Она не только преподает «Методы исследования структуры белков» и «Физические основы получения и обработки экспериментальных данных», но и также умело играет на пианино и на саксофоне. Свободно говорит на английском и французском языках, а еще имеет синий пояс по карате. Читайте в интервью, как прошло первое выступление на свадьбе, о доклинических испытаниях противовирусного препарата, о государственной программе «Фарма-2020» и о своем пути в преподавании. А в конце — подборка фильмов, в которых, по мнению Яны, достоверно показана работа в лабораториях.
Первой на ум приходит история из моей научной жизни, а именно о защите диссертации. Так совпало, что ее назначили на сентябрь. Я была в положении, и так долго ждать не могла (улыбается), но все-таки успела запрыгнуть в последний вагон. В итоге защита состоялась в июне, и через несколько дней я поехала в роддом.
Я выступаю в группе "Apoptosis Sounds" (в переводе с английского — звуки апоптоза, т.е. запрограммированная гибель клеток). В нашем коллективе четыре человека: один играет на клавишах, другой на арфе, супруг — на гитаре, а я на саксофоне. Первое время мы с мужем исполняли песни дома, которые, кстати, он и написал. А потом решили, что нам в коллектив нужны музыканты, чтобы попытаться реализовать новые идеи. Оказалось, что двое наших коллег тоже музыканты. Марья играла в оркестре на аккордеоне, но после переквалифицировалась на арфу. А вот Константин играет на пианино и придает нашим произведениям некоторую изюминку.
Сначала мы играли дома, а после стали репетировать в актовом зале Научно-исследовательского института гриппа. Коллеги поначалу в недоумении сбегались на звуки музыки, ведь это все-таки научное здание (улыбается).
На первых порах мы просто играли и импровизировали. Далее от чистой импровизации мы стали переходить к композициям и в итоге скомпилировали альбом. Первое выступление состоялось на моей свадьбе. Я сделала подарок для гостей: кавер песни «Моя бабушка курит трубку».
Ответственным. Вспомнила случай. Квантовую химию у нас вел очень строгий преподаватель, признаться, не с первого раза удавалось сдать ему зачеты. Однажды мы писали контрольную, и в кабинете вдруг загорелась проводка. По идее нужно эвакуироваться, но мы были так увлечены предметом, что не хотели покидать аудиторию и все в один голос сказали: «Мы что контрольную не напишем? Это же наш последний шанс» (смеется). Спустя какое-то время все-таки мы вышли. А вообще, обучение проходило интересно. Было много экскурсий по разным научно-исследовательским институтам, расположенным в Санкт-Петербурге. Обучение в аспирантуре я закончила в 2017 году по вирусологии, но в итоге защитилась по биофизике в Политехе.
Сейчас я работаю в нескольких местах: в Институте ядерной физики, Институте гриппа, Институте биомедицинских систем и биотехнологий Политеха. Также веду работу по гранту РФФИ и по проекту «Фарма-2020». Я проводила доклинические испытания противовирусного препарата совместно с научным руководителем Егоровым Владимиром Валерьевичем в Институте гриппа. Идея состояла в том, что нужно было придумать новый препарат, который будет выключать вредный вирусный белок, и из-за этого вирус не сможет размножаться. Далее мы продолжили этот проект доклиническими исследованиями на мышах. В итоге разработали препарат, обладающий противовирусной активностью. Кстати, это тема моей кандидатской диссертации. В планах — написание докторской.
Сложное — это ставить оценки. Или когда студенты не посещают занятия, а потом все сдают в последний момент, или просто не заинтересованы в предмете. А вот самое приятное, когда студенты усваивают материал и могут самостоятельно определить, какими способами решать ту или иную научную проблему. Радостно, когда ребята занимаются научно-исследовательской работой и начинают делиться знаниями.
Учить студентов новым методам в лаборатории мне всегда нравилось. И вообще, когда что-то студенту объясняешь — сам лучше начинаешь понимать те или иные процессы. Но хочу отметить, что научно-исследовательская работа — это работа тет-а-тет, и от чтения лекций сильно отличается.
Если честно, то я не сразу приняла решение преподавать, так как все-таки свое будущее видела как карьеру ученого. В итоге решила попробовать. Ведь появилась уникальная возможность — научиться разбираться в чем-то новом не только с практической точки зрения, но и с теоретической. В общем, я не жалею, что согласилась, ведь это, действительно, полезный опыт.
Хотелось бы выразить благодарность директору Высшей школы биомедицинских систем и технологий, доктору физико-математических наук Ольге Леонардовне Власовой за помощь и поддержку как во время обучения, так и в научной деятельности.
1. «Эпидемия»
2. «Интерстеллар»
3. «Доктор Хаус» (сериал)
4. «Шерлок» (сериал)
5. «Теория большого взрыва» (сериал)