В интервью Денис рассказал о случайной встрече со студентами на вечеринке, а также о том, как прошла первая в его жизни лекция, когда студентом был он сам. О востребованности выпускников ИКиЗИ и о том, какой спорт дает ему радость и большой заряд позитива. Также в конце для вас — подборка песен от Дениса... для борьбы с киберпреступниками. Берите на заметку и добавляйте в плейлист.
Я учился на факультете технической кибернетики. В моей группе было двадцать пять человек. Одна группа училась пять лет, а другая — пять с половиной из-за разных направленностей. Я закончил специалитет и поступил в аспирантуру, и в скором времени был принят на работу в должности ассистента преподавателя. Представьте, что уже через полгода, когда защищались мои одногруппники, я присутствовал на защитах их дипломных работ в качестве преподавателя (Улыбается.). Чтобы не выделяться, занял последний ряд и всех внимательно слушал. Это было забавно, потому что за неделю до защиты я подтрунивал над одногруппниками, что буду у них на защите, а они не верили. Кто-то смеялся, а некоторые как будто обижались — по-разному реагировали. Сначала я, конечно, сомневался, идти ли к ним на защиту, а потом подумал, почему бы и нет. В итоге все прошло отлично, с некоторыми институтскими друзьями мы до сих пор вспоминаем тот случай с улыбками.
Мои студенты многого обо мне не знают. Вообще, на мой взгляд, формат общения студент — преподаватель не подразумевает личного общения вне учебного процесса. Но у меня открытый профиль в Instagram, и некоторые мои студенты там есть. Бывает, даже встречаюсь с ними в каких-то неожиданных местах, и если это происходит, вызывает у них бурю эмоций. Недавно я плавал по озеру в ста километрах от Петербурга на сап-серфе, как вдруг из-под воды вынырнули несколько моих студентов (Смеется.). Пару лет назад встретил своих студентов на вечеринке. Увидев меня, они были ошеломлены — ведь как это, преподаватель здесь, с ними на одной тусовке. Забавно, когда полдюжины студентов здороваются с тобой: «Здра-ааа-вствуйте, Денис Вадимович!», в неформальной обстановке, вне стен университета.
А вообще, многие не знают, возможно, что последние два года моим главным увлечением является большой теннис. Могу сказать, что открыл для себя новый и уникальный мир. Каждая тренировка — большая радость для меня, заряд позитива и энергии. Тренажерный зал посещаю, но уже реже, потому что в свое время не соблюдал технику безопасности и успел заработать несколько серьезных травм.
Ответственным. В 2014 году закончил университет сразу по двум специальностям, окончив кафедру информационной безопасности компьютерных систем факультета технической кибернетики (в настоящее время ИКиЗИ) и факультет экономики и менеджмента (в настоящее время ИПМЭиТ), а всё благодаря специальной программе факультета технической кибернетики, которая позволяла студентам получить два высших образования одновременно. Правда, было непросто, ведь учиться приходилось с 10 утра до девяти вечера. Поэтому и не могу похвастаться студенческой активностью — много времени отдавалось учебе, на отдых оставались только выходные. Жалею, конечно, что тот потенциал, который может дать Политех с точки зрения студенческого досуга, мне не удалось использовать. А уже в 2014 году поступил в аспирантуру кафедры ИБКС ФТК.
Также меня пригласили в аспирантуру по направлению экономики и менеджмента, но я выбрал основное направление деятельности как продолжение. Я заинтересовался, ведь это уникальный опыт — где еще, как не в вузе, можно заниматься научной деятельностью и преподавать студентам? Студенческая среда — она немного даже агрессивная, а между преподавателем и студентом, бывает, случаются настоящие противостояния. Поэтому работа с молодежью — это интересная, сложная, но тем и ценная работа.
Мой старший брат так же, как и я, получил высшее образование на кафедре информационной безопасности компьютерных систем, и к концу обучения знал всех преподавателей, а они — его. Сразу вспомнилась ситуация на моем первом курсе: я только поступил, никого еще не знал, но в мою сторону стремительным шагом направилась серьезная преподаватель и говорит: «Так вот, кто Иванов!». Я смутился и не понял, как успел провиниться за такое короткое время. Оказалось, что во мне она узнала старшего брата. Мы посмеялись, и так началась моя первая лекция.
Мои любимые предметы — это математика, теория чисел, вычислительная математика. Хочу отметить преподавателей, которые произвели неизгладимое впечатление на меня. Это Нина Сергеевна Ульянова — высшая математика, Александр Яковлевич Лукин — преподаватель физики, Елена Борисовна Александрова вела теорию вероятностей и теорию чисел.
Самое трудное — найти компромисс и объяснить студентам, что они с преподавателями не по разные стороны баррикад, а на одной стороне. Разбить стену недопонимания, донести до студентов, что мы здесь — союзники, и делаем общее дело. Мне важно, чтобы у ребят после обучения остались приятные воспоминания. И конечно, стараюсь, чтобы после выпуска они стали востребованными специалистами.
Из положительного — наблюдать за успехами своих студентов в будущем. Те, кто успешно заканчивают обучение, действительно, становятся востребованными у работодателей. Мне приятна такая динамика и результат — это является мотивацией для дальнейшей работы. Могу точно сказать, что после окончания института ребята востребованы в сфере IT-технологий. Они не просто «безопасники». Наши выпускники работают как по вектору безопасности, так и в традиционной разработке в топовых российских и зарубежных компаниях — Яндексе, Google, Cisco и других.
Ведь что такое кибербезопасность? Это реальность нынешних студентов. Цифровые технологии глубоко проникли в нашу жизнь и интегрированы практически во все сферы — от здравоохранения до экономики и финансов. Мы сталкиваемся с этими технологиями и понимаем, что здесь есть уязвимости и ошибки, и мы пытаемся их предупредить и исправить, чтобы избежать потерь.
По должности я доцент, а есть еще ученое звание, которое надо получить на комиссии. В дальнейшем планирую защитить докторскую диссертацию, но в моем понимании это надо делать не раньше 40 лет. Я благодарен за ценный опыт написания кандидатской диссертации — это уже есть фундамент для моей дальнейшей работы и исследований. Моя область исследования — беспроводные самоорганизующиеся сети. Простыми словами, каждый узел сети является одновременно источником и маршрутизатором, в таких сетях нет проводов, а топология динамическая, сеть постоянно перестраивается. В своем исследовании я предложил использование теории фрактальных графов для обеспечения безопасности беспроводных самоорганизующихся сетей.
Вообще, кафедра информационной безопасности и компьютерных систем открылась в 1997 году и была в составе факультета технической кибернетики. Затем мы стали Высшей школой, а в 2020 году кафедра преобразовалась в Институт кибербезопасности и защиты информации. Стоит отметить, что в 2021-м прием достиг порядка 160 человек — когда учился я, набирали 25. Отличная тенденция. На этой доброй ноте желаю всем поступившим к нам студентам терпения, успехов и сил в учебной и внеучебной деятельности!
1. Daft Punk — Harder Better Faster Stronger
2. Gloria Gaynor — I Will Survive
3. Pixies — Hey
4. Arctic Monkeys — Do I Wanna Know
5. Elton John, Dua Lipa (Pnau Remix) — Cold Heart