Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
#ГазпромПолитех
14 Мая 2020
1124

«Газпром-классы»: в нефтегазовую индустрию – прямо со школьной скамьи!

В своей деятельности ПАО «Газпром» особое внимание уделяет сотрудничеству с учебными заведениями как высшего, так и общего образования. К примеру, создает «Газпром-классы», лучшим выпускникам которых предлагается целевое обучение в вeдyщиx университетах cтpaны, в тoм чиcлe oпopныx вузах ΠAO «Γaзпpoм». В компании поясняют, что цель этого проекта – подготовить перспективный кадровый резерв из числа наиболее способных и мотивированных на успешную профессиональную самореализацию учащихся через повышение качества образования и целенаправленную профессиональную ориентацию, сопровождение обучения в школах, а также вузах. 

«Газпром-классы» созданы в школах по всей России

«Газпром-классы» есть в 25-ти школах по всей России. За каждый класс отвечает какое-то одно дочернее подразделение ПАО «Газпром», определенный вуз  и школа. В Санкт-Петербурге создано три «Газпром-класса», это совместные проекты: 1) ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) и гимназии № 330 Невского района; 2) ООО «Газпром энергохолдинг», СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и гимназии № 426 Петродворцового района; 3) ООО «Газпромнефть НТЦ», СПбПУ и лицея № 82 Петроградского района. Подробнее расскажем, как при поддержке «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге взаимодействуют Политех и 82-й физмат лицей.

«Газпром-классы» созданы в 25-ти школах по всей России

На базе лицея № 82 профильный нефтегазовый класс функционирует с 2015 года – он стал первым в нашем городе. До 2018 года набор в «Газпром-класс» производился раз в два года на конкурсной основе (как минимум нужно oкoнчить 9-й клacc нa «xopoшo» и «oтличнo», а лучше – быть пoбeдителем пpeдмeтныx oлимпиaд). Но с сентября 2018-го в школе уже два «Газпром-класса» (10-й и 11-й), в которых обучались 46 человек. Хорошая успеваемость и жeлaниe cвязaть cвoе бyдyщee c гaзoвoй oтpacлью дали им yникaльнyю вoзмoжнocть учиться в пpoфильнoм клacce, знaкoмитьcя c иcтopиeй и пepcпeктивaми paзвития Γaзпpoмa.

Помимо общеобразовательной программы, в течение двух лет ребята изучают специализированные предметы: основы геологии, материаловедения и нефтегазового дела, математическое моделирование, прикладную физику и другие предметы. Так, помимо нефтегазовых дисциплин, в программе есть курсы по тайм-менеджменту, теории решения изобретательских задач, корпоративной этике и личностной эффективности, экономической и юридической грамотности. Лекции школьникам читают эксперты Научно-технического центра «Газпром нефти», преподаватели и аспиранты Политеха. «Для 9-го, 10-го и 11-го классов любая школа через факультативы и какую-то другую деятельность делает образовательный процесс более профориентированным. Но глубокое погружение в предметы возможно только во второй половине дня. Раньше все просто ходили в университеты на подготовительные курсы, а сейчас у нас всё здесь», – радуется директор лицея Татьяна ЗГИБАЙ. 

Помимо общеобразовательной программы, ученики «Газпром-классов» изучают специализированные предметы

Однако бывать в Политехе учащимся «Газпром-класса» все-таки приходится. И довольно часто. Так, в июне 2019 года на базе Высшей школы теоретической механики  СПбПУ и НОЦ «Газпромнефть-Политех» прошла летняя практика для учащихся 10-го класса лицея № 82. За это время школьники прошли курс по машинному обучению, прослушали лекции «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи», «История науки», «Молекулярная динамика», а также познакомились с техническим яхтингом. Одним из практических занятий стало создание пушки Гаусса.

Летняя практика учащихся «Газпром-класса» прошла на базе Высшей школы теоретической механики СПбПУ и НОЦ «Газпромнефть-Политех»

На базе «Фаблаб Политех» был организован двухдневный курс, где школьники учились создавать детали, а потом изготавливать их на лазерном станке. Ребята узнали, как максимально эффективно создавать свои проекты при помощи современного ЧПУ-оборудования. Все занятия провели сотрудники СПбПУ из НОЦ «Газпромнефть-Политех». «Мы посещали различные занятия, похожие на пары в университете, и занимались различными проектами – от IT до физических опытов. В Фаблабе работали на станках – вырезали лазером из фанеры модельки, которые сами заготовили на компьютере. В школе мы не получили бы такой опыт», – уверен ученик лицея № 82 Денис ФИЛИППОВ.

В Фаблабе Политеха школьники узнали, как максимально эффективно создавать свои проекты при помощи современного ЧПУ-оборудования

А еще в «Фаблабе Политеха» школьники начинают …добывать нефть! В сентябре 2019 года ребята из лицея № 82 впервые приняли участие в курсе по проектной деятельности. Задачи, которые предстояло им решить, связаны с различными процессами нефтегазодобычи, а начали они с проекта моделирования гидроразрыва пласта. Занятия проходили дважды в неделю под руководством специалистов Фаблаба, консультировали школьников эксперты из «Газпромнефть НТЦ», а магистры Высшей школы теоретической механики проводили для них мастер-классы и эксперименты.

В «Фаблабе Политеха» школьники начинают добывать нефть

 «“Газпром-класс”, с которым я работаю, – это ребята из лицея № 82, которые уже поняли, что им интересна нефтедобыча, петрофизика и геология. У нас акцент на практическую деятельность. Каждая команда взяла одну из тем, которые были предложены экспертами из Газпрома. Дети читают литературу, делают макеты и консультируются со специалистами. Мы пытаемся создать им взрослые условия настоящей научно-исследовательской деятельности», – утверждает инженер Центра научно-технического творчества молодежи «Фаблаб Политех» Михаил СПЕРАНСКИЙ.

В курсе по проектной деятельности учащиеся «Газпром-класса» решали задачи, связанные с процессами нефтегазодобычи

В результате проектирования команды написали научно-исследовательские работы и создали стендовые установки, симуляционные модели и прототипы для проведения экспериментов. Два проекта вышли в финал Балтийского научно-инженерного конкурса, и одна команда прошла отбор на конкурс «Ступени». Помимо этих конкурсов, ребята из «Газпром-класса» участвуют в oтpacлeвыx oлимпиaдax и cлётax yчaщиxcя, кoнкypcax нayчнo-иccлeдoвaтeльcкиx пpoeктoв, кyльтypныx и oздopoвитeльныx aкцияx, пoceщaют c экcкypcиями офисы и объекты ПАО «Газпром», а также плoщaдки опорных вузов. Ребята из лицея № 82 каждый год успешно участвуют в турнире «Умножая таланты». Это научно-образовательный проект «Газпром нефти» для школьников, интересующихся нефтегазовой тематикой. Его главная особенность в том, что конкурсные задания оценивают не погруженность ребят в школьные предметы, а проверяют умение использовать знания на практике. Победители турнира получают дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в Политех, который выступает академическим партнером проекта.

В результате проектирования команды написали научно-исследовательские работы и создали стендовые установки, симуляционные модели и прототипы для проведения экспериментов

 «Важно и то, что дочерние общества и организации ПАО “Газпром”, при активном участии которых созданы “Газпром-классы”, организуют для учащихся различные командообразующие, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Мы с удовольствием участвуем в этом проекте, поскольку он не только формирует у школьников представления о ценности инженерного труда и способствуют ранней профориентации к инженерным профессиям, но и создает условия для развития творческих способностей ребят, их личностного роста и  самореализации. Стать выпускником “Газпром-класса” – это возможность влиться в коллектив глобальной энергетической компании, уже имея представления о ее корпоративной культуре и ценностях», – уверен замдиректора Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Николай СНЕГИРЁВ. 

«Газпром-классы» развивают творческие способности школьников, способствуют их личностному росту и  самореализации