Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Международная деятельность
06 Ноября 2020
2368

Политех стал официальным партнером по образованию Bentley Institute

В России появились первые официальные курсы программного комплекса Synchro Pro для специалистов строительной отрасли. Обучать особенностям управления проектами с использованием информационной модели объекта будут на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. СПбПУ – первый отечественный университет, который стал официальным партнером по обучению компании Bentley Systems в России. Институт Bentley – масштабная корпорация, которая разрабатывает программное обеспечение для профессионалов в сфере строительства и управления мировой инфраструктурой.

СПбПУ – первый отечественный университет, который стал официальным партнером по обучению компании Bentley Systems в России

Программа компании Bentley Systems Synchro Pro нацелена на формирование и разработку проекта организации строительства с помощью применения информационной модели объекта – 4D BIM (Building Information Modeling). В России с 1 января 2023-2024 года для ряда объектов, сметная стоимость строительства которых составляет более 500 млн рублей, финансируемых с привлечением средств бюджетов Российской Федерации, применение BIM-технологий станет обязательным.

«Первоначальный этап становления BIM в России уже прошел. Следующий шаг – организация и управление проектами с помощью информационной модели объекта.  Программа Synchro Pro дает возможность создать полноценный 4D-проект организации строительства, с созданием логистических цепочек, расстановкой техники на строительной площадке, перемещением грузов, делением объекта на захватки и отслеживанием объемов выполненных работ, сравнение плана и факта», – рассказывает инициатор появления курсов Synchro Pro в Политехе, доцент Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ Марина РОМАНОВИЧ.

На сегодняшний день Политехнический университет Петра Великого – единственный вуз в России, который получил статус официального партнера по образованию компании Bentley Systems. «Мы шли к этому очень долго, – продолжает Марина РОМАНОВИЧ. – Трудности в поиске компромиссов между российским и американским законодательством, пандемия коронавируса – запустить проект было непросто. Только благодаря комплексной работе департаментов Политеха – международных служб, управления научной политики – все получилось, и мы готовы приступить к работе уже в ближайшее время».

Первый поток программы пройдет в онлайн-формате, но в будущем организаторы планируют сделать и очную форму обучения

Изучать и оттачивать навыки работы в программе Synchro Pro смогут специалисты со всей России. Для учащихся желательно наличие образования в строительной области и минимальные знания в сфере организации строительства и управления проектами.

Программа Synchro Pro повсеместно используется на передовых строительных площадках в Италии, Австрии, Великобритании. По завершении курса участники получат сертификат от Института Bentley. Курс будет состоять из двух уровней: основного и продвинутого. В данный момент проводится набор на первый поток основного уровня в онлайн-формате. Продолжительность обучения составляет один месяц.

В будущем организаторы обучения планируют адаптировать курсы Synchro Pro под запросы каждого клиента – сделать очную и онлайн-формы обучения, создать программы разного уровня сложности, включая подготовительный. В конце обучения студенты должны будут создать собственный проект, представить свой результат и управленческие решения.

Контактные данные, а также информацию о стоимости и расписании курсов можно получить на официальном сайте проекта.


Кроме нас, об этом написали:

Петербургский политех стал официальным партнером Bentley Institute

 

Материал подготовлен международными службами СПбПУ