Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Партнерство
03 Февраля 2021
2024

Политех стал участником НОЦ «Российская Арктика»

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей РУДСКОЙ и ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) Елена КУДРЯШОВА подписали соглашение об участии Политеха в деятельности Научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Подписание документа состоялось во время визита делегации САФУ в Политех.

«Мы должны объединить наши и ваши компетенции для работы с промышленностью, – отметил Андрей РУДСКОЙ. – Наука должна быть практико-ориентированной, заточенной на решение региональных проблем, и чтобы итогом этой деятельности был готовый продукт. Так, результаты многих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ученых нашего университета уже внедрены при создании новой техники и оборудования».

Ректор САФУ Елена Кудряшова и ректор СПбПУ Андрей Рудской

Более подробно о достижениях Политеха представители САФУ узнали во время экскурсии по Научно-исследовательскому корпусу «Технополис Политех». Ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА, первый проректор по стратегическому развитию и науке Павел МАРЬЯНДЫШЕВ, проректор по инновационному развитию – научный руководитель НОЦ мирового уровня «Российская Арктика» Марат ЕСЕЕВ познакомились с результатами зимних натурных испытаний первого российского электромобиля «КАМА-1», созданного на основе технологии цифровых двойников; с новейшими разработками молодых ученых университета, включая беспилотную надводную платформу CyberBoat 330, мобильный многоцелевой роботизированный комплекс «Кадет-М», гоночный болид «Формула Студент» и солнцемобиль SOL. Также гости побывали в Лаборатории легких материалов и конструкций, Научно-образовательном центре промышленной робототехники «Kawasaki-Политех», Суперкомпьютерном центре «Политехнический», Центре открытого образования, Телестудии СПбПУ и других образовательных и исследовательских локациях.

Заведующий Лабораторией легких материалов и конструкций Олег Панченко демонстрирует гостям из САФУ напечатанные роботом изделия из алюминиевых сплавов

«У нас давно существует соглашение о сотрудничестве между вузами, – рассказала во время интервью в телестудии Елена КУДРЯШОВА. – Наши молодые ученые на диссертационных советах СПбПУ успешно защищают кандидатские и докторские диссертации, у нас есть совместные образовательные программы, мы с удовольствием пользуемся онлайн-курсами, записанными в Политехе. А сегодня, подписав соглашение о совместном развитии Арктики, мы перешли на новый уровень сотрудничества».

Елена КУДРЯШОВА напомнила, что Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова выступил инициатором создания НОЦ мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». В него входят три субъекта федерации: Архангельская, Мурманская области и Ненецкий автономный округ, и 33 организации науки, образования и реального сектора экономики (в том числе три кластера), уже работающие или планирующие работать в Арктической зоне РФ. «Сейчас мы выбираем ведущих партнеров, чьи силы, интеллект, энергия, безусловно, нужны Российской Арктике, – добавила ректор САФУ. – И конечно, Политех для нас – один из ключевых партнеров, потому что здесь созданы мощные научные школы по аддитивным технологиям, новым материалам, искусственному интеллекту, цифровым двойникам. То, что мы сегодня посмотрели, очень нас впечатлило, мы никогда не сомневались в Политехе».

Ректор САФУ Елена Кудряшова и начальник Управления по связям с общественностью СПбПУ Марианна Дьякова в телестудии

В завершение визита состоялись два рабочих совещания с проректорами САФУ: по совместной реализации проектов между Научно-образовательным центром «Газпромнефть-Политех» и Высшей школой энергетики нефти и газа (САФУ) и по организации совместных исследований в области физики и технологий материалов.

По словам проректора САФУ Марата ЕСЕЕВА, работа над созданием НОЦ «Российская Арктика» началась два года назад с объединения вузов, научных организаций и предприятий Архангельской области, а затем сотрудничество стало расширяться на соседние регионы: Мурманскую область, Ненецкий АО, Республику Карелия, Республику Коми, Москву и Санкт-Петербург.

Среди проектов, в которых может, по мнению Марата ЕСЕЕВА, может принять участие Политех, – развитие морской арктической техники с ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» и северодвинскими предприятиями; организация совместно с АО «АГД Даймондс» высокотехнологичного производства по синтезу монокристаллов и алмазных пластин на их основе для квантовых сенсоров-магнитометров.

Во время экскурсии по Техополису Политех

Для справки:

3 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН сообщил итоги отбора пяти научно-образовательных центров мирового уровня, в число которых вошел консорциум с базой в Северном (Арктическом) федеральном университете – НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Цель деятельности НОЦ – реализация новых технологических проектов; внедрение новых материалов и технологий; проведение исследований, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок; подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач региона в интересах промышленности и экономики Российской Арктики для обеспечения опережающего прогресса в пространственном развитии России. В работе НОЦ участвуют три субъекта федерации (Архангельская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ) и 33 организации науки, образования и реального сектора экономики (с учетом кластеров более 80).

Направления деятельности НОЦ: материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники; развитие высокотехнологичных производств в Арктике (добыча и переработка полезных ископаемых, синтез новых материалов); жизнедеятельность человека в Арктике; биоресурсы Арктической зоны РФ; Северный морской путь и связанность арктических территорий.