По мнению ректора, именно в нефтегазовой отрасли, в первую очередь – для разработки современного оборудования и эффективного импортозамещения, применяются новые материалы и передовые технологии в области цифрового проектирования и моделирования. Это те области, в которых у Политехнического университета имеются компетенции мирового уровня, сосредоточенные в ряде ведущих подразделений: Центре компетенций НТИ «Новые производственные технологии» (включая Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга»), Научно-технологическом комплексе «Новые технологии и материалы», Институте машиностроения, материалов и транспорта, Научно-образовательном центре «Газпромнефть-Политех», и других. В университете разработаны уникальные цифровые технологии и платформенные решения по созданию современного сложного наукоемкого оборудования с применением цифрового проектирования и моделирования – в первую очередь, речь о разработке и применении технологии цифровых двойников. Именно эта технология позволяет на новом уровне обеспечивать глобальную конкурентоспособность отечественной продукции.
Олег АКСЮТИН отметил, что потенциал сотрудничества с Политехническим университетом высок. «У нас хорошие предпосылки для сотрудничества, – сказал он. – Соглашение о том, что Политех является опорным вузом, позволяет выстроить системную работу в интересах университета и “Газпрома”. Важно получить конкретный результат и использовать его на наших объектах. Корпоративный научный блок “Газпрома” обладает уникальным опытом в области разработок месторождений, транспортировки и переработки газа. Нам необходимо объединить научный потенциал для решения наиболее актуальных и сложных задач».
ПАО «Газпром» уделяет большое внимание научно-техническому сотрудничеству и занимает лидирующие позиции среди российских компаний по объему средств, направляемых на научные исследования и разработки. При этом значительная часть этих средств приходится на финансирование университетской и вузовской науки. Cоглашение о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и СПбПУ заключено 4 декабря 2019 года. Также подписана Программа повышения качества образования и подготовки кадров. Готовится к подписанию Программа научных исследований и разработок в интересах ПАО «Газпром», в частности в сфере добычи и транспортировки газа с использованием цифровых моделей объектов. Часть научно-исследовательских работ планируется выполнять совместно с «Газпром ВНИИГАЗ». Кроме того, научно-техническое сотрудничество СПбПУ и ПАО «Газпром» предусматривает совместные конференции, форумы, учебные программы.
В завершение ректор СПбПУ пригласил Олега АКСЮТИНА посетить СПбПУ и ознакомиться с инновационными научными центрами и лабораториями, пообещав, что «программа визита будет максимально ориентирована на технологические задачи “Газпрома”».