Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Партнерство
06 Апреля 2020
1150

Кадеты получат новые беспилотные катамараны

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, предприятие «ОСК-Технологии» и Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ), входящий в Объединенную Судостроительную Корпорацию (ОСК), приступили к совместной разработке и опытному производству четырех маломерных многофункциональных радиоуправляемых безэкипажных судов проекта «Катамаран-КК» (КК – кадетский корпус. – Примеч. Авт.). Инициатива получила поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда содействия инновациям).

Главный разработчик проекта – «ОСК-Технологии». СНСЗ изготавливает элементы корпусов судов из инновационных композитных углепластиковых материалов, применяя метод вакуумной инфузии. А Политехнический университет занимается окончательной опытной сборкой катамаранов: специалисты Центра развития инновационной деятельности СПбПУ конструируют плату управления полезной нагрузкой и устанавливают на каждое судно солнечные батареи для дополнительного питания энергетической системы и системы управления, заменяющей собой действия экипажа.

«Мы разрабатываем программное обеспечение и электронику для дистанционного управления полезной нагрузкой, ставим на катамараны многоосный робот-манипулятор собственного производства для работы в агрессивных средах, который позволяет брать биопробы с поверхности воды и производить удаленные манипуляции с объектами, – рассказал директор Центра развития инновационной деятельности Алексей МАЙСТРО. – Также в оснащение судов входит созданная нами система взятия проб воды проточного типа с оценкой ее качества в реальном времени по 15 параметрам. Вместе с “ОСК-Т” готовим методику испытаний, проводим финальное тестирование всех компонентов и узлов».

После завершения сборки и проведения испытаний на воде один катамаран передадут в Кронштадтский морской кадетский военный корпус (планируется, что в дальнейшем он примет участие в кругосветной экспедиции), а остальные – другим морским училищам для подготовки и участия в соревнованиях по робототехнике. Воспитанники смогут изучать теорию и практику управления судами, проводить исследования вод Финского залива.

Новая партия катамаранов для кадетов создается в дополнение к тем, что уже были переданы в сентябре 2019 года. По словам Алексея МАЙСТРО, по трехстороннему соглашению между СПбПУ, Кронштадтским морским кадетским военным корпусом и Санкт-Петербургским яхт-клубом, университет помогает проводить с ребятами занятия с использованием высокотехнологичных комплексов.

«Катамаран-КК» – это маломерное судно катамаранного типа с двумя корпусами (гондолами), соединенными мостовой частью ферменного типа. Катамаран укомплектован солнечными панелями и автономной системой управления для безэкипажной эксплуатации. Размещенное на судне лабораторное оборудование может использоваться для промера глубин, взятия проб воды, измерения уровня радиации и других видов экологического мониторинга.

Специалисты Средне-Невского судоремонтного завода уже построили первый из четырех корпусов для линейки безэкипажных судов «Катамаран-КК». Остальные будут произведены и переданы заказчику до конца 2020 года. В планах партнеров – открытие совместной лаборатории перспективных морских технологий.