Ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ отметил, что позитивная динамика Политеха в данном рейтинге неслучайна. «Она в полной мере отражает позиционирование нашего университета как лидера цифровых трансформаций промышленности, оказывающего существенное влияние на развитие передовых производственных технологий и трансфера знаний в широком масштабе и экономику страны в целом. Наш исследовательский потенциал и международный опыт по достоинству оценены мировым сообществом», – уверен руководитель вуза.
В этом году наибольшее количество баллов рейтинга Политехнический университет приобрел за счет критериев «Доход от производственной деятельности», «Международное взаимодействие», а также благодаря высоким показателям в трудном для российских университетов направлении «Цитирование».
«Несмотря на расширение списка участников данного рейтинга с 442 до 533, Политех существенно укрепил позиции и показал рост сразу на 15 пунктов, что подтверждает правильность проводимой планомерной работы всего коллектива по усилению взаимодействия университета с промышленностью, распространения знаний и опыта не только на федеральном, но и международном уровнях, – прокомментировала начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария ВРУБЛЕВСКАЯ. – На поддержку именно этих мероприятий направлена дорожная карта Политеха в рамках программы 5-100. Только четыре вуза-участника 5-100 показали положительную динамику в этом году, в топ-100 данного рейтинга сейчас входят 10 вузов России, и конкуренция среди вузов развивающихся стран только обостряется».
Всего в рейтинг THE Emerging Economies University Rankings 2020 года вошло 39 российских университетов, на первом месте среди которых – МГУ им. М.В. Ломоносова.