Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
#ГазпромПолитех
21 Декабря 2020
1939

Политех и Газпром продолжают сотрудничество по повышению качества образования и подготовки кадров

В декабре принято подводить итоги года. Являясь опорным вузом глобальной энергетической компании, Политех показывает высокие результаты в рамках программы повышения качества образования и подготовки кадров на 2019-2020 учебный год ПАО «Газпром» и СПбПУ. Успешно реализуются образовательные программы для студентов и сотрудников вуза, ведется активная работа со школьниками, проводится оснащение лабораторной базы университета и др. – Политех готов к вступлению в 2021 год, чтобы покорять все новые вершины вместе с ПАО «Газпром».

Политех и Газпром продолжают сотрудничество по повышению качества образования и подготовки кадров

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА подчеркнула многогранность сотрудничества с ПАО «Газпром»: «Совместно мы открываем новые образовательные программы, повышаем квалификацию сотрудников, занимаемся социально-значимой деятельностью. Газпром помогает нам совершенствовать лабораторную и учебную инфраструктуру, организовывать экскурсии, практики и стажировки студентов, привлекать руководителей и ведущих специалистов компании для преподавательской деятельности».

Сегодня Политехнический университет активно участвует в мероприятиях Научно-образовательного межвузовского совета ПАО «Газпром», деятельность которого посвящена стратегическому взаимодействию и сотрудничеству компании и вузов-партнеров в образовательной и научной сферах. СПбПУ обеспечивает контроль по выполнению решений совета, способствует выработке совместных предложений и новых направлений развития сотрудничества.

Одной из ключевых задач программы является повышение качества образовательного процесса, а также передача практического опыта профессорско-преподавательскому составу университета, участвующему в процессе обучения студентов. Так, преподаватели СПбПУ проходили обучение и стажировки. Но политехники не только сами обучаются благодаря ПАО «Газпром» – взаимодействие Института дополнительного образования (ИДО) СПбПУ с «Газпром корпоративный институт» стало активно развиваться весной 2020 года. ИДО СПбПУ принял участие в реализации программы «Цифровая трансформация в управлении человеческими ресурсами», а также состоялся вебинар для сотрудников ПАО «Газпром» по программе повышения квалификации «Цифровая трансформация нефтегазового предприятия как инструмент повышения эффективности».

В рамках сотрудничества с ПАО «Газпром» СПбПУ проводит Отраслевую олимпиаду школьников «Газпром»

В рамках сотрудничества с ПАО «Газпром» СПбПУ проводит Отраслевую олимпиаду школьников «Газпром». Вуз является соорганизатором по профилям «Физика» и «Химия». Ведущий специалист Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Артем ЕГУПОВ рассказал: «1 ноября стартовал отборочный тур олимпиады. Первый этап пройдет дистанционно, а в феврале-марте, надеемся, уже очно в Политехе состоится заключительный этап. В этом году профили “Физика”, “Информатика” и “Химия” вошли в перечень Российского совета олимпиад школьников – это дает участникам возможность поступить в Политех без экзаменов». Кроме того, в этом году Политех является организатором нового трека – «Инженерное дело». На нем школьникам предстоит работать над проектами, связанными с газовой отраслью.

Но попробовать свои силы в олимпиадных заданиях могут не только школьники – Политех занимается также организацией Студенческой олимпиады «Газпром». Артем ЕГУПОВ прокомментировал: «Мы входим в состав организаторов профилей “Электроэнергетика и электротехника” и “Управление в технических системах” (УТС). Соответственно, сотрудники Института энергетики и Института компьютерных наук и технологий включены в методическую комиссию членов жюри. По направлению УТС мы сами разрабатываем задания, и в марте Политех станет площадкой для очного этапа олимпиады».

Олимпиады «Газпром» проводятся с целью популяризации технических наук среди участников – как школьников, так и студентов, и выявления талантливой молодежи, планирующей свою профессиональную деятельность в газовой отрасли. За последний год число школьников, принимающих участие в олимпиаде, увеличилось на 5%, а студентов – на 10%.

Проведена модернизация лабораторных баз Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства и Высшей школы физики и технологий материалов

В соответствии с программой повышения качества образования и подготовки кадров ПАО «Газпром» и СПбПУ была проведена модернизация материальной базы Высшей школы управления и бизнеса, лабораторных баз Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства и Высшей школы физики и технологий материалов.

«Новое, современное мультимедийное оборудование, специальное программное обеспечение, дополнительная база данных по высокоэнтропийным сплавам и другие возможности лаборатории позволяют нам осуществлять эффективную целевую подготовку специалистов-технологов по управлению структурой и свойствами сталей в процессах выплавки и термомеханической обработки, а также в области коррозии и повышения антикоррозионных свойств трубных сталей магистральных газо- и нефтепроводов», – прокомментировал директор Высшей школы физики и технологий материалов Александр СЕМЕНЧА.

Также в рамках программы было выполнено дооснащение научно-образовательного центра «Энергетические технологии в газовой промышленности» базовой кафедры «Газотурбинные агрегаты для газоперекачивающих станций». Доцент Высшей школы энергетического машиностроения Николай ЗАБЕЛИН рассказал: «Для научно-образовательного центра в НИКе отведены два больших помещения. Там есть специализированный учебный класс для работы магистерских групп, который благодаря Газпрому полностью оснащен всем необходимым оборудованием. В помещениях был проведен ремонт – ждем, что скоро удастся провести торжественную церемонию открытия».

В распоряжении студентов специализированное оборудование для проведения практических и лабораторных работ

Студенты занимаются, используя современное мультимедийное оборудование

В распоряжении студентов и ученых СПбПУ уже находится специализированное программное обеспечение и оборудование для проведения практических и лабораторных работ, а в скором времени в Научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» на базе Высшей школы теоретической механики откроется и именная аудитория ПАО «Газпром».

Для занятий проектной деятельностью с учащимися Газпром-классов в Центре научно-технической деятельности молодежи «Фаблаб-Политех» было оборудовано помещение. Школьники могут заниматься в аудитории, используя современное компьютерное оборудование и другую технику. У них уже был опыт создания своих проектов в фаблабе. Директор «Фаблаб-Политех» Полина ДЯТЛОВА отметила: «В прошлом учебном году ребята успели до марта сделать свои проекты. Темы мы придумали для них совместно с коллегами из “Газпромнефть НТЦ”. Свои проекты школьники выполняли с помощью цифрового оборудования, использовали лазеры, 3D-принтеры, паяльное оборудование и другое. Участники сделали несколько стендов, которые представили на Балтийском научно-инженерном конкурсе и соревнованиях “Ступени”».

Сотрудничество ПАО «Газпром» с Политехническим университетом будет развиваться в следующем году. Продолжится работа СПбПУ в Научно-образовательном межвузовском совете компании. Будет создан онлайн-курс по тематике новых подходов к добыче и транспортировке газа. Этот курс будет размещен на Национальной платформе открытого образования с указанием партнерства с ПАО «Газпром» и внедрен в учебный процесс. В планы также входит продолжить работу по реализации образовательной программы с Газпром-классами, стажировками преподавателей и модернизации научно-образовательной инфраструктуры университета.

Сотрудничество ПАО «Газпром» с Политехническим университетом будет развиваться в следующем году

Все новости о реализации программы повышения качества образования и подготовки кадров ПАО «Газпром» и СПбПУ публикуются в специальном разделе #ГазпромПолитех на Новостном портале Политехнического университета.