Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Персона
26 Декабря 2020
2802

Александра ФИЛАРЕТОВА: «Ничего не бояться, идти к цели, гореть любимым делом и просто раствориться в работе»

Александра – обычная студентка, одна из многих в нашем большом университете. Однако у каждого студента в процессе учебы появляется желание пробовать что-то новое, возникает немало интересов, знаний и дел, которыми хочется начать заниматься. Для Александры таким делом стал футбол.

Студентка ИПМЭиТ Александра ФИЛАРЕТОВА

Мяч, поле, фанаты, игроки – все это завораживает тысячи людей, заставляет приходить на стадионы и смотреть матчи вместе с друзьями, размахивая шарфами или флагами и напевая кричалки. Но наша героиня расскажет не об активном болении за любимую команду, а о том, как всего за год она – начинающая пресс-атташе сборной Политеха по футболу, добилась невероятных результатов и получила награду лучшего медиа-менеджера Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ).

- Александра, как ты попала в футбольную журналистику?

- Если честно, всю жизнь я была далека от футбола. Никогда не понимала смысла этой игры: две команды бегают, пинают мяч. С 14 лет занималась бальными танцами, и ничто другое меня не интересовало. Перед поступлением в университет я бросила танцы и ушла в свободный полет. По счастливой случайности на 1 курсе, в октябре 2018 года, меня занесло на мастер-класс игроков «Зенита», и появился вопрос: «А почему я 18 лет живу в Санкт-Петербурге и ни разу не ходила на игры “Зенита” – легендарного петербургского футбольного клуба?». Уже через пару дней я купила свой первый билет на футбол, и это был матч Лиги Европы. Сказать, что была под огромным впечатлением, ничего не сказать. После этого я ходила на все домашние матчи «Зенита». Еще через пару месяцев начала помогать в организации матчей «Зенита», и стала к футболу еще ближе. На 2 курсе поняла, что влюбилась в эту игру, и было бы интересно попробовать себя в сфере футбола. Я не понимала, чего именно мне хочется, но желание было дикое. Видимо, удачно сошлись звезды, потому что через пару дней мне написала знакомая, что в сборную Политехнического университета требуется менеджер и пресс-атташе. Я поняла, что это судьба, и не ошиблась. И вот уже на протяжении года я занимаюсь своим любимым делом и получаю от этого огромное удовольствие.
Александра посещает все домашние матчи «Зенита»

- И ты довольно быстро достигла успеха – сейчас уже стоишь во главе команды футбольных журналистов. Быть может, пригодились какие-то задатки и умения еще со школы?

- В школе всегда хорошо писала сочинения, любила это делать, и даже думала поступать на журналиста. Чего не скажешь, например, о графическом дизайне, который тоже оказался нужен для работы. Никогда не разбиралась в этом, считала безумно сложным делом. Как оказалось, со временем во всем можно разобраться, все нарабатывается с опытом. Не могу сказать, что прошла какой-то особый путь – просто занималась тем, что нравится, брала на себя иногда легко, иногда не очень выполнимые задачи, старалась всем помочь и разобраться в чем-то новом. Спустя время появился опыт, что и стало основным критерием для назначения меня руководителем. Мой функционал сильно не поменялся, но стало чуть больше ответственности за все, что делаю. И это здорово, когда ты не только делаешь что-то полезное для команды и спортклуба, но и понимаешь, что люди тебе доверяют и полагаются на тебя.

Став руководителем футбольных журналистов, Александра чувствует больше ответственности за все, что делает

- Только ли за это ты любишь свою работу?

- Сложно назвать причины, по которым мне это нравится. Здесь, как в отношениях с человеком: ты любишь его просто за то, что он есть в твоей жизни. Но если конкретизировать, то я бы назвала три причины: за людей, за возможность развиваться и творить что-то свое. Как говорят мои друзья, я просто растворилась в этом.

- А если говорить о минусах, которые есть в любой профессии. Что скажешь насчет своей?

- Лично для меня у работы менеджера и пресс-атташе нет минусов. Да, иногда бывают проблемы и недопонимания, но это всего лишь небольшие трудности, о которых быстро забываешь. Когда становится тяжело, я думаю о своих ребятах, и мне сразу становится легче. Команда – одна из лучших мотиваций в моей работе. Без них ничего бы не вышло, так что я считаю, что награда «Лучший медиа-менеджер НСФЛ» и их заслуга.

Для Александры команда – лучшая мотивация в работе, и награду «Лучший медиа-менеджер НСФЛ» она считает заслугой всех ребя

- Давай как раз перейдем к этому важному этапу – ты стала лучшим медиа-менеджером НСФЛ. Было ли это неожиданностью?

- Скажу честно, это было очень неожиданно. Я всего год в Лиге, и мне казалось, что это еще слишком маленький срок работы для таких серьезных побед. Да и что самое интересное – это первый год, когда вручается такая награда, так что о ней я точно не думала. Мне безумно приятно, что руководство Национальной студенческой футбольной лиги оценило мой труд и решило наградить меня. Каждый день прокручиваю тот момент у себя в голове, и каждый раз испытываю невероятную радость. 1 декабря 2020 года точно оставит большой отпечаток в моей «футбольной карьере».

Александра сразу после получения награды

- Эмоции – есть отражение твоих чувств, они очень важны в жизни. Какие были самые первые мысли, когда услышала свое имя на церемонии награждения?

- Они были очень смешанными. Сначала я испытывала непонимание, потому что все было очень сумбурно, и я даже не поняла, что эту награду вручают именно мне. Когда почетные гости говорили о важности работы медиа-менеджеров, я поняла, что это происходит именно со мной. Была безумно счастлива и испытывала невероятную гордость. Сразу же после вручения сделали фото, которое идеально показывает эмоции в тот момент. Первым же делом я отправила фото статуэтки команде и поблагодарила ребят, ведь без них ничего бы не получилось. 

Сборная Политеха по футболу

- У тебя, Саша, как и у любого человека на определенно неплохом уровне его карьеры, хочется спросить: что посоветуешь новичкам в журналистике?

- Хотелось бы привести цитату: «Самой большой ошибкой, которую вы можете совершить в своей жизни, является постоянная боязнь ошибаться». Никогда ничего не бойтесь, а тем более не бойтесь ошибаться. Ваш путь будет тернистым и непростым, со взлетами и падениями, но без них никак. Любите вашу работу. Постоянно учитесь новому и совершенствуетесь. Не бойтесь просить совета и помощи у других людей. И самое главное, верьте в себя и свои силы.

- И в завершение, как это принято, спросим о профессиональных планах, целях, о том, куда собираешься двигаться?

- Как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. В будущем мне бы хотелось работать в каком-нибудь из клубов Российской Премьер-Лиги. И это не мечта, а цель. В любом случае, считаю, все сложится так, как суждено. Так что я планирую просто работать, идти по курсу – и только вперед!

Цель Александры – работать и двигаться только вперед

- Планы довольно ясные – остается только пожелать успехов в новом году и в их достижении. Спасибо за интервью.

 

Подготовлено СК «Политехник»