В составе делегации СПбПУ были проректор по научной работе Виталий СЕРГЕЕВ, директор Центра профориентации и довузовской подготовки Дмитрий ТИХОНОВ, начальник Управления по связям с общественностью Марианна ДЬЯКОВА.
«Для Политехнического университета очень важно взаимодействие со школьной средой. Недавно мы подписали соглашение с Правительством Санкт-Петербурга о создании профильных классов (школ) в учреждениях общего образования Санкт-Петербурга и организации профориентационных мероприятий для петербургских школьников на постоянной основе», — сообщил ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.
Во время экскурсии директор «Кванториума» Валерия ЗОТОВА рассказала, что первый и пока единственный детский технопарк в Санкт-Петербурге, который расположен в Калининском районе, — это новый формат дополнительного образования. Школьники вместе с опытными наставниками решают кейсы, предоставленные предприятиями, вузами и другими партнерами, разрабатывают проекты и воплощают идеи в реальные продукты.
«В школе передают знания, у нас же применяется проектный подход. Ребенок может попробовать себя в любом направлении работы нашего технопарка и выбрать деятельность по душе. У нас широкий спектр профнаправлений: 10 квантумов — лабораторий, в которых проводятся занятия», — сообщила Валерия ЗОТОВА.
Представители Политеха ознакомились с деятельностью цеха Хайтек, оснащенного 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерными граверами, и «Геоквантума», где ребята учатся работать с «Гис», «Глоннас» и другими геоинформационными системами. В «Аэроквантуме» дети собирают квадрокоптеры и управляют беспилотными летательными аппаратами, а в «Промробоквантуме» программируют роботов для промышленных предприятий.
Наставник «Биоквантума» Алена КАРПОВА, кстати, резидент «Фаблаб Политех», рассказала, как школьники изучают объекты живой природы и осваивают профессиональное медицинское оборудование.
В «Наноквантуме» обучающиеся работают с наноматериалами, в «IT-квантуме» — с информационными технологиями, в «VR/AR-квантуме» — с объемной визуализацией и симуляторами, в «Промдизайнквантуме» проектируют окружающий предметный мир. В шахматной гостиной расположен макет благоустройства прилегающей территории — «Кванториум-Сити».
После экскурсии состоялось совещание, на котором обсуждались направления сотрудничества. «На сегодняшний день людей волнует окно возможностей. Хочется, чтобы "Кванториум" стал площадкой по подготовке молодых политехников, чтобы будущие политехники "ковались" уже с 12 лет», — заявил глава администрации Калининского района Василий ПОНИДЕЛКО.
Директор «Кванториума» Валерия ЗОТОВА отметила необходимость организовать совместные программы, которые бы включали в себя встречи с преподавателями вуза, экскурсии, кейсы, итоговые защиты и готовили ребят к поступлению в Политех.
«"Кванториум" сделан на мировом уровне. Это действительно инкубатор будущих гениев, где созданы все условия для реализации знаний и способностей школьников. Решая сложные практико-ориентированные задачи, школьники должны переквалифицироваться в студентов серьезного технического университета. И в этом мы должны им помогать. Нам нужны талантливые ребята», — подвел итог встречи руководитель Политеха Андрей РУДСКОЙ.
В заключение участники мероприятия договорились разработать дорожную карту, определяющую направления и формы сотрудничества.