Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Персона
05 Февраля 2021
3406

Алексей ГРИЩЕНКО: «Надо верить в свои силы и во всем искать положительные стороны»

Когда разговариваешь с Алексеем ГРИЩЕНКО, ассистентом Высшей школы механики и процессов управления ИПММ, на ум приходят всем известные поговорки типа «Без ума не вытянешь и рыбку из пруда» или «Терпение и труд все перетрут». В 2015 году он закончил магистратуру Политеха, в 2019-м – аспирантуру. И всё с отличием! Сейчас занимается наукой и преподает в вузе. А еще проезжает на велосипеде по 50-70 километров за раз, прыгает с парашютом, мечтает подняться на Эльбрус.

Алексей ГРИЩЕНКО давно хотел прыгнуть с парашютом – и осуществил свою мечту

Алексей, безусловно, скромничает, когда говорит, что ему просто повезло найти дело по душе. При виде его достижений становится понятно, что одним везением тут не обошлось: столько труда и упорства вложено в работу. Многократный стипендиат Президента РФ, Правительства РФ, Научного совета СПбПУ, компании Siemens, лауреат стипендии Леонарда Эйлера от немецкого общества DAAD, пятикратный победитель конкурса грантов правительства Санкт-Петербурга, обладатель званий «Студент года», «Аспирант года» и «Лучший выпускник СПбПУ», автор десятков научных публикаций и докладов конференций – и это лишь часть списка.

В течение ближайших трех лет Алексей будет получать стипендию Президента РФ. Ее он удостоен за научную работу на тему моделирования процессов неупругого деформирования и разрушения ответственных элементов энергетических установок. О первых научных опытах Алексея, его любви к техническим наукам, замечательной большой семье, путешествиях и многом другом читайте в интервью.

Представители Siemens вручили дипломы особо отличившимся стипендиатам по итогам трехлетней программы

- Алексей, расскажите о своей семье.

- Я потомственный политехник. Мой папа закончил энергомашиностроительный факультет, мама – физико-механический. Бабушка и дедушка тоже технари, учились в СПбГУ. Когда наша семья собирается в праздники, все разговоры посвящены техническим темам. Мой папа всю жизнь занимался газотурбинными двигателями, компрессорами для них, и сейчас я занимаюсь этой же сферой, можно сказать, пошел по стопам отца.

- Получается, у вас вся семья техническая.

- В нашей семье шестеро детей, я самый старший. Моя сестра тоже закончила Политех, Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, занималась разработкой вакцин от пандемических вирусов в НИИ гриппа. Третий по старшинству брат учится в МГУ на мехмате. Брат, которому 14 лет, сейчас в физико-математической школе. Сестра в третьем классе, младший брат – в первом.

- Тяжело быть самым старшим ребенком?

- Я старше своего самого младшего брата на 21 год, всю жизнь чувствовал себя самым взрослым. Надо отдать должное родителям, они никогда не перекладывали на меня ответственность, как бывает в некоторых семьях. Я всегда помогал им, но родители давали мне возможность заниматься наукой.

Алексей ГРИЩЕНКО с сестрой Верой на награждении лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

- А что, интерес к науке возник уже в детстве?

- Можно сказать, да. С 6 лет я разбирал все свои игрушки, вытаскивал магниты из моторов всех машинок. Родители не ругали, смирились с моей любознательностью. В моей семье всегда дают заниматься тем, чем хочется.

- Получается, вас давно тянуло в технические науки?

- Я учился в школе № 245. Когда начал посещать математические кружки, в обычной школе мне стало неинтересно, тесно. Поэтому перешел в «Лабораторию непрерывного математического образования (ЛНМО)». Там за первый месяц обучения я получил 23 двойки по математике! Мне было очень интересно, я восполнял свои пробелы в знаниях. 9 класс закончил на «4» и «5», а потом был уже отличником. Только по русскому была тройка и несколько четверок по непрофильным предметам. Кстати, учитель физики Геннадий Иванович ПОЛИЩУК стал моим первым научным руководителем. Мы изучали вихревые воронки на поверхности жидкости.

- Расскажите об этом подробнее.

- Все знают, что, когда выдергиваешь из ванны пробку, возникает воронка. Я нашел на помойке старый электродвигатель, купил аквариум и оборудование, чтобы измерять скорость вращения двигателя. Соорудил установку и поставил ее в ванне. Создавал модели, проводил опыты. Мне удалось собрать масло, по аналогии сбора нефти с поверхности. Довольный, я побежал хвастаться банкой с маслом, споткнулся и вылил все содержимое на стену. Это пятно уже 12 лет украшает ванную комнату бабушки и дедушки.

- Так значит, ваши первые научные опыты случились в квартире бабушки и дедушки?

- Да, я их выселил оттуда на целый год. Правда. Пускал только по выходным (Смеется.). Они спокойно к этому отнеслись, поняли меня. Дедушка очень много помогал и в этой работе, и в дальнейших.

Большая семья Алексея ГРИЩЕНКО

- А Политех вы сами выбрали или родные посоветовали?

- Нет, это был полностью мой выбор. Родители одобрили бы любой другой вуз. Но так совпало, что именно в СПбПУ было направление, которое полностью соответствовало тому, что я хотел. Так в 2009 году я стал учиться на физико-механическом факультете. В 2015-м закончил его с отличием. Единственная тройка была по философии на втором курсе, которую я потом исправил. Второкурсником я поступил к своему научному руководителю, он давал мне задачки, которые я и решал на задней парте на философии.

- И уже со второго курса вы погрузились в настоящую науку?

- На первом курсе я заканчивал свою школьную тему. Считаю, что, если работа начата, она должна быть доделана до конца. И на следующий год я пришел к Артему Семеновичу СЕМЕНОВУ, доценту кафедры «Механика и процессы управления» ИПММ. Он предложил заняться программированием. А я знал об этом на уровне школы! Купил себе книгу толщиной в 5 см, по ней изучал язык C++. В этом году будет десять лет, как я работаю с Артемом Семеновичем. Мой руководитель очень интересный. У него сумасшедшая энергетика, он заряжает, умеет вдохновить своей работой. После разговора с ним хочется что-то делать.

- Потом чем вы занимались?

- Биомеханикой, а именно моделированием прочности костей на наноуровне. В процессе старения организма возникает хрупкость костей. Когда будут поняты механизмы, влияющие на жесткость кости, можно будет разрабатывать костезамещающие материалы. На основе этого исследования я защитил бакалаврскую работу и опубликовал свою первую статью в Scopus. Потом было сотрудничество с ПГУПС в области строительной механики и еще одна статья в Scopus.

- Сколько у вас уже научных публикаций?

- Больше 50-ти. В Scopus 14, много ВАКовских статей, несколько десятков конференций, в том числе международного уровня.

- С таким багажом научных статей стипендия Президента РФ не стала для вас неожиданностью?

- Совершенно верно. К тому моменту, как закончил Политех, я, наверное, получил все, что можно было получить. Это победы в различных конкурсах, всевозможные стипендии и прочее. Очень много.

Ассистент Высшей школы механики и процессов управления ИПММ Алексей ГРИЩЕНКО – многократный стипендиат Президента РФ, Правительства РФ

- Расскажите подробнее о теме, за которую вы получили президентскую стипендию.

- В широком плане предмет моего исследования – это прочность ответственных деталей (прежде всего турбинных лопаток) газотурбинных двигателей и установок в ходе эксплуатации. Помимо непосредственно авиационных двигателей, они широко применяются в российской промышленности, это газоперекачивающие станции, энергетические установки. Сейчас весь мир переходит на использование монокристаллических сплавов. Они в разы дороже, чем стандартные сплавы, но могут работать в гораздо более жестких условиях эксплуатации, имеют больший ресурс, что в совокупности приводит к росту эффективности газовых турбин, а также к повышению их экологичности. В процессе эксплуатации при больших нагрузках микроструктура этих сплавов эволюционирует, и модели, которые это учитывают пока мало развиты. С 2014 года я занимаюсь моделированием поведения жаропрочных монокристаллических сплавов: определяю, что и как влияет на свойства материала. Экспериментов мало, но понимание уже возникло. Все эти исследования войдут в мою кандидатскую работу, которую я допишу в ближайшее время. В России монокристаллы используются пока в авиадвигателестроении. Некоторые результаты моей магистерской диссертации вошли в разработку нашего современного двигателя ПД-14 для самолета МС-21. Сейчас совместно с АО «ОДК-Авиадвигатель» (город Пермь) участвую в разработке двигателя ПД-35.

Алексей ГРИЩЕНКО на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 на фоне ПД-14

- Вы преподаете в университете один из самых сложных, по мнению студентов, предметов.

- Сопромат самый сложный? Это неправда. Кто так говорит, просто не разбирается в предмете. Мне очень нравится делиться знаниями, видеть на лицах ребят понимание материала, увлеченность. Дистанционная форма образования далась мне нелегко. Тяжело рассказывать, когда не видно реакции слушателей.

Алексею нравится делиться знаниями, видеть понимание материала и увлеченность

- А как вы отдыхаете?

- Много читаю, с детства люблю научную фантастику: Айзек Азимов, Артур Кларк, Гарри Гаррисон, Станислав Лем, Александр Беляев, братья Стругацкие, Иван Ефремов, Кир Булычев. Давно хотел прыгнуть с парашютом, сделал, понравилось. Пару лет назад полюбил туризм. Я с детства мечтал увидеть Байкал, ведь это самое большое, чистое, глубокое озеро. Побывал там дважды: летом шли пешком от бухты Песчаной до Листвянки, а зимой пересекли остров Ольхон и обогнули его по льду Байкала. Это непередаваемые ощущения!

Зимний Байкал поразил Алексея ГРИЩЕНКО

- Что еще запомнилось из поездок?

- Еще были поездки на Урал, Сахалин, Кольский полуостров. Особо запомнились Курильские острова, Кунашир. Там на вершине вулкана Тятя (1819 м) лежит разбившийся в 1994 году вертолет, который удивительно сохранился. Я посмотрел его газотурбинные двигатели, лопатки и даже скрутил небольшую детальку себе на память. Этим летом хочу подняться на Эльбрус, на Казбек. Буду готовиться. У меня получится, я настойчивый.

Технику и вертолеты Алексей способен обнаружить даже на вершине вулкана

- Как вам удается совмещать науку, преподавание, увлечения – и везде достигать высот?

- Надо верить в свои силы и искать положительные стороны. И надо заниматься тем, что нравится, тогда все получится. Неинтересное дело у меня выполняется очень долго и сложно, и подрывает эмоционально. Должно быть вдохновение. Это присуще вообще любому ученому. Меня вдохновляют ночные прогулки. Я сейчас живу в центре Петербурга и гуляю, когда тихо и никого нет... Катаюсь на велосипеде, иногда по 50-70 км за раз, однажды проехал 100 км. Даже на работу в Политех езжу на велосипеде, когда позволяет погода. И думаю, думаю…

- Вы всё время думаете?

- В моей голове всегда крутятся мысли. На работе, в лесу, в горах, дома с книгой в руках. Я могу лежать на диване и будто бы ничего не делать, но голова будет все время думать. Потом меня что-то кольнет, и я за короткий период сделаю то, что другие будут делать, например, месяц. За это я и люблю науку: из ничего ты создаешь что-то, что реально работает.