ПАО «Газпром» – глобальная энергетическая компания и мировой лидер отрасли, владеющий самой протяженной газотранспортной системой. Неизменным ориентиром Газпрома является устойчивое развитие. Компания лидирует в топ-100 России по устойчивому развитию, демонстрируя все разнообразие социальных, благотворительных и экологических программ. Касаются они, прежде всего, поддержки здорового образа жизни и спорта, культуры и искусства, качественного образования, бережного отношения к природным ресурсам, системного улучшения качества жизни в регионах деятельности компании.
Газпром – один из крупнейших работодателей Российской Федерации. Компания ведет системную работу, направленную на повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников. Процесс добычи газа и нефти, их доставка потребителям чрезвычайно сложны, требуют специальных знаний и навыков. Для того чтобы прийти к потребителю, природный газ должен проделать долгий путь: из скважины на месторождении поступить в газопровод и преодолеть множество километров. На каждом этапе важна согласованная и точная работа специалистов – как частей сложного, но хорошо отлаженного механизма. Поэтому специалисты газовой отрасли должны быть настоящими профессионалами.
Понимая, что путь к профессионализму начинается с качественного обучения, ПАО «Газпром» уже несколько лет реализует специальные программы сотрудничества с ведущими российскими вузами, среди которых с 2019 года – и Петербургский Политех. Как отмечают в Газпроме, основная цель взаимодействия с вузами заключается в обеспечении образовательной и научной поддержки деятельности компании по разработке и внедрению эффективных технологий. Реализация программы направлена также на совершенствование условий подготовки специалистов для основных направлений деятельности Газпрома. При этом выбор опорных вузов неслучаен: особое внимание уделяется соответствию направлений вузовских исследований технологическим приоритетам Газпрома, результативности научной и инновационной деятельности, конкурентным преимуществам в области образования, уровню международного признания, эффективности деятельности в целом.
Газпром нацелен на опережающую подготовку специалистов для реализации стратегических проектов и применения инновационных технологий, а также на привлечение лучших выпускников и повышение квалификации своих сотрудников. Чтобы минимизировать затраты на адаптацию молодых специалистов на рабочих местах, компания проводит ряд мероприятий по отбору наиболее перспективных выпускников школ для организации их дальнейшей целевой подготовки по программам высшего образования в опорных вузах. Список кандидатов на целевое обучение формируется из числа учащихся «Газпром-классов», региональных подготовительных отделений вузов – партнеров ПАО «Газпром», победителей и призеров Отраслевой олимпиады школьников «Газпром», Студенческой олимпиады «Газпром», а также наиболее талантливых школьников, ориентированных на работу в Газпроме.
Сотрудничество СПбПУ и ПАО «Газпром» эффективно и многогранно. «Вместе с компанией мы открываем новые образовательные программы, внедряем инновационные разработки, занимается социально-значимой деятельностью, – говорит проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена РАЗИНКИНА. –Газпром помогает нам совершенствовать лабораторную и учебную инфраструктуру, которая позволяет готовить кадры для высокотехнологичных предприятий с учетом их требований, организовывать экскурсии, практики и стажировки студентов, привлекать руководителей и ведущих специалистов компании для преподавательской деятельности. Создание базовых кафедр Газпрома и его дочерних компаний также является одним из способов нашего взаимодействия».
Политех ведет последовательную целенаправленную работу по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Газпрома. Передовые разработки СПбПУ в сфере энергетики, в том числе серийно выпускаемые предприятиями реального сектора, были представлены на IX Петербургском международном газовом форуме. Говоря о компетенциях Политехнического университета, прежде всего, в области высокотехнологичного инжиниринга, математического моделирования процессов нефтегазодобычи и передовых производственных технологий, важно отметить, что в СПбПУ развита экосистема цифрового инжиниринга для реализации проектов полного инновационного цикла. Подтверждением этому является многолетний опыт плодотворного сотрудничества университета с научными и производственными подразделениями ПАО «Газпром нефть» по приоритетным направлениям технологического развития.
В 2020 году в СПбПУ открылся первый в Петербурге студенческий Энергетический клуб. Проект объединяет студентов, аспирантов и выпускников для участия в командах разработчиков и стартапах в сфере традиционной и возобновляемой энергетики. То есть уже сегодня Политех успешно трансформируется в центр интеллектуального притяжения, задает образцы современного образования, в буквальном смысле создает будущее: взаимодействует с властью и бизнесом, является коммуникационной площадкой, на которой обсуждаются и принимаются решения в тесной интеграции с предприятиями Газпрома по всем основным направлениям деятельности (образовательному, научно-исследовательскому, инновационному, социальному).
Еще одной важнейшей функцией опорных вузов является воспитание новых лидеров – высокообразованных, получивших все необходимые компетенции, способных вести за собой других. Руководство вуза уверено, что Политех как опорный вуз имеет реальный шанс занять лидирующие позиции и в качестве интегратора системы «образование – наука – промышленность», и воспитать специалистов, которые смогут руководить сложными инженерными проектами Газпрома. «Мы осознаем всю важность миссии опорного университета быть источником позитивных изменений в своем регионе и решать множество важнейших задач, главная из которых заключается в подготовке специалистов, способных работать в современном инновационном мире, – говорит ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. –Политех, унаследовав опыт и наработки предыдущих поколений, быстро трансформируется в новый центр компетенций. Мы способны реально влиять на развитие энергетической отрасли, готовить для нее необходимые кадры, смело браться за решение сложных производственных и технических задач. А это значит, что совместные усилия нашего коллектива и компании Газпром уже приносят свои плоды».