Директор Высшей школы программной инженерии Павел Дробинцев напомнил, что Образовательный центр VK в Политехе существует с 2016 года (в то время — как совместный проекта Политеха, Одноклассников и Mail.ru Group «Технополис» — Прим. Ред.) Занятия ведутся по основной программе «Java-разработчик высоконагруженных приложений» и двум семестровым курсам: «Введение в Java» и «Автоматизированное тестирование». Обучилось уже более тысячи студентов. «Многие занятия проходят в формате онлайн, но возможность присутствия в аудитории в НИКе очень важна для нас. А для студентов это возможность получить уникальные знания от инженеров, которые работают прямо на рынке», — отметил Павел Дмитриевич.
Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина поблагодарила партнеров за многолетнее сотрудничество: «Брендирование аудитории — это здорово, но самое основное — наполнение, — сказала Елена Михайловна. — Студенты приходят к нам за компетенциями, которые сегодня востребованы жизнью, они хотят профессионально расти, строить карьеру. У нас должно быть больше совместных с партнерами основных образовательных и дополнительных программ. VK — это та компания, которая идет нам навстречу, начинали мы еще с Mail.ru Group. Спасибо за взаимовыгодное сотрудничество, за обновленный бренд и красивую аудиторию, надеемся на дальнейшее расширение нашего партнерства».
Директор по образовательным проектам и взаимодействию с вузами VK Анна Степанова отметила, что в Политехе преподают ключевые эксперты из Одноклассников, а ВКонтакте и Одноклассники сегодня — это те бизнесы, которые с точки зрения технологий во многом определяют медийную и, в том числе, IT-повестку в стране. «У вас есть возможность прикоснуться к этому, поучиться у лучших, набраться опыта, даже если вы не выберете нас впоследствии в качестве работодателей, — обратилась к студентам Анна Степанова. — Политех для нашего бизнеса тоже альма-матер, например, сео ВКонтакте — выпускница вуза. Я вам желаю интереса, чтобы учеба была в удовольствие. Мы обязательно попробуем интегрировать вас в нашу профессиональную среду, чтобы вы, пока учитесь, уже получали опыт непосредственно в наших офисах и локациях. Мы уже практически семь лет вместе, и я надеюсь, что дальше будет еще больше разных программ».
Директор Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий Владимир Ицыксон рассказал, что взаимодействие Политеха с Mail.ru началось еще задолго до создания образовательного центра, в 2010–2011 годах: «Результат тогда был ошеломительным, потому что благодаря тому, что мы влили в образовательный процесс одну из крупнейших IT-компаний России, качество образования существенно повысилось. Об этом говорили сами студенты, выпускники, многие из которых сейчас работники компании VK. И это означает, что путь на интеграцию с крупнейшими компаниями, который мы выбрали, правильный».
Владимир Михайлович пояснил, что преподаваемый сейчас в Политехе трек VK посвящен высоконагруженным вычислениям (highload). «Не поработав десяток лет в этой области, ты никогда не поймешь всех ее тонкостей, — считает он. — В нашей образовательной программе занятия ведут специалисты компании, обладающие компетенциями, которых в вузе быть не может. И то, что к нам пришли ведущие специалисты, многие из которых раньше когда-то учились в нашем университете, а теперь делятся знаниями со студентами, для меня очень радостно».
«Находиться в этой аудитории уже хорошо, приятно, когда студенты говорят, что им здесь нравится заниматься, — порадовалась и директор Центра открытого образования Светлана Калмыкова. — Очень хочется, чтобы эта аудитория и ее второй апгрейд стимулировали творческую мысль, двигали прогресс в области IT. Надеюсь, что вместе с нашими партнерами будут разработаны новые сервисы и реализованы новые проекты на благо университета».
После открытия студентов пригласили на первые лекции: «Как стать частью команды VK: расскажем о возможностях для студентов» и «Публичные выступления: как стать спикером, которого слушают».