В Политех приехали 150 студентов из 32 регионов и 70 университетов со всей России. Отбор участников проходил в виде конкурса мотивационных писем.
На церемонии торжественного открытия зимней школы "Поколение 4.0" выступил руководитель административного аппарата ректора Владимир ГЛУХОВ. Он пожелал участникам плодотворной и успешной работы, а также пригласил познакомиться с Политехническим университетом и нашим прекрасным городом.
Студентов также приветствовали представители Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга.
На торжественном открытии школы выступил руководитель проектов АНО «Россия — страна возможностей» Лука ГОРУБИН: «Олимпиада – это одна из ярких возможностей для студентов расширить границы своего образования и выбрать дополнительные траектории. Приглашаю всех участвовать и в других проектах платформы "Россия – страна возможностей", таких как международный инженерный кейс-чемпионат "CASE-IN", командный проект "Цифровой прорыв" – для тех, кто хочет развиваться в сфере IT-технологий и, конечно, проект "Профстажировки 2.0"»
Ключевым спикером зимней школы выступила госпожа Мотоко ДАЙМОН, генеральным директором Kawasaki Heavy Industries Rus. Напомним, что в сентябре 2018 года в СПбПУ открылся первый в России центр промышленной робототехники «Kawasaki-Политех». Госпожа ДАЙМОН рассказала о различных направлениях деятельности компании, которая работает на рынке уже более 110 лет и реализует проекты в области судостроения, авиастроения, ракетостроения, автомобилестроения, робототехники, и др. А также об уникальном опыте экологических проектов, связанных с применением водорода в качестве топлива. «Будущее определяется технологиями, которые создаются уже сейчас. Поэтому ответственность за это будущее лежит на молодых специалистах, которым предстоит развивать эти технологии. Нынешние студенты станут участниками этого процесса», – отметила Мотоко ДАЙМОН.
Также перед студентами выступил Игорь РЫЖЕНКОВ, директор компании «Робовизард», официального дистрибьютора Kawasaki Robotics в России и СНГ. Он рассказал о роботах, которые производит компания и упомянул, что робот-сварщик Kawasaki снимался в фильме «Трансформеры». Спикер отметил: «Я уверен, что вы правильно выбрали профессию. Роботизация придет во все сферы жизни и именно инженеры будут наиболее востребованы на рынке труда».
На открытии зимней школы также выступил Петр МИШНЕВ, директор по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь». Он поделился собственным опытом по реализации крупномасштабного проекта по разработке и поставке трубы большого диаметра для газопровода «Сила Сибири». «Наша компания столкнулась с проблемой, мы никак не могли найти решение, проект был на грани срыва. Но команда не побоялась посмотреть на проблему иначе, повернуть ситуацию на 180 градусов и благодаря этому проблема была решена за две недели. Так что будьте смелыми и креативными», – пожелал Петр МИШНЕВ.
После торжественного открытия для студентов провели экскурсию по кампусу Политехнического университета, а также лекции по каждому из направлений зимней школы. Мероприятия в рамках зимней школы продлятся до 1 февраля. Также участники отправятся с экскурсиями на промышленные предприятия, в числе которых ПАО «Ленэнерго», промышленная компания «Транспортные системы», ООО «Ракурс-инжиниринг», завод «Тойота» в Санкт-Петербурге, и др.
Традиционно участников ждет культурная программа под названием «Инженерный Петербург», интеллектуальная игра-квиз «Инженеры нового поколения», а также вечернее катание на коньках и развлекательная программа.
Для справки:
Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – это флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Важная задача олимпиады – сокращение разрыва между вузовским образованием и требованиями российских компаний. «Я – профессионал» – социальный лифт для студентов. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в магистратуру, аспирантуру ведущих российских вузов и получат возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Для медалистов предусмотрены также денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.