Как и в предыдущие дни, представители Политеха делились опытом, прогнозировали развитие газовой отрасли, обсуждали новые технологии и решения. Помимо интересных дискуссий, на стенде СПбПУ было подписано знаковое соглашение о сотрудничестве. Генеральный директор АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» Александр Филиппов и генеральный директор ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Олег Савченко подписали договор о строительстве первого в России инновационного судна с энергетической установкой на базе опытного образца универсального функционального модуля на водородных топливных элементах.
Торжественная церемония подписания состоялась в присутствии президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Рудского. В мероприятии также принял участие генеральный директор АО «Холдинговая компания „Ак Барс“» Иван Егоров.
Рустам Минниханов ознакомился с разработками, представленными на стенде Политеха. Президент Татарстана заинтересовался разработками Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ) в области изготовления компонентов энергетического машиностроения с использованием аддитивных технологий прямого лазерного выращивания и селективного лазерного плавления.
Особый интерес Рустам Минниханов проявил к компонентам газотурбинных двигателей, восстановленных методом газопорошковой лазерной наплавки.
Председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков также внимательно ознакомился со всеми разработками на стенде Политеха.
Андрей Рудской рассказал, что университет с каждым годом усиливает свою роль в развитии газовой отрасли, ведется большая научная и проектная работа по многим направлениям, готовятся высокотехнологичные решения для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики, создаются оборудование и технологии для производства сжиженного природного газа.
На стенде Политеха — не только разработки ИММиТ и Института энергетики.
Представители нескольких подразделений Центра Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ — лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» и Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» — активно экспонируют свои разработки.
Из представленных тем: новые материалы (металл-органические каркасные структуры), демонстрационные и обучающие системы на базе VR-технологий (виртуальная компрессорная лаборатория и виртуальная модель гидропривода для лабораторных работ), испытательный стенд по исследованию эффективности технологических решений при подготовке газов и анализу их применимости в промышленности, оборудование для исследования материалов для водородной энергетики и оборудование для осушки газовых сред, композитная свая и ее применение для обустройства месторождений в регионах Арктики, система мониторинга и диагностики энергетического оборудования, и др.
В том, что Политех традиционно результативно поучаствовал в Газовом форуме, уверен ученый секретарь университета, доцент Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью ГИ СПбПУ Дмитрий Карпов: «Основная идея подобных специализированных форумов — показать направление и темпы технологических изменений в конкретной отрасли. На Газовом форуме Политех, как всегда, развернул масштабную экспозицию технологий, высокотехнологичного оборудования и услуг для отрасли, особое внимание мы уделили переговорам с партнерами и инвесторами. Выставка дает уникальную возможность встретиться с большим количеством партнеров за короткий промежуток времени и показать им потенциал вуза на нашем стенде». С этого года немаловажной ценностью является и то, что работа на форуме позволяет обогатить коммуникацию между студентами и преподавателями. В Политехе студенты обучаются в том числе по направлению «Реклама и связи с общественностью». Конечно, опыта участия в подобных мероприятиях у них пока нет. В этом им готовы помочь профессионалы. В этом году бакалавры Гуманитарного института имели уникальную возможность принять участие в Газовом форуме и увидеть изнутри, как проводятся конгрессно-выставочные мероприятия такого масштаба.
«Участие наших студентов в таких крупных событийных отраслевых мероприятиях позволяет эффективно решать две основные задачи практико-ориентированного подхода в обучении. Во-первых, моделировать предметное содержание в процессе профессионализации, осознавать студентами объем и пул их будущих профессиональных задач. Во-вторых, обеспечивать нам, педагогам, условия гибкой трансформации учебной деятельности студентов в профессиональную деятельность специалиста», — считает директор Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью Гуманитарного института СПбПУ Марина Арканникова.