Нашим первым героем стал ассистент Института передовых производственных технологий Владислав ТЕРЕЩЕНКО. Он преподает студентам «Передовые производственные технологии» и «Технологии цифровой промышленности», а в перерывах между парами они могут обсудить преимущества последних моделей смартфонов. О том, как студенты Политеха опередили Amazon, об учебе в Великобритании и отношении к дистанционному образованию, рассказывает Владислав ТЕРЕЩЕНКО.
Самые интересные моменты всегда связаны с творчеством студентов. Помню, на защиту стартапов одна из команд представила проект «Быстрый макияж». На специальную пленку наносится необходимый макияж, который потом «переводится» на лицо. Девушки даже прототип подготовили: косметику нанесли на пищевую пленку и на модели продемонстрировали весь процесс переноса. Скажу честно, не все удалось, но это было забавно.
А из перспективных для своего времени идей можно привести в пример проект виртуальных примерочных с использованием технологии дополненной реальности. Как это работает: в гардеробной устанавливается камера, вмонтированная в зеркало. Она «захватывает» человека, и компьютер с помощью технологии дополненной реальности накладывает на ваше отражение одежду. Сейчас это используют Nike, Adidas и многие другие крупные компании онлайн-шопинга. Отмечу лишь то, что студенты разработали этот проект в 2017 году, а Amazon — крупнейший в мире интернет-магазин — представил такой проект на год позже.
Есть у меня увлечение, которое студенты иногда разгадывают — это компьютеры, техника и все, что с ней связано. Свое хобби я не афиширую, однако были моменты, когда студенты подходили в перерывах за консультацией, какой ноутбук или телефон выбрать, и я им помогал. Любовь к этому делу привил мой отец. У нас уже в начале 90-х был персональный компьютер, и папа поделился своим хобби со мной. Он раскрыл мне мир электроники совершенно с другой стороны: не со стороны пользователя, а со стороны инженера-проектировщика.
Настойчивым. Когда я заканчивал бакалавриат, появилась возможность поступить по международной программе в зарубежную магистратуру. Отбор на эту программу совпадал с выпускной работой бакалавра, поэтому подготовка для меня предстояла очень интенсивная.
В первый раз не было возможности присутствовать на отборочном этапе из-за участия в олимпиаде в другом городе. Во второй раз оказалось, что группа была набрана, но я проявил настойчивость, и меня взяли. Правда, это всего лишь начало. Чтобы поступить на международную программу, нужно сдать серьезный экзамен на знание английского языка. Моих школьных и вузовских знаний не хватало, поэтому я взялся за подготовку. Ради этого досрочно сдал сессию и четыре месяца с 9 утра до поздней ночи готовился к экзамену. В языковой школе мне говорили, что это невозможно, потому что на промежуточном тесте я набрал три балла из шести необходимых. А спустя четыре месяца подготовки на экзамене я получил 6,5 балла! Так что мой труд дал результаты: я и диплом бакалавра получил, и поступил в магистратуру в Великобританию.
В Университете Глиндор в Уэльсе я обучался по направлению магистратуры «Производство» (Manufacturing). Там не такой, как в России, подход к образованию: в неделю было всего несколько занятий, а все остальное время — самостоятельное обучение. В нас не «вталкивали» знания — мы их сами получали через научный поиск, работу с источниками в библиотеке и личное общение с преподавателями.
Очень приятно, когда после лекции студенты аплодируют, подходят к тебе с вопросами, благодарят. Или ты слышишь в коридоре, как они вдохновенно обсуждают только что рассказанную тобой тему. В этот момент понимаешь, что ты делаешь что-то хорошее и нужное. Преподавателю важно понимать, что он работает не с роботами, а с живыми людьми. Со студентами необходимо наладить контакт — в первую очередь ментальный, а на это нужно время. Главная задача преподавателя — стать другом студенту, тогда и процесс обучения пойдет лучше.
Если говорить о сложностях, то здесь есть проблема в выборе материала. Учитывая специфику нашего профиля — передовые технологии, ты должен постоянно проверять актуальность материала, верифицировать его, изучать, не появилось ли что-то новое, о чем обязательно надо рассказать.
Еще, конечно, сложная задача — заинтересовать студента. То есть строить занятия таким образом, чтобы те полтора часа, которые студент проводит за партой, прошли интересно и с пользой. Не столько сложно брать на себя ответственность за предоставление знаний, сколько за то, что ты находишься в аудитории не зря.
Я считаю, что для студентов первого года обучения такой формат не совсем подходит, так как в нем отсутствует важный фактор социализации. На этом этапе необходима тесная связь с преподавателем, чтобы зародился интерес к дисциплине. Также бывшим школьникам необходима определенная атмосфера, которая поможет им полностью сосредоточиться на деле. Если ты ни разу в ней не существовал, то сложно будет сконцентрироваться.
А вот для студентов 3-4 курса и магистров, напротив, такой формат допустим. Они уже прошли этап социализации, стали более самостоятельными. Плюс многие ребята после второго курса начинают работать, и для них дистанционное образование удобнее. Но все хорошо в меру. На мой взгляд, оптимальный вариант для студентов — это смешанный формат обучения, когда часть занятий проходит дистанционно и часть очно.
1. Социальная сеть
2. Джобс
3. Силиконовая долина (фильм Юрия Дудя)
4. Черное зеркало
5. Любовь. Смерть. Роботы