Фестиваль помогает школьникам разобраться в мире современных профессий. Пространство фестиваля состоит из четырех тематических зон: «Умный город», «Социальный город», «Открытый город» и «Комфортный город». Каждое направление представляет собой небольшую лабораторию, в которой школьники 6-11 классов пробуют свои силы в современных профессиях. Мероприятие уже посетили 25 тысяч участников. На событиях фестиваля побывали вице-губернатор Санкт‑Петербурга Ирина ПОТЕХИНА, член Общественной палаты РФ, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван ЕСИН, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор НЕУМЫВАКИН, и др.
Благодаря Политехническому университету участники фестиваля уже познакомились с деятельностью государственного служащего, специалиста по кибербезопасности, графического дизайнера и bim-менеджера. Представители институтов СПбПУ каждый день фестиваля проводят мастер-классы для школьников.
Под руководством политехников из Инженерно-строительного института школьники создавали информационную модель здания. Ребята учились работать в программе Autodesk Revit и выполняли задание с помощью современного цифрового проектирования.
Эксперт рассказал школьникам про эффективность современных технологий в моделировании зданий для уменьшения рисков при строительстве, уменьшения затрат при проектировании здания, произведения различного рода тестирований, а также ознакомил ребят с принципами современной разработки проектной документации в строительной сфере. Участники узнали об актуальной профессии bim-менеджера и на практическом опыте убедились, как важны цифровые инструменты для строительной отрасли.
Представители Института кибербезопасности и защиты информации Политеха рассказали участникам об актуальной профессии специалиста по кибербезопасности, которая есть в любой IT-компании. Эксперты объяснили, какие сферы затрагивает кибербезопасность и как сделать безопасным каждый элемент умного города.
Участники выучили, какие действия важны для личной кибербезопасности, например, как использовать анонимный браузер и когда не стоит принимать cookie-файлы. В викторине они проверили свои знания, ответив на вопросы по тематике безопасности умного города.
Академия информатики для школьников (Институт дополнительного образования СПбПУ) предложила участникам мастер-класс, где они учились создавать мокап в программе Figma на примере афиши фестиваля профессий «Билет в будущее».
Эксперты рассказали о работе графического дизайнера. Какую продукцию он производит, что такое верстка и композиция страницы — теперь все это знают школьники. Кроме того, они выполняли реальное практическое задание, создавая мокап и подготавливая его к печати.
Команда студентов образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» Института промышленного менеджмента, экономики и торговли под руководством заместителя директора Максима ИВАНОВА и старшего преподавателя Тамары СЕЛЕНТЬЕВОЙ проводили для участников занятие «От проблемы к госпрограмме» — так ребята больше узнали о профессии госслужащего.
Командам школьников предлагалось разработать проект государственной программы для решения одной из предложенных социально-экономических задач в соответствии со Стратегией экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 г. Программно-целевой подход — основа современного государственного управления. В результате ребята разных школ города и Ленинградской области под руководством наставников решали сложные проблемы развития туризма и образования в период пандемии COVID-19, создавали проекты развития умного транспорта и комфортной городской среды, а также предложили решения, чтобы спасти планету от вреда, наносимого экологии.
На этой неделе, с 8 ноября, Политех на фестивале представляет Институт электроники и телекоммуникаций. Под руководством экспертов участники создадут макет линии оптической связи. Сначала школьники узнают, какие бывают технические системы для наблюдения, контроля и иной сенсорики — от наблюдения за галактиками и гравитационными волнами до магниторезонансной томографии и измерения концентрации кислорода в крови. А дальше командам предстоит собрать и отладить умную электронно-оптическую систему для передачи данных, воспринимающую нужные сигналы.
Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Ирина ПОТЕХИНА: «Начав с фестиваля профессий, где представлено несколько десятков партнёров, ребята могут после этого отправляться уже на сотни инновационных предприятий, научных лабораторий, производственных площадок, где у них будет возможность продолжить знакомство с рынком труда. А вернувшись в класс, — обсудить с педагогами, углубленное изучение каких школьных предметов поможет стать успешным в той или иной профессии. „Билет в будущее“ даёт отличный старт не только каждому ребёнку — проект помогает по-новому взглянуть на интеграцию общего и дополнительного образования».
Член Общественной палаты РФ, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван ЕСИН: «Подобные мероприятия необходимы для выстраивания диалога между школьниками, экспертами в области профориентации и представителями компаний-работодателей, чтобы с раннего возраста показывать ребятам, какие перспективы на рынке труда откроются перед ними в будущем. Мы ставим перед собой задачу рассказать участникам о самых востребованных профессиях, объяснить важность развития определенных сфер для экономики страны и региона, а также раскрыть способности и таланты школьников, чтобы облегчить им выбор профессионального пути».