Сегодня, когда производители нефтегазового оборудования сталкиваются с новыми вызовами, крайне важна кооперация промышленности и вузовской науки. Все это в лучших традициях демонстрирует СПбПУ. В первый день ПМГФ-2022 опорные вузы ПАО «Газпром» — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М. Губкина подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о расширении взаимосвязей, выполнении совместных образовательных и научно-исследовательских проектов и программ, содействии учебному, научному, культурному и информационному обмену путем реализации инновационного, интеллектуального и материально-технического потенциала обоих учебных заведений. Документ скрепили подписями ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской и ректор Губкинского университета Виктор Мартынов.
«Губкинский университет многие десятилетия был и остается безусловным лидером в области подготовки кадров и ведения исследований для нужд газовой и нефтяной отрасли. Мы около пяти лет назад вошли в эту элиту — в число опорных вузов „Газпрома“, и для себя считаем честью заключить соглашение с таким фундаментальным партнером. Сотрудничать планируем по тематикам, где мы могли бы поделиться своими компетенциями, например в области цифрового проектирования и моделирования. Важно интегрировать наши компетенции, поскольку сотрудничество вузов, основанное на взаимном уважении и обмене компетенциями, это основа российской системы высшего образования, которую и дальше нужно развивать. Наше сотрудничество даст мощный синергетический эффект и в подготовке кадров, и в ведении исследований», — уверен Андрей Рудской.
В этом году во главе дискуссий и встреч участников ПМГФ самый актуальный вопрос — как прогнозировать отраслевые возможности в ситуации крайней неопределенности и как будет развиваться газовая отрасль. По мнению ректора РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктора Мартынова, в нынешних условиях масштаб задач сильно увеличивается, а задача импортозамещения стала задачей импортоопережения, и университеты должны объединяться для ее решения. «Основная задача — собрать все компетенции, которые есть у лучших вузов в направлении нефти и газа в широком понимании — это и СПГ, и водород — вся энергетика и машинное оборудование, и материалы, потому что нефтегазовая отрасль очень сложная, там развиваются фактически все направления, какие есть в современной науке. Помимо науки, мы должны сотрудничать и в подготовке кадров, чтобы они были конкурентоспособными. Надеемся, что польза от этого сотрудничества будет не только для университетов, но и промышленности», — прокомментировал Виктор Мартынов.
В первый день форума ректор СПбПУ ознакомился с экспозициями партнеров, провел ряд переговоров и встреч. С руководителем Научно-исследовательского института прикладного материаловедения АО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“» Любовью Нефедовой обсуждались предложения по реализации на площадках СПбПУ программ ДПО по цифровому проектированию.
В этом году на стенде СПбПУ представлены разработки и технологии нескольких подразделений вуза: Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ), Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ, Института энергетики (ИЭ), Лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Центра НТИ и Центра оценки и развития компетенций СПбПУ. Андрей Рудской ознакомился с экспозицией и пообщался с представителями всех научных групп.
Нынешний форум не только позволяет продемонстрировать разработки и поделиться опытом, но и укрепить имидж вузовской науки, дать новый импульс для привлечения инвестиций. Один из партнеров, готовый инвестировать в наукоемкое производство, — АО «НПФ „Невтурботест“». Деятельность этой проектной и инжиниринговой компании связана с модернизацией газотурбинного оборудования, в том числе газовых турбин технологических в производствах неконцентрированной азотной кислоты, а также газоперекачивающих агрегатов для предприятий «Газпрома». «Мы восстанавливаем крупногабаритные изделия для „Невтурботеста“, работаем над изготовлением наукоемких сложнопрофильных деталей для ремонта ГТД», — сообщил директор ИММиТ Анатолий Попович. Доцент НОЦ «Конструкционные и функциональные материалы», ведущий научный сотрудник Лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» ИММиТ Павел Новиков добавил, что с «Невтурботестом» уже создан совместный проектный офис, развиваются два направления: «Первое — это ремонт и восстановление частей газотурбинных двигателей, в том числе для газоперекачивающих агрегатов, различные ступени сопловых аппаратов. Для наших партнеров мы выполняем работы по прямому лазерному восстановлению с использованием лазерной головки и порошков. В основном это жаропрочные никелевые сплавы. И второе направление более наукоемкое — мы выращиваем части для газотурбинных двигателей путем послойного лазерного сплавления, установка как раз представлена на нашем стенде».
Никита Кореневский, генеральный директор АО «НПФ „Невтурботест“», в свою очередь пояснил, что в данной отрасли подобных коллабораций — университетов и коммерческих организаций, которые решают вопросы капитального ремонта, модернизации, то есть работают «здесь и сейчас», пока крайне мало. «Газ перекачивают сейчас, выработка слабоазотистой кислоты происходит сейчас — и ремонты требуются сейчас, и конечно, мы хотим идти в ногу со временем и показывать на своем примере инновационные аддитивные технологии. Для себя лучшего и более опытного партнера, чем Политех, мы не видим. У нас уже есть результаты — НИОКРы для ПАО „Газпром“, „Сибур“, „ОСК“, есть и большие планы», — рассказал генеральный директор АО «НПФ „Невтурботест“».
Более подробно о разработках научных групп СПбПУ, представленных на XI Петербургском международном газовом форуме, а также о деловой программе второго дня ПМГФ-2022 читайте в следующих новостях.