Политехнический университет как соорганизатор конкурса принимал на своей площадке 140 победителей отборочного этапа из 32 вузов Северо-Западного федерального округа, в том числе: Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Вологодского государственного университета, Национального исследовательского университета ИТМО, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Ухтинского государственного технического университета и др. Конечно, среди участников были и студенты Политеха.
География участников тоже была обширна. К нам в гости пожаловали представители 30 стран, среди которых: Индия, Пакистан, Марокко, Гана, Эквадор, Уганда, Нигерия, Мексика, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, Бразилия, Китай, Монголия, Иран, Палестина, Тунис, Алжир, Вьетнам и другие. Кто-то из зарубежных студентов ходил с флагом своего государства, у кого-то в одежде угадывались элементы народного костюма, в общем, атмосфера в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» на два дня воцарилась очень интернациональная.
На церемонии открытия заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова по видео-конференц-связи поблагодарила Политех за то, что стал одним из соорганизаторов, и иностранных студентов за смелость и решение поучаствовать в конкурсе.
— Дорогие ребята, конечно, победителями станут не все, но совершенно точно каждый из вас вырастет в своих компетенциях, ещё лучше узнает и нашу страну, и русский язык, и поделится с нами своим уникальным опытом, — сказала Ольга Викторовна. — Мы впервые проводим такой конкурс, и я уверена, что он откроет перед иностранными студентами, обучающимися в России, ещё больше возможностей!
Участников также поприветствовали проректор по информационной, молодёжной политике и безопасности Максим Пашоликов и врио председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Роман Волковский.
Максим Пашоликов кратко рассказал о том, как учатся и отдыхают иностранные студенты в Политехе, и заверил, что университет сделает всё возможное, чтобы участникам первого конкурса «СтудRussia» тоже было здесь комфортно, удобно и интересно.
Роман Волковский отметил, что для правительства Санкт-Петербурга такое мероприятие имеет очень большое значение:
— Это не только соревнование, но и возможность объединить студентов из разных стран, которые учатся, творят, созидают в России. Это будущее международных отношений. Вы — яркий пример того, как наука и дружба стирают границы между разными странами и континентами. В свою очередь, мы стараемся, чтобы ваше пребывание у нас в стране было комфортным, плодотворным и перспективным. Для нас нет студентов иностранных и российских, для нас есть молодёжь, которая своим творчеством, умом, своими руками делает будущее нашей страны, нашего общества и всего мира лучше, ярче и добрее. За это вам огромное спасибо, и, конечно, во всех ваших инициативах мы готовы вас поддерживать.
После пленарного заседания участники распределились по группам в соответствии со своими номинациями. Их было шесть: «Будущее науки», «Лидеры поколений», «Покорители вершин», «Добро без границ», «Вдохновлённые творчеством», «Русский язык и культура». Впрочем, некоторые участники подали заявки сразу на несколько номинаций, и, надо сказать, не зря — за такую активность можно было получить высшую награду — Гран-при «Лучший иностранный студент».
В первый день конкурса в разных аудиториях НИКа происходили удивительные вещи: в одной иностранные гости Политеха делились своим опытом изучения русского языка и признавались в любви к русской литературе. В другой — пели песни уже на своём родном языке, играли на народных инструментах. В конференц-зале «Капица» молодые учёные выступали с докладами о своих научных разработках и инициативах. В «Семёнове» рассказывали о волонтёрской работе и предлагали идеи по совершенствованию спортивной инфраструктуры в северных регионах России.
Когда все проекты были представлены жюри и деловая часть программы первого дня завершилась, участники отправились на автобусе знакомиться с Петербургом. А те из них, кто здесь учится и живёт, с удовольствием рассказывали своим новым друзьям из других регионов СЗФО о достопримечательностях города на Неве. Ребята увидели Смольный и Исаакиевский соборы, Петропавловскую крепость, проехали по всему Невскому проспекту, побывали на Площади искусств, Стрелке Васильевского острова, Пискарёвском мемориале.
Второй день в гостях у Политеха начался с лекции доктора исторических наук Андрея Машковцева от Российского общества «Знание» о достижениях России в XXI веке. Затем ребят пригласили на экскурсию по кампусу СПбПУ: в Главное здание, Башню и Спортивный комплекс.
И вот наступил самый главный момент — подведение итогов и вручение наград. Участники окружного этапа очень сдружились за проведённое вместе время и поэтому бурно радовались успехам друг друга. Для удобства иностранных студентов конкурс проводится на русском и английском языках, поэтому победителей и призёров жюри выбирало тоже в двух треках — русском и английском. Вот как распределились места.
Русскоязычный трек:
• 1 место — Нгуен Тхань Хай (Вьетнам, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена)
• 2 место — Чжан Ятэн (Китай, РГПУ им. А. И. Герцена)
• 3 место — Салим Нижм (Палестина, Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова)
Англоязычный трек:
• 1 место — Асад Шафик (Пакистан, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина))
• 2 место — Кун Дэлун (Китай, РГПУ им. А. И. Герцена)
• 3 место — Араужо де Ре Габриэл (Бразилия, Санкт-Петербургский государственный университет)
Русскоязычный трек:
• 1 место — Фан Вэнькай (Китай, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена)
• 2 место — Мустафа Абдулджалил Муфтахуддин (Нигерия, СПбГУ)
• 3 место — Маманазаров Эркинбой Баходир Угли (Узбекистан, РГПУ им. А. И. Герцена)
Англоязычный трек:
• 1 место — Оладое Майкл Блессинг (Нигерия, Национальный исследовательский университет ИТМО)
• 2 место — Шах Рехан Ахмад (Индия, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта)
• 3 место — Анас Джамал (Марокко, Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова)
Русскоязычный трек:
• 1 место — Бен Фраж Бесма (Тунис, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова)
• 2 место — Алёна Васильева (Казахстан, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого)
• 3 место — Ангелина Шевлякова (Азербайджан, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова)
Англоязычный трек:
• 1 место — Гарсон Наварет Хьюго Александр (Эквадор, СПбГУ)
• 2 место — Тхарун Кумар Муммади Рагупатхи (Индия, Петрозаводский государственный университет)
• 3 место — Хуссам Аабдани (Марокко, СПбПУ)
Русскоязычный трек:
• 1 место — Элина Аникина (Узбекистан, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта)
• 2 место — Мария Застенская (Казахстан, СПбГУ)
• 3 место — Александра Комарова (Казахстан, Университет ИТМО)
Англоязычный трек:
• 1 место — Го Синьлун (Китай, СПбПУ)
• 2 место — Якоб Кингсон (Индия, Мурманский арктический университет)
• 3 место — Максим Бессонов (Казахстан, Ухтинский государственный технический университет)
Русскоязычный трек:
• 1 место — Мадина Калмуратова (Узбекистан, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет)
• 2 место — Холикназаров Асадбек Абдуназарович (Узбекистан, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет)
• 3 место — Гозиев Мухаммадазиз Кодир угли (Узбекистан, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет)
Англоязычный трек:
• 1 место — Умар Ахмед (Пакистан, Университет ИТМО)
• 2 место — Аямба Малентиба Марк (Гана, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого)
• 3 место — Анас Ахмед (Пакистан, СПбПУ)
Русскоязычный трек:
• 1 место — Дезаипур Реза (Иран, Санкт-Петербургский государственный институт культуры)
• 2 место — Файзуллахужаева Мадинахон Махсудхон кизи (Узбекистан, СПбПУ)
• 3 место — Сюн Пэйхань (Китай, Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина)
Англоязычный трек:
• 1 место — Вергара Эррера Гизель Сарахи (Мексика, НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург)
• 2 место — Фред Аппиаджей (Гана, НИУ «Высшая школа экономики, Санкт-Петербург»)
• 3 место — Дастанбу Матин (Иран, СПбПУ)
Русскоязычный трек
• Дарья Гостева (Казахстан, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна)
Англоязычный трек
• Рана Газал (Индия, Петрозаводский государственный университет)
Итоги марафона подвёл проректор по молодёжной, информационной политике и безопасности Максим Пашоликов:
— Дорогие друзья, я надеюсь, что вы увлекательно провели время в Политехе и в Санкт-Петербурге. Что небольшое путешествие, которое вы совершили, принесло вам много новых знакомств и доставило массу хороших эмоций. Вы смогли немножко самовыразиться, рассказать про себя, сделать самопрезентацию — иногда полезно себя немножко похвалить. Но и в том числе вы увидели, чем другие ребята хороши, и наверняка какие-то интересные практики подглядели для того, чтобы использовать их в своей работе. Хочу пожелать тем из вас, кому выпала честь поехать в Москву на финал, достойно там выступить, стать лучшими студентами и привезти победу сюда, в Северо-Западный федеральный округ.
12 победителей и два обладателя Гран-при поедут в Москву на всероссийский этап конкурса, который пройдёт с 20 ноября по 10 декабря.