Политех на «Российском промышленнике»: итоги участия в форуме‑выставке
С 29 по 31 октября Политех участвовал в Международном форуме-выставке «Российский промышленник». В этом году мероприятие приобрело особый статус — оно было приурочено к 120-летию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Стенд Политеха посетил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Ректор СПбПУ Андрей Рудской представил министру технологические разработки учёных и инженеров СПбПУ, уникальные экспонаты из коллекции Музея Политеха. Андрей Иванович отметил партнёрские отношения и совместную работу университета с ведущими предприятиями страны, такими как «Росатом» и «Газпром».

Среди почётных гостей, посетивших стенд СПбПУ, был и президент Российского союза промышленников и предпринимателей и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Шохин.

Деловая программа ректора СПбПУ Андрея Рудского включала участие в торжественном открытии Санкт-Петербургского международного научно-образовательного салона, выступление с докладами на пленарных заседаниях Санкт-Петербургского конгресса «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI века» и II Конференции грантополучателей Санкт-Петербургского научного фонда, интервью местным СМИ, рабочие встречи и переговоры. Было подписано соглашение о сотрудничестве с группой компаний «Engineering+», которая выполняет полный цикл разработки для ключевых отраслей промышленности, а также выпускает собственную линейку комплексов иммерсионного охлаждения и серверного оборудования.

С президентом индийской неправительственной организации «Международный форум стран БРИКС» Пурнимой Ананд Андрей Рудской обсудил возможности сотрудничества с Индией в подготовке инженеров для гражданской ядерной промышленности, создание совместных образовательных программ и привлечение индийских студентов в зимние и летние школы Политеха.
— Мы всегда рады выстраиванию новых партнёрских отношений на международном уровне. В Политехе уже обучаются более 5000 иностранных студентов. Сейчас студентов из Индии у нас очень мало, но мы считаем, что их количество необходимо увеличивать, — подчеркнул Андрей Рудской.

Гости, посетившие стенд Политеха за время форума, высоко оценили образовательную и научную деятельность университета, отметили качество, актуальность и преимущества представленных технологических решений.
Вот какие разработки можно было увидеть:
- фильтр ФОПС — промышленный катридж для очистки сточных вод и превращения канализационных колодцы в экостанции;
- мобильный комплекс лазерной наплавки «Кочевник»;
- программно-аппаратный комплекс «КиберГИП»;
- интеллектуальную систему управления «КиберПилот»;
- гидрографический робототехнический комплекс «Морена»;
- телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Спрут»;
- роботизированную платформу для пожаротушения «Фрезе»;
- буферную литий-ионную аккумуляторную батарею.
Музей истории СПбПУ представил на стенде Политеха реконструированные форму студента кораблестроительного отделения Политехнического института и парадный мундир Маршала Советского Союза Леонида Говорова, а также стакан Славянова.
В деловой программе Роспрома участвовали многие представители Политеха. Так, проректор по образовательной деятельности СПбПУ Людмила Панкова выступила на сессии «Диалог рынка труда и профессионального образования: новые тренды и перспективы развития» на XI Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России».
Проректор по научной работе СПбПУ Юрий Фомин представил стратегию технологического развития университета, основанную на эффективной модели взаимодействия науки и производства. В рамках программы «Приоритет 2030» университет сконцентрировал усилия на трёх стратегических направлениях: системный цифровой инжиниринг, новые материалы и аддитивные технологии, а также инженерный искусственный интеллект для кросс-отраслевых задач. Научные коллективы были структурированы по специализациям: кросс-отраслевые, отраслевые и развивающиеся группы. Эффективность подхода подтверждают реализованные проекты с ведущими промышленными компаниями, такие как разработка ключевых компонентов для энергетического машиностроения совместно с «Газпромом», «ОДК» и «Невским Заводом».
На сессии «Развитие высокотехнологичных отраслей» с докладом выступил профессор Высшей инженерно-экономической школы и заместитель руководителя по проекту БРИКС «Управление устойчивым развитием промышленных структур в рамках концепции Вода-Энергия-Продовольствие» Андрей Зайцев.

На стенде Политеха работал лекторий. Об истории противогазного дела рассказал слушателям инженер-исследователь НИЛ «Технологии очистки промышленных и поверхностных сточных вод» Алексей Чечевичкин. Инженер-исследователь Леонид Якунин выступил с докладом «Очистка поверхностных сточных вод как важный элемент защиты городской окружающей среды». Старший преподаватель Высшей школы производственного менеджмента Егор Темиргалиев поделился опытом проектирования беспилотных логистических систем, а доцент ВШПМ Анастасий Климин рассказал о Стратегии голубого океана на промышленных рынках. Доклад на тему «Специфика разработки и применения роботизированных платформ для пожаротушения» сделал инженер Высшей школы транспорта Всеволод Гайдук. О создании морской дроносферы рассказал инженер Центра технологических проектов Александр Гургенидзе. Доцент Высшей школы общественных наук Дарья Быльева провела интерактивную игру-дискуссию «Будущее [без?] искусственного интеллекта», где посетители стенда Политеха в игровой интерактивной форме смогли обсудить этические проблемы, связанные с ИИ, его развитием и влиянием на общество. Профессор Высшей школы общественных наук Светлана Ульянова выступила с докладом «Индустриальный прагматизм в развитии российского технического образования в XX веке».
Фото: Алексей Смирнов

