«В 88% всех проектных групп Политеха есть хотя бы одна женщина. Примечательно, что среди заявленных тематик исследований представлены направления от нанотехнологий и микросистемной техники до физики и механики материалов, что подтверждает базовый принцип нашего университета – политехничность», – отмечает начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария ВРУБЛЕВСКАЯ. Научные направления уже давно перестали делиться на мужские и женские, поэтому заглянув в физическую, или энергетическую, или компьютерную лабораторию, вы точно увидите представительниц прекрасного пола.
Мы хотим показать всю многогранность женщин-ученых Политеха через их главные предметы в науке и в жизни. Формат проекта поясняет Марианна ДЬЯКОВА, начальник Управления по связям с общественностью СПбПУ: «Мы создаем серию коротких видеороликов, где каждая героиня приносит с собой на съемки три предмета, характеризующие не только ее научные исследования, но и увлечения. Мы просим показать и рассказать о вещи, которая определила выбор научного направления. Затем знакомимся с предметом, который героиня применяет в своих исследованиях ежедневно. А третья вещь – та, без которой девушка не представляет свою жизнь». Организацией съемок и поиском героев занимаются сотрудники Отдела спецпроектов и взаимодействия со СМИ Раиса БЕСТУГИНА и Илона ЖАБЕНКО, оператор и монтажер – Роман ИЛЬЧЕНКО.
Первой героиней спецпроекта “Lady in science” стала Эльза ЗАЙНУЛЛИНА, поразительная во всех смыслах этого слова девушка. Эльза – золотая медалистка первого сезона всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал» по направлению «Электро- и теплоэнергетика», член Совета молодых ученых СПбПУ. В 2017 году она с отличием окончила магистратуру Политехнического университета и спустя буквально два года защитила кандидатскую диссертацию! Сейчас Эльза преподает в Институте энергетики СПбПУ и работает над применением метода градиентной теплометрии при исследовании конденсации на внешней поверхности труб. Это совершенно уникальная методика: ее разработки помогут прогнозировать поломки быстрее и предотвращать их в момент возникновения, что повысит безопасность важных энергетических объектов.