Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
#IAMPOLYTECH
22 Мая 2020
1635

#IAMPOLYTECH: дистанционочка

С 16 марта студенты Политеха вышли на дистанционное обучение. Теперь лекции, семинары и просто общение с преподавателями проходит в режиме онлайн. Был ли вуз к этому готов? Был – ведь СПбПУ славится своими дистанционными курсами. Как ощущают себя студенты и преподаватели, обучаясь и работая из дома? Об этом – в новом выпуске спецпроекта #IAMPOLYTECH.

Кстати, интервью с большинством участников этой статьи тоже проходило в режиме онлайн, так что не стоит удивляться, когда вы увидите домашний интерьер наших студентов или скриншот дистанционного учебного процесса.

Светлана Калмыкова

Директор Центра открытого образования СПбПУ

Светлана Калмыкова

«В системе электронного обучения СПбПУ, реализованной на платформе Module, мы создаем шаблоны курсов в соответствии со структурой дисциплин, представленных в расписании. Преподаватель имеет возможность через электронное расписание заходить в свою дисциплину и проводить там вебинар. Это не исключает предварительной записи онлайн-лекции, например для тех преподавателей, которым требуется доска, и дальнейшего размещения этого видеоконтента в электронной образовательной среде. Эта система также ориентирована на тех преподавателей, которые сейчас работают удаленно и с которыми есть разница во времени. Опираясь на опыт китайских коллег, мы попросили наших преподавателей рассмотреть возможность переноса на другой период лабораторных занятий, которые обязательно требуют физического присутствия студента в лаборатории.

И следует отметить, что мы и другие наши вузы-партнеры открыли доступ к нашим онлайн-ресурсам. Мы работаем по той же схеме, что и платформа Coursera, открываем доступ нефизическим лицам. Для бесплатного подключения к электронным образовательным ресурсам СПбПУ необходим запрос от организации».

Софья Романова

Студентка 2 курса ИПМЭиТ СПбПУ

Софья Романова

 

«Переход на дистанционное обучение я восприняла больше позитивно, чем негативно. С пониманием. Это необходимая мера, предпринятая для нашей безопасности. К тому же – отличный шанс съездить домой и увидеться с близкими. У меня сломан ноутбук, но, к счастью, платформа для дистанционного обучения частично поддерживается и со смартфонов. О неоднозначности будущего стараюсь не думать».

Данил Иванов

Студент 3 курса ИКНТ СПбПУ

Данил Иванов

«Лично я положительно отношусь к идее дистанционного обучения. Сам являюсь студентом ИКНТ, и почти все предметы и образовательные треки полностью можно покрыть онлайн-сервисами и видеоконференциями. Более того, это может стать прецедентом к переводу большей части учебы в интернет. Я полностью одобряю действия ректората и дирекций в области защиты студентов. Учитывая размеры вуза и количество студентов, а также привычку заниматься самолечением и затягивать посещение специалистов, контроль за состоянием здоровья студентов осуществлять на практике очень трудно».

Наталья Володина

Студентка 4 курса ИСИ СПбПУ

Наталья Володина

«Я считаю, что дистанционка не скажется хорошо на качестве обучения (все же проще вживую контактировать с преподавателями), однако понимаю, что данные меры необходимы в связи с нынешним эпидемиологическим положением. Надеюсь, что в скором времени ситуация нормализуется, и мы вновь сможем ходить на пары. Полагаю, что мы не будем защищены на 100% абсолютно нигде. Однако успокаивает, что администрация студгородка предпринимает все меры для того, чтобы пресечь распространение вируса на территории кампуса. Важнее сейчас студентам не поднимать панику и включать мозги, чтобы в первую очередь сберечь себя. Не хочу, чтобы моя жизнь и жизнь близких могла быть подвержена опасности».

Сергей Хлопин

Доцент Высшей школы киберфизических систем и управления, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех»

Сергей Хлопин

«Я веду практические занятия по программированию, поэтому необходимо живое участие студентов, ведь это не лекция. Есть несколько вариантов. Первый – это онлайн-обучение при помощи Skype, MicrosoftTeams. Второй выход – с помощью платформы Module. А третий вариант – это OpenEdu. Я выбрал MicrosoftTeams, потому что могу вести занятие в прямом эфире, и во время, когда в расписании поставлена пара, я вижу всех студентов. У них есть политеховские аккаунты, как и у всех преподавателей. Эти же аккаунты подходят и для MicrosoftTeams. Я захожу в программу, добавляю студентов в соответствующий канал и там могу провести урок – он проходит в то время, когда стоит пара. Через старост я информирую студентов, что занятие состоится. А дальше мы заходим в систему и занимаемся.

В чем плюсы: студенты видят меня, мой рабочий стол на компьютере, а я их. Отправляют мне выполненные задания, я открываю и демонстрирую всем – так каждый видит, что у него сделано верно, а где ошибки. Дальше принимаю решение – зачесть задание или отправить на доработку».

Алена Никашина

Студентка 3 курса ИСИ СПбПУ, командир студенческого педагогического отряда «Созвездие»

Скриншот вебинара СПО «Созвездие»

«Ситуация с переходом на дистанционное обучение сказалась не только на учебном процессе, но и на общественной деятельности, в частности – на студенческих отрядах. Но мы воспринимаем это как возможность испытать новые форматы обучения и коммуникации, а также проявить креатив и находчивость. Наш отряд решил не отменять школы вожатского мастерства для новичков, а проводить их с помощью трансляций. Опытные бойцы почувствовали себя блогерами, записывая видеолекции и проводя стримы. А методист отряда тщательно следит за усвоением материала с помощью тестов и обратной связи.

Еще в нашем отряде существуют собеседования, которые обязан пройти каждый кандидат. И в этом году мы также перенесли весь процесс в онлайн. Теперь даже люди, которые уехали домой, смогут уделить 15 минут беседе с комсоставом и познакомиться с нами поближе».

Дорогие политехники! Надеемся, что скоро в университете снова будут полные аудитории. А пока – #универдома! Напоминаем, что вся актуальная информация относительно мер борьбы с коронавирусной инфекцией собрана в специальном разделе.

Не унывайте, берегите себя, соблюдая все меры предосторожности, и не забывайте вовремя делать все задания на дистанционном обучении!