Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
#ГазпромПолитех
20 Ноября 2019
234

#IAMPOLYTECH: опорный вуз ПАО «Газпром»

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого создает наукоемкую, инновационную среду, основанную на партнерских связях с ведущими промышленными компаниями. Так, Политех является опорным вузом для ПАО «Газпром». О различных сторонах сотрудничества с крупнейшей энергетической компанией рассказывают политехники в новом выпуске #IAMPOLYTECH.

Николай Забелин

Доцент Высшей школы энергетического машиностроения СПбПУ, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории «Энергетическое машиностроение»

Николай Забелин

«С предприятиями Газпрома нас связывает сотрудничество длиною в несколько десятилетий. Первые контакты начались, когда в 80-е годы прошлого века строились большие газопроводы из Западной Сибири в сторону Европы. По просьбе Газпрома мы начали готовить специалистов, которые занимались строительством, приемом оборудования, вводом его в эксплуатацию на компрессорных станциях. Более тесное сотрудничество с компанией насчитывает 25-27 лет. Мы ведем агитационную работу в подшефных школах Газпрома, осуществляем целевой прием студентов, студенты Политеха проходят производственную практику, участвуют в конференциях компании, мы привлекаем их специалистов в качестве научных руководителей и консультантов и, наконец, наши выпускники идут работать в Газпром. Например, в “Газпром трансгаз Санкт-Петербург” сейчас трудятся более 80 выпускников Политеха!»

Артем Егупов

Менеджер Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ, организатор олимпиады «Газпром» в Политехе

Артем Егупов

«У Газпрома есть олимпиады для школьников по пяти предметам – математике, физике, экономике, информатике и химии. Мы участвуем в организации олимпиады по физике: разрабатываем задания для заочного и очного тура, на нашей базе будет проходить заключительный этап. Победители и призеры олимпиад получают дополнительно пять баллов при поступлении в наш университет, у них есть шанс заключить договор целевого обучения с компанией, а победители по химии могут поступить в Политех без вступительных экзаменов. Есть и студенческая олимпиада, которая включает в себя десять профилей. Политех занимается профилем “Электроэнергетика и электротехника”. Победители и призеры студенческой олимпиады могут получить дополнительные баллы при поступлении в магистратуру, а также Газпром предоставляет лучшим студентам места стажировки и возможность дальнейшего трудоустройства».

Анастасия Васильева

Студентка 1-го курса магистратуры Высшей школы теоретической механики

Анастасия Васильева

«Я обучаюсь на магистерской программе “Моделирование процессов нефтегазодобычи”. Мне хотелось применить знания математики, которые нам дали в бакалавриате, в прикладной области. Я выбрала нефтяную промышленность. Мы изучаем геофизику, геомеханику, Газпром привлекает нас к задачам, решая которые, мы набираемся опыта и работаем над своими магистерскими выпускными квалификационными работами. Мне интересен математический аспект этих задач – составление матмодели, перекладывание ее на языки программирования».

Никита Шапошников

Заместитель директора Научно-исследовательского и образовательного центра «Везерфорд-Политехник», заместитель директора Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы»

Никита Шапошников

«Если исходить из количества запасов, Арктика – очень перспективный регион. На сегодняшний день там эксплуатируется единственное месторождение – “Приразломное”. В Политехе выполняется большое количество работ, которые помогают эффективно подходить к строительству скважин и процессам бурения как с точки зрения выбора материалов, так и с точки зрения технологий. Эта работа осуществляется в кооперации с ведущими нефтесервисными компаниями и производителями оборудования. Таким образом, университет на протяжении уже двух с половиной лет, пока идет активное строительство скважин, оказывает всестороннюю поддержку и полный инжиниринг для обеспечения этих процессов».

Михаил Сперанский

Инженер центра научно-технического творчества молодежи «Фаблаб Политех»

Михаил Сперанский

« Газпром-класс , с которым я работаю – это ребята из лицея № 82, которые уже в старших классах решили, что им интересна нефтедобыча, петрофизика и геология, поэтому они занимаются вместе с Высшей школой теоретической механики и НОЦ “Газпромнефть-Политех”. Для этих учеников руководство лицея выстроило такую траекторию, при которой они могут потом поступить в Высшую школу и далее пойти в “Газпромнефть”. У нас акцент на практическую деятельность. Каждая команда взяла одну из тем, которые были предложены ученикам экспертами Газпрома. Дети читают литературу, делают макеты и консультируются со специалистами. Мы пытаемся создать им взрослые условия настоящей научно-исследовательской деятельности».

Станислав Лебедев

Студент 1-го курса магистратуры Высшей школы теоретической механики, лаборант НОЦ «Газпромнефть-Политех»

Станислав Лебедев

«Я считаю, что в магистратуре нужно получать знания, которые пригодятся дальше на работе. В научно-образовательном центре я сейчас и обучаюсь, и работаю – это очень удобно совмещать. Именно так я и видел учебу в магистратуре. Мне нравится наша высшая школа. Образовательная программа продолжает ряд фундаментальных предметов. Половина группы – это бакалавры, уже разбирающиеся в нефтяной отрасли, для остальных есть специальные модульные курсы».

Рашид Касимов

Ведущий специалист Отдела по спортивно-оздоровительной работе СПбПУ

«В 2018 году было подписано соглашение между Политехом и Зенитом. Наше сотрудничество всестороннее – это и PR, и подготовка инженерных кадров для футбольного клуба и “Газпром-Арены”, а также партнерство с “Газпром-Академией”. 21 сентября этого года состоялось открытие интерактивной площадки на “Газпром Арене”. Там работают волонтеры из Политеха, их координацией занимается Ярослав Малышев – администратор фан-клуба “Зенит” в СПбПУ».

Антон Кривцов

Член-корреспондент РАН, директор Высшей школы теоретической механики, директор НОЦ «Газпромнефть-Политех»

Антон Кривцов

«Мы работаем с “Газпромнефтью” с 2015 года. Помимо научно-образовательного центра я руковожу Высшей школой теоретической механики. Мы занимаемся вопросами, которые связаны так или иначе с механикой, но могут быть интересны компании “Газпромнефть”. Механика – универсальная область, она позволяет развивать математические подходы, которые годятся в любых областях знаний. В интересы компании входят, например, задачи, связанные с технологией гидроразрыва, которая позволяет получать больше нефти, чем это умели делать до недавнего времени. Но эта технология развивалась на Западе. Последнее время западное программное обеспечение стало труднодоступным, и российские ученые пришли на помощь российской промышленности. Один из развивающихся больших проектов называется “Кибер ГРП” – это та самая технология, благодаря которой значительно повысилась эффективность нефтегазодобычи».

Сотрудничество с ПАО «Газпром» эффективно и многогранно. Вместе с компанией вуз открывает новые образовательные программы, ведет работу над инновационными разработками, занимается социально-значимой деятельностью. Политех – это практико-ориентированное обучение с сильными партнерами.