Командам нужно было для начала вспомнить, какой была энергетика 100 лет назад, сравнить с тем, что мы видим сейчас, и, учитывая динамику развития технологий, смело прогнозировать будущее. И чем смелее, тем лучше. Не ограничиваться альтернативными источниками энергии, которые явно уже станут обыденностью, а придумать что-то неожиданное. А самое главное — определить место «Газпром нефти» и описать некоторые направления ее работы: IT, закупки, розничную торговлю. На полет фантазии организаторы отвели ребятам 80 минут.
Время пошло. Скоро на флипчартах стали вырисовываться картины грядущего. 14 экспертов — руководителей подразделений «Газпром нефти» с нетерпением ждали начала презентаций. Всем хотелось узнать, что их ждет и что можно сделать уже сейчас, чтобы оказаться в центре прогресса в 2122 году.
Первой представляла проект команда Polyprom. Ребята считают, что через 100 лет пора начинать добывать ресурсы в космосе. И для этого нужно создать на Луне Центр обработки данных, логистический узел и инфраструктуру для их обслуживания. А на Марсе — основной комплекс добычи и жилую зону для специалистов. Оттуда, с Марса, можно будет начинать осваивать Вселенную.
Участники команды «Ма3ца» рассказали, какими они видят через 100 лет автозаправочные станции. Появятся передвижные АЗС, которые смогут заправлять автомобиль, пока он находится в пути, с помощью капсул или через стыковку с заправочной машиной. Также появятся отели при АЗС и магазины для продажи заряженных солнечных батарей. Больше всего экспертов заинтересовали кислородные комнаты и маски с натуральным высокогорным кислородом для премиум-клиентов и с искусственным кислородом для всех остальных.
Свое оригинальное видение будущего «Газпром нефти» в розничных продажах представила и команда Future product. Ребята считают, что вместо АЗС будет мобильный сервис комфортного передвижения. «Газпром нефть» станет поставлять не топливо, а эмоции и комфорт. Каршеринг придет на смену личному транспорту и начнет предоставлять не только средства передвижения, но адаптивный пакет услуг. Базовый — просто заправленный автомобиль в определенное время, и премиум — автомобиль определенного цвета, с определенной обивкой салона, с горячим кофе в подстаканнике, влажными салфетками и, возможно, даже с человеком, открывающим дверь. «Люди не смогут представить себе жизнь без этих услуг!» — уверены во Future product.
Команда «Терминатор» предложила три вектора развития «Газпром нефти» и тоже уделила внимание розничным продажам. По мнению студентов, появятся АЗС двух типов: общего пользования и индивидуальные. Причем, поскольку углеводороды практически закончатся, 50 процентов топлива будет составлять атомная энергия, 40 процентов — электричество, также вырабатываемое на АЭС, и 10 оставшихся процентов — бензин и газ, но уже дороже. Индивидуальные заправки построят рядом с жилыми домами, туда будет раз в день приезжать машина и заправлять свежие картриджи. «Через 100 лет Газпром может стать монополистом, если займется развитием атомной энергии», — смело заявили «терминаторы».
Этот же вариант развития событий видят в команде «Алмаз». Там спрогнозировали объединение с Росатомом и создание компании «Газпром- нефть-атом».
В команде «3 IT и якорь» обеспокоены уязвимостью централизованных энергетических систем. И считают, что в городах лучше использовать локальные энергосистемы на несколько этажей или квартир в доме, возможно, интегрированные с системой «Умный дом».
Ярких, самобытных и нестандартных предложений было много, студенты говорили о своих проектах вдохновенно, а эксперты слушали и задавали вопросы с неподдельным интересом. В итоге, после обсуждения, приз за самую лучшую работу, самый структурированный подход к решению задачи получила команда «Терминатор». Все ее участники — одногруппники 4 курса ИПМЭиТ, изучают «Международную торговлю». Ребята считают, что секрет их успеха — в командной работе и глобальном мышлении. «У нас все очень разносторонние, все друг друга дополняли, и получилось комплексное решение. Мероприятие понравилось, столько всего нового узнали. Утро прошло не зря», — рассказали «терминаторы».
Трое студентов получили дипломы от представителей HR «Газпром нефти», восхищенных их лидерскими качествами. Это Даниил Соколов (1 курс магистратуры ИПМЭиТ), Антон Удалов (1 курс магистратуры Физмеха) и Владислав Красильников (2 курс магистратуры ИПМЭиТ).
«Очень впечатлила нацеленность представителей компании „Газпром нефть“ на поиск новых нестандартных решений и взаимодействие с молодыми ребятами, которые, возможно, когда-то станут их коллегами», — поделился Владислав.
Руководитель центра «Газпромнефть НТЦ» Оксана Мельникова подвела итог мероприятию: «Чтобы предсказать будущее, мы с вами опираемся на те знания, которые у на есть, на что-то нам известное. Это база, на которой мы можем построить прогноз. Например, сегодня вы обратили внимание на экологичность, безопасность, то, чего еще 50 лет назад не было. Но советую больше думать в сторону нереального, отпустить границы. Были команды, которые говорили про темную материю, но как будто себя сковывали существующими рамками. В обычной жизни, в учебе, в профессиональной сфере предлагаю вам не ставить рамки, потому что очень много изменений происходит, и решения, которые вы принимаете, должны быть нестандартными. Не бойтесь фантазировать, может быть, это то, чего сейчас не хватает».