Некоторое время назад существовала шутка: выпускники вузов приходили работать на предприятия, а им говорили: «Забудьте всё, чему вас учили в университете, сейчас будем вас переучивать». Однако сегодня проблема неготовности молодых специалистов к реалиям производства успешно решается благодаря партнерским отношениям вузов с предприятиями, открытию базовых кафедр и другим формам сотрудничества, одним из примеров которого служит создание КБ в Политехе.
Студенты университета получили возможность работать над реальными конструкторскими и технологическими проектами в интересах промышленного заказчика. В молодых специалистах заинтересованы и руководство «Силовых машин», и HR-служба, ведь после окончания вуза они придут на производство уже с пониманием его специфики, можно сказать, как члены коллектива.
«Концерн “Силовые машины” как национальный лидер отрасли энергетического машиностроения – это важный для нас стратегический партнер, – сказал на открытии КБ ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ. – Мы совместными усилиями оборудовали в самом центре студенческого кампуса Политехнического университета конструкторское бюро, чтобы продолжить планомерную работу по обучению студентов через науку и практику, по их профессиональной ориентации на ранних стадиях подготовки. Мы создали конструкторское бюро, чтобы студенты могли попробовать себя сразу в нескольких ипостасях, определиться с карьерными предпочтениями, приобрести бесценный опыт и конкурентные преимущества еще на старте профессиональной деятельности, чтобы они могли понимать философию той организации, куда придут после вуза».
Студенческое конструкторское бюро – это принципиально новый формат для восполнения кадрового дефицита по новым и перспективным профессиям, востребованным на передовых предприятиях.
«В последние годы мы совершили качественный рывок в развитии своей продуктовой линейки, – рассказал генеральный конструктор «Силовых машин» Александр ИВАНОВСКИЙ. – Для сохранения лидерства на рынке нам нужны лучшие специалисты в области создания перспективного энергетического оборудования, имеющие за плечами качественные знания и подготовку. И мы видим Санкт-Петербургский политехнический университет как кузницу кадров для нашего предприятия – трудолюбивых и интеллектуально подкованных. Мы заинтересованы в том, чтобы у студентов, нацеленных на работу в энергетическом машиностроении, была возможность познакомиться с нашей компанией, получить опыт участия в реальных проектах энергетики, опыт решения конструкторских и технологических задач».
Работа в студенческом КБ ведется по шести направлениям: «Паровые турбины», «Гидротурбины», «Газовые турбины», «Котельные установки», «Техническое управление», «Гидро- и турбогенераторы». Руководят студенческим творчеством кураторы от «Силовых машин» и Политеха. Чтобы попасть в КБ, первые 25 человек прошли серьезный конкурс: анкетирование, интервью, результаты успеваемости. Программа рассчитана на два года, она включает как обучение, так и участие в текущих проектах энергомашиностроительной компании. Выпускники КБ после окончания обучения получат категорию специалиста более высокого уровня, чем выпускники профильных кафедр.
В следующем учебном году количество участников планируется увеличить до 50 человек.Поступить на работу в СКБ могут учащиеся 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры.
«Студенты будут работать над реальными проектами, над которыми работают конструкторы “Силовых машин”, – объяснил начальник Управления научно-технической деятельности СПбПУ Сергей ЗВЕРЕВ. – В компьютерном классе установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет нескольким специалистам работать над одной задачей. В итоге решение идет в производство, а студенты приобретают опыт, теоретические знания и получают стипендию от “Силовых машин”, размер которой зависит от объема выполненных работ».
Пространство СКБ оборудовано современной компьютерной техникой, мультимедийными средствами и удобными рабочими местами. Обучение проходит с использованием современных средств автоматизированного проектирования и численного моделирования, применяемых конструкторскими и технологическими подразделениями «Силовых машин».
«Первое занятие нашей секции “Газовые турбины” очень понравилось, кураторы доброжелательные, рассказали о том, что мы будем делать, ответили на все вопросы, даже не самые умные, – поделились впечатлениями студенты первых курсов магистратуры Дмитрий ТАРАБАЩУК из Института энергетики и Гузяль ХИСМАТУЛЛИНА из Института прикладной математики и механики. – В общем, мы получили хорошую мотивацию работать в конструкторском бюро, хотелось бы поскорее начать».