Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
#IAMPOLYTECH
26 Февраля 2020
1026

#IAMPOLYTECH: студенческие отряды

В учебных корпусах Политеха замечено нашествие людей в зеленых куртках. К чему бы это? Все просто! Это означает, что сейчас проходит агитация в  студенческие отряды СПбПУ. Студенты, у которых уже есть строевки – те самые зеленые куртки, на собственном опыте убедились: лучшее лето находишь именно в отрядах. Куда ездят бойцы   лучшего штаба, кем можно быть в отряде, что больше всего ценят участники отрядного движения – об этом и многом другом рассказывают герои нового выпуска #IAMPOLYTECH.

Анна Ларина
Студентка ИФНиТ, боец студенческого педагогического отряда «Созвездие»

«Наш отряд традиционно выезжает в Ленобласть – на любую смену, и на море – третью и четвертую. Позади целая школа вожатского мастерства, и ты садишься в автобус или поезд подготовленным к работе с детьми. Ты знаешь не только все на свете игры, но и понимаешь их возрастные особенности, умеешь разрешать конфликты и выходить даже из кризисных ситуаций.

Я люблю работать с детьми, потому что они дарят самые добрые, настоящие эмоции. На осенней смене жила не с ребятами, а в другом корпусе. И однажды оставила пакет с канцелярией там, где жили мои дети. В пакете были карандаши, фломастеры, блестки, клей. Прихожу и вижу, что весь стол в этих блестках. Начала паниковать, что дети все истратили, но потом они – человек двадцать, вышли, и у всех открытки: “Анна Георгиевна, мы вас любим”. На такое никакой канцелярки не жалко!»

 

Станислав Петров
Студент ИСИ, боец студенческого строительного отряда «Искра»

«В 2018 году ездили на Байкал. Только представьте: ты просыпаешься, а перед тобой горы. Особенно запомнились красивые закаты, когда вечером возвращались со смены в вахтовый поселок. В радиусе 80 километров никого рядом. Только мы – и горы.

Мы – бетонщики-арматурщики, уже отучились и получили “корочки” по этим специальностям. Работали целый день. Первоначально, когда только приехали, подсобными рабочими. Наши задачи – это заливка бетона, вязание арматуры, сварка, бурение. В первые дни опытные бойцы или вахтовики на объекте все объясняли. Ну а мы – тоже способные люди, быстро поняли, что и как делать».

 

Наталья Михайлина
Студенка ИПМЭиТ, боец студенческого отряда проводников «Проворный»

«Я заинтересовалась отрядным движением во время прошлогодней агитации. Поняла, что у ребят активная и веселая жизнь. Пошла на обучение, а потом началось самое лучшее лето в моей жизни. Приобрела много друзей, заработала деньги, побывала в Анапе, Кисловодске, Абхазии и Архангельске.

Как только приходишь на вагон, становишься в нем хозяином. Отвечаешь за все, что там есть, но в первую очередь – за пассажиров. Встречаешь и проверяешь билеты, провожаешь, разрешаешь любые ситуации, регулируешь свет и отопление. Именно ты отвечаешь за то, с каким комфортом люди доедут до пункта своего назначения. А иногда нужно просто поговорить с ними о чем-нибудь – ведь дорога долгая».

 

Андрей Чукарев
Студент ИММиТ, боец студенческого сельскохозяйственного отряда «Джанго»

«Мы уже пятый год ездим в Крым. Работа всегда разная. Подвязка винограда – это когда привязываешь лозу к столбикам, чтобы она получала больше солнца. Еще мы занимались сбором винограда в ведро, в трактор или в себя – ведь никто не запрещает есть пропитанные жарким солнцем и до краев наполненные соком ягоды! Еще работали на винзаводе – я, например, на конвейерной линии розлива. 

Выезжаем на смену сразу после учебной практики, а рабочий сезон длится семь недель. Но ты не замечаешь, как быстро летит время! Живем в общежитии у моря, работаем в первой воловине дня – с шести утра до часу. А ведь мы не только работаем, но и путешествуем по Крыму. За два месяца получается объехать почти весь полуостров. И никто ни капельки не жалеет, что так надолго уезжает из Петербурга».

 

Валерия Щербакова
Студентка ИПМЭиТ, боец студенческого сервисного отряда «Альтаир»

«Уже два года мы выезжаем на трудовой сезон в отель “Ялта-Интурист” на черноморское побережье. Работаем спасателями, барменами, горничными, официантами. В прошлом сезоне я попробовала себя в роли озеленителя, что очень необычно. Мы не тратим зарплату на проживание и питание, потому что это оплачивает работодатель. Удобно, что график 2/2, и ты успеваешь не только заработать достаточное количество денег, но и путешествовать по Крыму. Живем недалеко от моря в общежитии вместе с другими сервисными отрядами со всей России. Благодаря чему у меня появилось много друзей из разных городов, и после сезона мы ездим друг к другу в гости».

 

Варвара Макеева
Студентка ИСИ, боец студенческого археологического отряда «Алебастр»

«Прошлым летом мы выезжали на трудовой сезон в составе Сейминско-Суджинской археологической экспедиции Олега Радюша. Археологи занимаются тем, что ищут в земле древние артефакты. Мы копалиIII-Vвек, и я находила много керамики. Бывало, ребята обнаруживали пряслица, ножики и римское стекло, но это редкие находки.

Обычно отряд уезжает в конце июля. Месяц живем в палатках. Сначала кажется, что целый месяц в таких условиях выдержать очень тяжело. Но оказываешься там – и уже не думаешь об условиях. Гораздо важнее люди и эмоции, которые испытываешь».

 

Константин Колганов
Командир  штаба студенческих отрядов СПбПУ

«Именно политехники более 70 лет назад начали традицию студотрядовского движения. Мы и сегодня остаемся первыми. По итогам 2019 года Политех  стал лучшим штабом в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе. С каждым годом все больше студентов выезжают на трудовой сезон вместе с отрядами. У всех разные на то причины. Кто-то с детства мечтал стать вожатым, кто-то хочет повидать разные уголки России, кто-то идет в отряд за верными друзьями. Мы трудимся не только летом, но в течение всего года. Наши бойцы участвуют в молодежных патриотических акциях “Невский десант” и “Весенняя трудовая вахта”, организуют День донора, занимаются спортом, творчеством и благотворительностью. Я горжусь, что стал командиром большой отрядной семьи Политеха».

 

СПбПУ играет важную роль в жизни  отрядов Петербурга. Наши бойцы продолжают славные традиции, заложенные в далеком 1948 году. Возможно, после этой статьи вам тоже захочется поехать в настоящую археологическую экспедицию, вожатым в детский лагерь или строителем на какой-то грандиозный объект? Мы всех ждем в  студотрядах Политеха!

Фото: Мария Чудакова