Проектные команды «Газпром нефти» продемонстрировали корпоративные продукты и в сотрудничестве с профильными образовательными учреждениями разработали планы развития продуктов и научных исследований. Молодые специалисты узнали о возможностях профессионального развития, научных и технологических исследований в компании.
Демонстрируемые решения «Газпром нефти» потенциально востребованы на рынке: открытая платформа промышленной автоматизации позволит снизить расходы компаний и перейти к 100-процентным вендоронезависимым решениям промышленной автоматизации благодаря применению IIoT технологий, технических устройств нового поколения и открытым протоколам интеграции. Проект открытой платформы промавто поддержан Минэнерго России и внесен в перечень особо значимых проектов ИЦК «Нефтегаз и нефтехимия». Корпоративная платформа ЛИМС автоматизирует планирование лабораторной деятельности, позволяя контролировать расход ресурсов (оборудования, реактивов), управлять персоналом и графиком исследований, нормативными документами и базой методик выполнения испытаний. АРМ Метролога — специализированное решение для специалистов и руководителей метрологических служб, которое уже способствовало двукратному сокращению трудозатрат на ведение метрологического надзора и ускорению формирования отчетных документов, за что было удостоено престижной премии на рынке.
«Мы рады возможности продемонстрировать молодым специалистам „живые“ технологии и проекты: оборудование, собранное по принципам открытой платформы промышленной автоматизации, специализированное программное обеспечение „АРМ Метролога“ и другие, — прокомментировал руководитель центра промышленной автоматизации, главный метролог „Газпром нефти“ Сергей Седов. — Потребности бизнеса в поддержке научными исследованиями очень обширны: я надеюсь, что участие наших экспертов в конференции позволило дать представление о возможностях участия молодых кадров в развитии технологий промышленной автоматизации, и это сотрудничество будет плодотворным».
На конференции для каждого проекта со стороны бизнеса и научного сообщества были сформированы ключевые бизнес-требования 2023 года, проанализирована взаимозависимость проектов для синхронизации их дорожных карт, а также спланированы мероприятия для снижения технологических рисков. Студенты и аспиранты вузов освоили инновационные подходы к развитию технологий промышленной автоматизации, получили практический опыт работы в проектных командах «Газпром нефти» и приглашение продолжить работу в направлении инновационного развития промышленной автоматизации.
«Организация диалога экспертов „Газпром нефти“ и студентов профильных вузов — важная составляющая долгосрочной стратегии компании по подготовке кадров для цифровой экономики, — считает директор дирекции ИТАТ „Газпром нефти“ Антон Думин. — Мероприятие привлекло талантливых молодых специалистов — мы это видели по работе продуктовых команд, по количеству предложенных идей. Уверен, такое партнёрское взаимодействие с научно образовательным сообществом и студентами будет способствовать выстраиванию комплексной работы по НИОКР, подготовке профессиональных кадров для отрасли».