— В прошлом году благодаря активности выпускников и работников в ФизМехе был сформирован целевой капитал, — рассказал и. о. директора Физико-механического института Николай Иванов. — Отрадно, что по решению учёного совета института первым проектом, на который будет направлен доход от целевого капитала, стали именные стипендии магистрантам. Стипендии позволят поощрить наиболее ярких студентов, которые начинают свой путь в науке. Именно вовлечённость в научные исследования — один из краеугольных камней «системы физмеха», созданной выдающимися учёными и организаторами высшего образования, в честь которых и названы стипендии.
Всего учреждено пять стипендий — по одной для студентов каждого из пяти направлений подготовки магистров.
Студентам магистратуры направления «Механика и математическое моделирование» будет назначаться стипендия имени Ивана Всеволодовича Мещерского.
И. В. Мещерский (1859–1935) — российский учёный-механик, основоположник механики систем переменной массы. При открытии Санкт-Петербургского политехнического института был приглашён на должность профессора кафедры теоретической механики и сыграл определяющую роль в становлении этой дисциплины. Именно лекция Ивана Мещерского по теоретической механике для студентов всех технических отделений стала первой лекцией, прочитанной в только что открывшемся Политехническом институте. Мещерский был одним из тех ученых, которые стремились приблизить преподавание механики к потребностям инженерной практики, он создал классический «Сборник задач по теоретической механике» и ввёл практические занятия для студентов по решению задач. В 1907–1908 годах занимал должность директора Санкт-Петербургского политехнического института.
Студентам магистратуры направления «Прикладные математика и физика» будет назначаться стипендия имени Льва Герасимовича Лойцянского.
Л. Г. Лойцянский (1900–1991) — советский учёный-механик, основатель и первый заведующий кафедрой гидроаэродинамики ФМФ (1935–1975), крупнейший специалист по теории пограничного слоя и турбулентности. Начал свой преподавательский путь в 1922 году ассистентом профессора А. А. Фридмана на кафедре теоретической механики. Л. Г. Лойцянский — автор фундаментальных монографий и учебников по гидрогазодинамике и теоретической механике. Учебник Л. Г. Лойцянского «Механика жидкости и газа» и поныне является настольной книгой как студентов и аспирантов, так и специалистов по гидроаэродинамике. Созданная Львом Герасимовичем научная школа физической механики жидкости и газа — одна из ведущих в стране — поддерживается и развивается в СПбПУ его учениками и учениками его учеников.
Студентам магистратуры направления «Прикладная механика» будет назначаться стипендия имени Анатолия Исаковича Лурье.
А. И. Лурье (1901–1980) — советский учёный-механик, член-корреспондент АН СССР, автор фундаментальных трудов по теоретической и аналитической механике, теории колебаний, операционному исчислению и теории автоматического регулирования, теории оболочек, линейной и нелинейной теории упругости. Учебником по теоретической механике, который он написал в соавторстве с коллегой и другом Л. Г. Лойцянским, пользовалось не одно поколение студентов. С 1944 по 1977 год А. И. Лурье возглавлял кафедру «Динамика и прочность машин» ФМФ (с 1960 года — кафедра «Механика и процессы управления»). Вокруг Анатолия Исаковича сформировался уникальный научный коллектив, который и поныне принято называть «школой Лурье». Работы учеников А. И. Лурье занимают весомое место в отечественной механике и известны во всём мире.
Студентам магистратуры направления «Физика» будет назначаться стипендия имени Бориса Павловича Константинова. Б. П. Константинов (1910–1969) — советский физик, академик АН СССР. Круг его научных интересов был чрезвычайно широк: он публиковал работы по акустике, физической химии, физике изотопов, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза, астрофизике. Будучи заведующим лабораторией Физико-технического института (ныне носящего имя А. Ф. Иоффе), с 1947 года Борис Павлович по совместительству работал в Ленинградском политехническом институте, заведовал кафедрой технической физики, а затем организовал на ФМФ несколько кафедр: экспериментальной ядерной физики, физики изотопов и биофизики. По его инициативе в ЛПИ была открыта специализация в области астрофизики. Б. П. Константинов был директором Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе (1957–1967) и деканом ФМФ (1964–1966).
Студентам магистратуры направления «Прикладная математика и информатика» будет назначаться стипендия имени Владимира Александровича Троицкого.
В. А. Троицкий (1927–2004) — воспитанник школы Анатолия Исаковича Лурье, организатор и первый заведующий кафедрой «Вычислительная математика» физико-механического факультета (в 1989 году кафедра получила название «Прикладная математика»), декан ФМФ (1966–1973). В. А. Троицкий занимался теорией оптимальных процессов, с акцентом на разработку и применение аналитических и численных методов для решения задач оптимизации механических систем. Под руководством профессора Троицкого на кафедре проводились научные исследования в области разработки численных методов решения различных задач механики.
Именные стипендии ФизМеха будут назначаться каждый семестр на конкурсной основе студентам магистратуры, показавшим высокие достижения в учебной и научно-исследовательской деятельности. Размер стипендии в 2025/2026 учебном году составит 6 000 рублей в месяц. Конкурс пройдёт в первой декаде сентября. За информацией по процедуре конкурсного отбора обращайтесь к руководителям образовательных программ.