Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
#IAMPOLYTECH
06 Марта 2020
1047

#IAMPOLYTECH: Международный женский день

Для большого технического вуза 8 Марта – долгожданный праздник. Этого весеннего дня ждут, чтобы поздравить дорогих женщин. И какие же они разные! Серьезные ученые, преподаватели, руководители и сотрудники подразделений, студентки гуманитарных и технических специальностей – спасибо каждой из вас за ежедневный труд, увлеченность, но главное – красоту и ощущение весны, которое вы дарите Политеху не только в этот день, а на протяжении всего года. Этот выпуск – про прекрасную половину нашего университета!

Анастасия Говорова
Студентка ИЭ, магистрантка программы «Теплотехнический инжиниринг, энергоаудит и энергосервис»

«У нас в семье много энергетиков, но все разные – электроэнергетики, атомные, теплоэнергетики. И я, можно сказать, пошла по стопам своих родных. После бакалавриата поступила на новую программу магистратуры, которая открылась в Политехе впервые. В нашей группе из 12 человек я одна девушка. Мужчины обо мне очень заботятся. Если, например, пошел дождь, а я забыла зонтик, они предлагают мне свои. Чтобы поздравить одногруппников с 23 февраля, я испекла для них пироги. В шутку подумала, что лучше всего их накормить – а они действительно были рады! 8 Марта для меня ассоциируется с тюльпанами, легкостью и весной. Конечно, я жду этого праздника. В этот день папа и брат устраивают для меня какой-нибудь сюрприз».

 

Ольга Квашенкина
Доцент Высшей школы прикладной физики и космических технологий, руководитель лаборатории «Самоорганизующиеся высокотемпературные наноструктуры» СПбПУ

«Март – сложный месяц, потому что обычно как раз в это время огромное количество конференций, дедлайнов, научных конкурсов, проектов, а дополнительные выходные дают возможность все успеть. Тем не менее 8 Марта – очень приятный праздник для всех – не только для женщин, но и для мужчин. Лично я дарить подарки люблю намного больше, чем получать. И мне кажется, что мужская половина тоже получает удовольствие от этого праздника, ведь это прекрасный повод продемонстрировать широту своей души. Я люблю розы. Выращиваю их на окне, у меня дома целый розарий. По цвету или виду нет предпочтений – все сорта совершенно разные и все прекрасны!»

 

Валентина Темкина
Лучшая выпускница СПбПУ – 2019, аспирантка, инженер Высшей школы прикладной физики и космических технологий

«Жду прекрасный праздник – Международный женский день. Все ходят с цветами, это же замечательно! Приятно получать неожиданные подарки, когда, например, посылку принесет курьер, и ты не знаешь, от кого это. У меня так было! Желаю всем девушкам прекрасного настроения, быть успешными и красивыми. А для этого нужно гореть делом, которым занимаешься. Чтобы было интересно, чтобы каждое утро хотелось идти на работу. Когда есть внутренняя гармония, ты начинаешь сиять, ощущаешь себя красивой и сама получаешь от этого удовольствие».

 

Ольга Власова
Директор Высшей школы биомедицинских систем и технологий

«Это первый весенний праздник, поэтому 8 Марта мы ждем хорошей погоды, цветов, хорошего настроения. Мне кажется, что в подарке главное, чтобы он был сделан от души. Ехала на работу, и по радио рассказывали, какие подарки любят женщины. Оказалось, что больше всего им хочется украшений, косметики. Я отношусь к этому спокойно – материальное не всегда приносит столько удовольствия, сколько внимание. Главное, чтобы мужчины знали, что даже обычный комплимент, сказанный искренне и от сердца, – тоже хороший подарок».

 

Елена Пищальникова
Студентка ИПМЭиТ, главный организатор конкурса «Мисс Политех – 2020»

«Когда я стала главным организатором конкурса “Мисс Политех”, не ожидала, что будет так много работы. Но это ценный опыт, который обязательно пригодится. Даже накануне 8 Марта будем усиленно работать, а в праздник отдохнем. Лично я думаю, что плохое настроение – это неоправдавшиеся ожидания, и сама обычно ничего не жду в этот праздник. Но когда получаю поздравления, это становится таким приятным сюрпризом! Здорово, когда чувствуется весеннее настроение и энергия. Не раз сама получала цветы от парней, которые просто ходили по улице и раздавали их незнакомым девушкам».

 

Мария Пахомова
Начальник Управления персонала СПбПУ

«Все, наверное, знают историю появления праздника 8 Марта. Это было связано с борьбой женщин за равноправие. Но сейчас в этот день в России традиционно отмечают праздник женственности, красоты и весны. Для меня лучший подарок в этот день – всегда цветы! Мне кажется, все женщины их любят. И я сама люблю дарить цветы. В Международный женский день хочется поздравить мам и бабушек, это еще один повод увидеться с близкими. А смотреть в счастливые глаза людей, кому ты даришь подарки, и видеть их радость – это ни с чем не сравнимое удовольствие!»

Фото: Мария ЧУДАКОВА, Алексей СМИРНОВ