Основной рост Политехнического университета пришелся на показатель цитирований, где СПбПУ поднялся с 723-й строчки на 486-ю. «Мы связываем это с тем, что результаты, достигнутые учеными Политеха, представляют интерес для мирового научного сообщества. Статьи исследователей СПбПУ активнее принимают издательства высокорейтинговых журналов, что повышает цитируемость научных трудов политехников», — отметила Дарья НЕМОВА, директор Центра международной публикационной активности. Традиционно Политех показал рост по показателям численности иностранных студентов и научно-педагогических работников (НПР), также увеличилось количество кандидатов и докторов наук по отношению к студентам бакалавриата и НПР.
«В исследовательской среде важно уделять внимание академической репутации и качеству исследований. Для нас это стратегическая цель, и мы планируем продолжать развитие деятельности, направленной на укрепление статуса Политеха как научно-исследовательского центра. Именно поэтому мы первые организуем престижную конференцию Nature в сентябре 2019 года и активно работаем по подготовке Международного научного совета, где соберутся эксперты из научной среды разных стран и выскажут свое мнение о научной повестке и планам развития Политеха. Уверен, комплексный подход в развитии науки нашего университета — это верный шаг к продвижению в рейтингах», — отметил проректор по научной работе член-корреспондент РАН Виталий СЕРГЕЕВ.
Самую высокую позицию среди всех показателей — 146-е место в мире — Политех занял по доходам от промышленности. СПбПУ активно взаимодействует с российскими и зарубежными предприятиями, выполняя в их интересах научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКТР). Например, в прошлом году специалисты Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с партнерами и членами проектного консорциума приняли участие в реализации 57 НИОКТР в интересах 45 предприятий. Были разработаны высокотехнологичные решения для конструкции газотурбинного двигателя нового поколения, автомобилей, электромобиля, несущей системы вертолета, антарктических саней для перевозки крупногабаритных многотонных грузов, системы очистки бурового раствора, самолета-амфибии и других.
«Девиз нашего университета — великим быть! И усилия каждого подразделения, каждой кафедры, каждого профессора и студента направлены на то, чтобы делом подтвердить высоко заданную планку, — комментирует ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. — Мы уделяем особое внимание научным исследованиям: развиваем инфраструктуру и помогаем нашим ученым публиковаться в высокорейтинговых журналах, которые индексируются в международных наукометрических базах данных. Что касается образовательной деятельности, то ежегодно мы открываем уникальные учебные программы, которые готовят специалистов будущего, привлекаем к образовательному процессу лучших российских и зарубежных преподавателей. И мы будем продолжать работу в этих направлениях».