Сегодня в школе 555 учеников. Детям доступны дисциплины по трем направлениям: наука, искусство и спорт. Ученики исследуют космос и небесные тела в обсерватории, учатся ставить опыты в лабораториях по физике и химии, тестируют роботов на специальном полигоне, развивают вокальные и хореографические данные, пробуют себя в актерском мастерстве, записывают подкасты и музыку в школьной студии, снимают видеоролики. Всего более 50 модулей.
Директор «Газпром школы Санкт-Петербург» Татьяна КОРНИЕНКО отметила, что дети могут находиться в школе с 8:30 до 20:00. Каждый день ребенка состоит из двух модулей: общеобразовательные уроки в первой половине дня и занятия в Центре дополнительного образования по индивидуальной траектории после обеда. Такая модель «школы полного дня» позволяет детям уже в школе заниматься профориентацией и выбирать будущее профессиональное направление.
Андрей РУДСКОЙ рассказал учащимся 7-8 классов о Политехе и ответил на вопросы юных слушателей. Ребят интересовало, например, сколько лет нужно учиться, чтобы стать ректором, какая работа в научной сфере сегодня самая востребованная и может ли человек с гуманитарным складом ума добиться успехов в точных науках. «Современное образование предполагает мультидисциплинарность, — отметил Андрей Иванович. — Помимо профессиональных навыков и своего направления очень важно интересоваться и другими областями, развивать личностные качества, заниматься спортом и творчеством — только тогда ты будешь востребованным специалистом будущего. В Политехническом университете для этого есть все, и сейчас мы можем самостоятельно полностью реализовывать проекты. Так, мы с нуля создали электрический смарт-кроссовер „КАМА-1“ в рекордные для отрасли сроки — за два года».
Кроме того, ректор Андрей РУДСКОЙ призвал ребят участвовать и побеждать в Отраслевой олимпиаде школьников «Газпром», чтобы в будущем поступить в Политех без вступительных испытаний.
Политехники также рассказали ребятам и о других возможностях вуза, об отношениях с индустриальными партнерами, о международной академической мобильности и др. Проректор по образовательной деятельности Елена РАЗИНКИНА подчеркнула, что уже сейчас «Газпром школа Санкт-Петербург» работает на очень высоком уровне, хотя функционирует всего один месяц: четко отлажены все процессы и механизмы.
Также делегация СПбПУ побывали на экскурсии по новейшим лабораториям школы и современным учебным аудиториям, ознакомились с инфраструктурой нового учебного заведения, в том числе представители вуза посетили собственную обсерваторию «Газпром школы Санкт-Петербург», а также музей, посвященный истории нашего города.
Соглашение о сотрудничестве двух образовательных учреждений дает старт новым образовательным проектам, включающим занятия школьников на базе университета, совместные программы дополнительного образования, информационное сотрудничество и др.