Он ведет предметы «наука о данных и аналитика больших объемов информации». И даже успел поучаствовать в разработке нескольких онлайн-курсов на образовательной платформе «Открытое образование», такие как «Наука о данных и аналитика больших объемов данных», «Технологии Фабрик будущего»,«Введение в тестирование программного обеспечения».
Сам герой характеризует себя агрегатором внешнего мира. В свободное время он играет в футбол со студентами, рыбачит и занимается приусадебными работами.
О воспоминаниях от поездки в лагерь «Южный», о любви к загородной жизни и том, что его вдохновляет и заряжает энергией — читайте в интервью. А в конце найдете подборку музыки для написания кода.
Два раза в неделю я играю в футбол во Дворце спортивных игр «Зенит». У нас была проблема с набором команды. И я предложил студентам присоединиться. В итоге нам удалось набрать целую команда, и мы здорово сыгрались. Было весело!
Вспомнил ситуацию, когда я пришел в футболке с надписью «Хогвартс», и студенты это оценили. Я даже не думал, что могу так порадовать и удивить ребят.
В высшей школе учится много студентов из разных городов и регионов. Так получается, что я часто встречаю их. Даже на контрольно-пропускном посту в Эстонии их увидел. Мы с улыбкой поздоровались друг с другом. А вообще я стараюсь быть серьезным преподавателем (Улыбается.).
Я долгое время занимался боксом в спортивном комплексе «Политехник». Потом решил поберечь голову и стал заниматься плаванием и футболом.
Про мои спортивные увлечения студенты, наверное, догадывались, а вот что я заядлый дачник — нет (Смеется.). У меня дача в Приозерском районе на берегу озера рядом с сосновым лесом. Потрясающее место! Строительство дома уже закончили. И теперь я занимаюсь благоустройством загородного участка. Вот засеял ровный газон. Эстетичный вид ровной травы является красивым фоном ландшафтной композиции. В планах посадить деревья: яблони, вишни, груши. В свободное от приусадебных дел время люблю порыбачить на озере Гусиное, сходить в лес за грибами и ягодами.
Думаю, что студенты не знают о моих научных достижениях. Я несколько раз стал победителем конкурса грантов Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук и победителем конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности«. А еще получил стипендию Президента Российской Федерации на 2012-2013 учебный год и занял второе место в конкурсе «Аспирант года СПбГПУ».
Обычным. Мне нравилось решать практические задачи. И признаться, что практика давалась лучше, чем теория. Могу сказать, что до третьего курса учиться было непросто, но за счет старательности и посещения занятий на старших курсах образовался задел.
С радостью вспоминаю эти годы. И точно вам говорю, что студенчество без участия в студенческих мероприятиях — скучно. Поэтому я старался ничего не пропускать. Впоследствии это сформировало во мне такое качество, как коммуникабельность, которое просто необходимо в современном мире. Студенческие годы проходили насыщенно: я ездил в лагеря «Южный» и «Ушково», катался на лыжах в базе «Прибой» в Зеленогорске.
Мне запомнилась наша поездка в Красную поляну. У нас была группа десять человек. Мы своим ходом поехали из лагеря в Красную поляну, а это 230 километров. Так здорово погуляли, что все деньги потратили. Мы задержались и пропустили электричку до Сочи. У нас осталось 700 рублей на всех. Однако нам удалось договориться с водителем. И вдесятером мы погрузились в машину. Как сейчас помню: играла песня Юрия Шатунова «Белые розы». Мы ехали очень быстро. На удивление нас благополучно доставили до лагеря. Какие мы были смелые!
Из приятного — общение со студентами. Оно заряжает энергией и позволяет лучше понять молодежь. Причем не только в университетской, но и профессиональной среде. Студенты проходят стажировку с третьего курса, поэтому с ними интересно обсудить разные темы. Например, как ведется работа по различным проектам в организациях, как происходит разработка программного обеспечения. То есть ты постоянно развиваешься и узнаешь что-то новое. Можно сказать, что я являюсь агрегатором внешнего мира.
Я работал в компании больше пяти лет и стал главным инженером — программистом. Мне это наскучило. В любой компании ты выполняешь строго определенные, зачастую рутинные, задачи в заданных временных рамках. На мой взгляд, в университете значительно интереснее. Ведь здесь можно заниматься разнообразными проектами и задачами в рамках научно-исследовательской деятельности. И я рад, что я нашел свое предназначение. Самое сложное — спорить со студентами и пытаться их переубедить. Они еще не понимают, к чему могут привести их решения, что лучше прислушаться к мнению наставника и руководителя.
Меня постоянно вдохновляет коллектив, в котором я работаю. И в него входят не только коллеги-преподаватели, но и студенты. Во время совместных обсуждений приходят в голову новые идеи, мысли и соображения, которые поскорее хочется воплотить в реальность.
Пишу код без музыки, чтобы было больше концентрации над решением задачи, выше качество и скорость решения. Но иногда позволяю себе послушать, особенно во время рутинных задач, которые не требуют повышенной концентрации:
1. Helloween — “Open your life”
2. Accept — “Prisoner”
3. Iron Maiden — “Fear of the Dark”
4. Blind Guardian — “Theatre of Pain”
5. The Birthday Massacre — “In the Dark”