив, курируемая Минобрнауки России, — «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ее цель — создание экосистемы технологического предпринимательства вокруг университетов для формирования пула быстрорастущих технологических компаний. Инициатива позволит поддержать не менее 30 тысяч новых университетских стартапов и 150 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Она включает в себя четыре направления: вовлечение студентов в работу через современные игровые assessment-технологии, а также интенсивы, деловые игры и бизнес-тренинги.
В рамках инициативы вузы получат поддержку за счет грантов на создание стартапа по программе «Студенческий стартап». Кроме того, на протяжении нескольких лет активно развивается программа «Стартап как диплом» в разных регионах страны.
В Политехническом университете в марте 2021 года было принято новое положение о том, что студенты магистратуры и бакалавриата имеют возможность защищать свои предпринимательские проекты в виде выпускной квалификационной работы (ВКР как стартап). При этом учащиеся бакалавриата должны начать разработку проекта не позднее 3-го курса, а магистратуры — не позднее 1-го курса. Согласно положению, ВКР могут быть представлены на защиту в СПбПУ в случае технологической направленности стартапа.
За период обучения студенты имеют возможность дважды продемонстрировать свой проект экспертному совету, в который входят специалисты из России и Европы: представители промышленности («ОДК-Сатурн», «Кировский завод» и других), институтов развития, исследовательских и акселерационных программ по предпринимательству других вузов. В случае положительного решения экспертного совета студенты получают право защищать проект в виде ВКР. Студенты, обучающиеся по международным образовательным программам, также будут представлять свои стартапы, но на английском языке.
Презентации новых предпринимательских проектов прошли в СПбПУ в конце мая этого года. Политехники представили стартапы в сфере биотехнологий, VR, разработки приложений, аддитивных технологий. В основном это учащиеся Высшей школы технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий СПбПУ. Деятельность школы направлена на создание экосистемы технологического предпринимательства, развитие студенческих предпринимательских идей и их поддержку.
«Развитие технологического предпринимательства в университетах возможно на принципах междисциплинарности. Поэтому мы не только организовываем учебные мероприятия, но и проводим действительно много факультативных внеучебных событий для всех заинтересованных студентов совместно с ДООП и международными службами СПбПУ. В данный момент мы запустили факультативный курс по предпринимательству с акцентом на сферу производства и международные цели устойчивого развития для студентов ВШТП ИППТ и других институтов. Команды сформируют свои идеи и будут представлять их уже на международной арене. Параллельно в СПбПУ традиционно идет целый ряд мероприятий по студенческому предпринимательству: продолжается регистрация на конкурс бизнес-идей blue ocean, готовится проведение декабрьского экспертного совета по развитию стартапов и ВКР как стартап», — рассказал директор ВШТП ИППТ Владимир ЩЕГОЛЕВ.
Студентка магистратуры ВШТП ИППТ Анна ВИНОКУРОВА пришла на практику в лабораторию, которая занимается изучением электропроводящих материалов, по совету своего научного руководителя Оксаны ЕВСЕЕВОЙ, доцента Высшей школы: «Я ей за это очень благодарна, меня действительно заинтересовал проект. Можно сказать, я нашла себя. У нас с Оксаной Анатольевной сложились доверительные отношения. Наверное, этому способствует особая атмосфера в ИППТ — все преподаватели очень открытые, и общение очень вдохновляет, чувствуется поддержка».
Изучив глобальный рынок и последние научные публикации, Анна поняла, что сейчас в мире есть растущий тренд на сухие медицинские электроды, которые можно использовать без геля: «Оказывается, существует вполне реальная проблема с гелевыми электродами: гель высыхает и не обладает хорошей проводимостью, врачи жалуются на нестабильные и нечеткие показания при проведении электроэнцефалографии. Мои коллеги из лаборатории разработали сухие электроды, покрытые проводящим составом, испытали их в клинике, и они показали отличные результаты. Мы получили стабильный и очень четкий сигнал, который в несколько раз превосходит по качеству привычные гелевые электроды. Эта инновация поможет врачам гораздо быстрее проводить процедуры и точнее определять состояние пациентов, а значит, чаще ставить корректные диагнозы. Эпидемия коронавируса, к сожалению, отрицательно повлияла на здоровье людей, участились случаи неврологических заболеваний, именно в этой области назначают исследования активности головного мозга».
Сейчас в лаборатории дорабатывают дизайн и заканчивают техническое совершенствование электродов. Летом Анна представила проект на форуме «Архипелаг», осенью приняла участие в международной программе «Start for Future», которую организует партнер Политеха SCE (Strascheg Center for Entrepreneurship).
«По итогам этой программы я получила предложение от португальского бизнес-инкубатора Aveiro, сейчас веду с ними переговоры о формате сотрудничества. Очень хочется развить проект в стабильный бизнес, который будет соответствовать целям устойчивого развития, а после мы планируем масштабировать технологию на другие рынки, например, уже сейчас начинаю присматриваться к участникам рынка Нейронет, где наше покрытие может быть очень полезным», — поделилась Анна Винокурова.
Студент Института передовых производственных технологий Филипп ЖУЧКОВ разработал программное обеспечение ScanFace на основе машинного обучения и компьютерного зрения: «Оно использует изображение лица как источник данных и помогает определить психологический портрет и первое впечатление, которое производит внешность человека. Вместе с командой мы участвовали в деловой игре АСИ, конкурсе технологических компаний GoTech, спецпроекте „Биржа стартапов“, фестивале Science Fest. Получили грант от Фонда содействия инновациям, заключили договор и ведем НИОКР. Благодаря акселератору TechNet реализовали несколько успешных пилотов в В2В. Сейчас мы проводим переговоры с бизнес-ангелами и венчурными фондами, чтобы сделать мобильное приложение для глобального рынка».
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью и Высшей школой технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ