Мы – в нацпроектах «Наука» и «Образование»
Персона
20 Февраля 2021
3124

Валерий КЛИМОВ: «Я всегда ставил себе невыполнимые задачи и выполнял их»

Полковник в запасе Валерий Юрьевич КЛИМОВ – один из тех, кто по праву может отмечать День защитника Отечества как свой профессиональный праздник. В университете его знает, наверное, каждый – свою жизнь он связал с Политехом почти 30 лет назад. Накануне 23 февраля мы встретились с Валерием Юрьевичем и попросили его рассказать о детстве, проведенном в гарнизонах, службе в войсках ПВО, работе в Политехе и о том, что такое патриотизм.

Валерий Юрьевич КЛИМОВ

Валерий Юрьевич КЛИМОВ с отличием закончил Пушкинское высшее военное училище радиоэлектроники, где готовят инженерную элиту для войск противовоздушной обороны. Его заслуги за годы службы в Вооруженных силах отмечены государственными и ведомственными наградами. А еще он – кандидат исторических наук, доцент, автор более 50 научных статей и трех монографий. Почти 30 лет назад он пришел работать в Политех – вел студентов по пути знаний, преподавая на военной кафедре. И сегодня, уже на должности директора Музея истории СПбПУ, продолжает вкладывать душу в воспитание молодежи. Помимо этого, возглавляет Совет ветеранов университета.

- Валерий Юрьевич, расскажите, почему вы решили стать военным?

- Я родился в 1967 году в военном городке под Красноярском, он назывался поселок Кедровый. Когда мне было полгода, мы с мамой остались вдвоем: отец погиб при выполнении служебных обязанностей. Он служил в ракетных войсках стратегического назначения. Во время техобслуживания ракеты произошел несанкционированный запуск двигателя и взрыв, весь расчет шахтной пусковой установки погиб. Все они похоронены под Красноярском. Я несколько раз ездил на могилу к отцу, там до сих пор стоит памятник ракетчикам. Конечно, жизнь, проведенная в гарнизонах, наложила свой отпечаток, так что вопрос о выборе профессии даже не стоял. Я решил стать военным.

- Как проходила учеба в высшем военном училище, куда вы поступили?

- Я всегда хорошо учился и занимался спортом, школу окончил на «отлично», так что поступил в училище без проблем. Изучал новейший на тот момент комплекс – зенитно-ракетную систему (ЗРС) С-300. По сей день она является самой мощной ЗРС и стоит на вооружении нашей страны, конечно, уже модернизированная. Моя специальность – инженер по ремонту и эксплуатации вычислительных средств. Наша группа изучала мозг С-300 – цифровой вычислительный комплекс (ЦВК) 5Э26. Училище закончил с отличием и продолжил службу инженером в войсках противовоздушной обороны страны.

Валерий КЛИМОВ присягает на верность Родине

- А как получилось, что вы пришли работать в Политех?

- Когда я служил в Зеленогорске, у нас в бригаде был полковник Василий БОЛДЫРЕВ, который занимал должность начальника военной кафедры в Политехническом институте. Во время одной из наших встреч произошел разговор, который сыграл ключевую роль в моей дальнейшей жизни. В 1990-е годы военная кафедра Политеха стала переквалифицироваться к подготовке офицеров запаса именно по С-300. Преподаватели вынуждены были переучиваться, поскольку они знали С-125 и С-75. А я был специалистом как раз по этой системе. И Василий Филиппович пригласил меня приехать в вуз – пока просто посмотреть, вдруг мне там понравится. И в 1992 году, как сейчас помню, был апрель, я приехал сюда. Меня сразу впечатлило, что военная кафедра располагалась рядом с выходом из метро, не надо никуда ехать и идти. Для человека, который служил в удаленных точках, это большой плюс.

- И что решилось на встрече?

- Мне дали задание подготовить лекцию. И в следующий раз я впервые в жизни выступал перед аудиторией. Конечно, волновался. Одно дело – самому разбирать технику и объяснять тонкости личному составу, и совсем другое дело – читать лекцию офицерам старше себя. Голос дрожал и руки тряслись. После этого я получил много замечаний от методиста кафедры, расстроился. И самое обидное, что сразу не приняли решения, поблагодарили и попрощались.

- А вам уже и приглянулся Политех – так сказать, с первого взгляда?

- Честно скажу, я загорелся. Через пару дней мне поступило подобное предложение из ЛИАПа, который также переходил на изучение С-300. Но когда мне объяснили, что добираться до вуза нужно на метро, потом на автобусе и пешком, я сразу отказался (Смеется.). Несколько дней спустя меня пригласили в Политех. Новый руководитель кафедры Константин ДУБАРЕНКО предложил мне должность не преподавателя, а инженера. Я был рад вдвойне, ведь это была моя стихия. И началось самое интересное время! Мы ездили по Ленинградской области, принимали технику комплекса С-300, доводили ее до ума, настраивали аппаратуру. Политех стал первым вузом в Петербурге, где появился собственный Военный учебно-тренировочный центр с необходимой техникой.

Валерий КЛИМОВ вел занятия на военной кафедре Политеха

- И потом вы стали преподавать.

- Да, постепенно я начал помогать старшим офицерам вести занятия, познакомился со студентами. Когда мне предложили перейти на преподавательскую должность, сразу согласился. И вообще, я – человек активный, еще поступил на вечернее отделение факультета экономики и управления производством (ФЭМ) Политеха. Получил гражданское образование менеджера. Также закончил высшие академические курсы при Тверской академии ВС ПВО.

- Как же вы всё успевали?

- Спасибо моей супруге Елене Васильевне, с которой мы вместе уже 33 года. Настоящая офицерская жена! Когда я был еще курсантом училища, мы отмечали Новый год в одной компании, так и познакомились. Она мне сразу понравилась, а через год мы поженились. У нас родилась дочка, которая, кстати, закончила Политех по специальности «Государственное и муниципальное управление». После училища я рвался служить на полигоны, где испытывали ракеты. Елена предложила выбрать место службы поспокойнее. Все трудности и невзгоды мы переносили вместе. Безусловно, мужчину делает женщина. И это не просто красивые слова, это так и есть. Если все хорошо в семье, значит, мужчина двигается вперед.

- Расскажите, чем еще занимались в Политехе.

- Дальше менялись мои должности, росли потихоньку звездочки. Я был старшим преподавателем, доцентом, профессором, заместителем начальника факультета. Военная кафедра стала называться факультет военного обучения, потом ИВТОБ, сейчас это Военно-учебный центр. С 2019 года я – директор Музея истории СПбПУ. Что касается военной службы, то сейчас я полковник запаса.

С 2019 года Валерий Юрьевич КЛИМОВ – директор Музея истории СПбПУ

- А вы отмечаете военные праздники?

- Мой профессиональный праздник – День войск противовоздушной обороны, отмечается во второе воскресение апреля.

- Как вы считаете, День защитника Отечества – это праздник военнослужащих или всех мужчин?

- На мой взгляд, 23 февраля – это День военнослужащих. Как День учителя и подобные ему. Я принимал присягу в Советском Союзе, тогда праздник назывался День Советской армии и Военно-морского флота, все было понятно. А потом стал День защитника Отечества. И теперь каждый человек сам принимает решение, отмечать 23 февраля или нет.

- Как вы относитесь к изменениям в Российской армии в последние десятилетия?

- Любая организация, будь то университет или армия, зависит от ее руководителя. Когда вооруженные силы возглавил Сергей ШОЙГУ, это повлекло серьезные изменения в лучшую сторону. В войска поступает новейшее вооружение, идет модернизация старых установок, армия становится мощнее, офицерская служба – престижней, офицеры получают достойную заработную плату и жилье, даже форма одежды стала качественней и комфортней.

Валерий Юрьевич КЛИМОВ, ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ и помощник ректора Дмитрий КАРПОВ на ежегодном всероссийском форуме «Армия-2019»

- Уже несколько лет идут разговоры о переходе армии полностью на контрактную службу. Что вы думаете по этому поводу?

- Нельзя огульно всех переводить на контрактную службу, и нельзя отказываться от срочной службы. Сейчас вооружение становится серьезным, функциональным. Невозможно подготовить специалиста за один год службы, он не сможет овладеть такой сложной техникой, но азы освоит. Поэтому нужны контрактники, которые будут работать на сложных инженерных специальностях. И нужны солдаты срочной службы для выполнения менее сложных и ответственных обязанностей.

- А где брать срочников, если все чаще слышится, что «служба в армии – это потеря времени»?

- Мне кажется, нужно создавать целую систему, подобную той, которая была в советское время. Раньше служба в армии была почетной. А сейчас откосил – молодец. Надо менять эти представления в обществе, ведь престиж армии зависит от нас с вами. Конечно, сейчас все стараются заработать. Действительно, за год парень получит какие-то деньги. Но сколько он потеряет, не прослужив этот год в армии? Знания, впечатления, жизненный опыт… Армия, в первую очередь – это дисциплина. На присяге парень впервые произносит слова «я обещаю», «я сделаю». Он становится более обязательным. Это помогает и в гражданской жизни. Например, если я сказал, что буду в 9.00 – я приду вовремя, опоздание непозволительно. Сказал, что подготовлю документ, и я его подготовлю. Армия – это школа жизни для молодого человека.

- От армии перейдем к патриотизму. Как вы считаете, в чем основная проблема патриотического воспитания молодежи?

- По-моему, без знания истории своей страны воспитать и вырастить патриота нельзя. И это серьезная проблема. История – одна из важнейших наук. Я никак не могу понять, почему для аттестата сдают русский язык и математику, но не сдают историю. Я не против этих предметов, конечно, но не должно быть такого, чтобы человек, который закончил школу, не знал истории своей страны. Я много общаюсь со студентами, и поверьте, знаю, что говорю.

- Вы – кандидат исторических наук. Наверное, неслучайно заинтересовались этой наукой.

- Я с детства увлекался историей, зачитывал до дыр цикл исторических романов Дмитрия БАЛАШОВА «Государи московские». А в Политехе моим коллегой и учителем стал доктор исторических наук, полковник Сергей ПОЛТОРАК, который вдохновил меня на написание диссертации по истории Политехнического университета.

- Вы – и инженер, и военный, и историк…

- Меня часто спрашивают, кто я на самом деле. Я отвечаю: безусловно, кадровый военный, но с историческим уклоном. Безусловно, инженер, но историк. Я всегда ставил себе невыполнимые задачи и выполнял их.

Валерий Юрьевич Климов – и инженер, и военный, и историк

- Расскажите, какая деятельность проводится в Политехе для привлечения молодежи к истории, в сфере патриотического воспитания?

- В университете ведется серьезная работа по патриотическому воспитанию на примере политехников – участников Великой Отечественной войны. Действует Совет ветеранов Политеха, который я возглавляю. К сожалению, ветеранов почти не осталось, время берет свое. Уже и блокадников, детей войны становится все меньше и меньше. Так вот, мы их регулярно приглашаем на памятные мероприятия, с ними встречаются студенты. Кроме того, СПбПУ – единственный вуз Петербурга, где работает Центр патриотического воспитания молодежи «Родина». И центр не пустует, туда постоянно тянутся ребята. Сменяются поколения, выпускаются одни политехники, приходят новые. Военно-исторический клуб «Наш Политех» проводит различные мероприятия. Также студенты выезжают на раскопки в места боевых действий, находят останки погибших, ищут родственников. Это колоссальная работа! Ну и, конечно, это Музей истории СПбПУ, директором которого я являюсь. Постоянно организуются выставки, лекции, встречи, экскурсии. Кстати, когда я преподавал, я проводил некоторые занятия в музее, чтобы студенты изучали историю своего вуза.

СПбПУ – единственный вуз Петербурга, где работает Центр патриотического воспитания молодежи

- Расскажите подробнее о музее.

- За 45 лет существования музей сменил несколько мест расположения. 19 февраля 2019 года, в день 120-летия Политехнического университета, музей переехал в Выставочный зал Главного здания, это его последний «адрес». Музей должен быть здесь, в этих исторических сводах. Я все время повторяю: главный экспонат музея – это сам Политех. Можно ходить по университету и часами рассказывать о каждом кабинете, сотруднике. Политех – это, прежде всего, люди, выпускники. Университет воспитывает, дает знания, выпускает специалистов. Например, всем известный создатель танка Т-34 Михаил КОШКИН сначала был директором кондитерской фабрики, поступил на кафедру колесно-гусеничных машин Политеха и за четыре года стал инженером. После выпуска работал на Кировском заводе – и создал Т-34. И это я привел в пример одного из ярчайших выпускников, а таких людей много. Вот что такое Политех.

- Какие у музея ближайшие планы?

- К 125-летию СПбПУ, которое мы будем отмечать в 2024 году, в Выставочном зале будет новый, современный, интерактивный музей. При этом мы обязательно сохраним экспонаты, чтобы можно было потрогать их руками, почувствовать историю. Сейчас обсуждаем, как грамотно совместить всю информацию, которой накопилось очень много за долгие годы деятельности Политеха.

Валерий КЛИМОВ: «Я все время повторяю: главный экспонат музея – это сам Политех»

- Валерий Юрьевич, чем занимаетесь в свободное от работы время? Какие у вас увлечения?

- Всю сознательную жизнь я увлекался автомобильным туризмом. Каждый год в течение 30-ти лет мы с супругой составляем маршруты и ездим в путешествия на 20-30 дней. Когда были моложе, ночевали в палатках. Сейчас, конечно, останавливаемся в гостиницах. Мы объездили всю нашу страну: от Архангельска до Астрахани, от Калининграда до Казани. Карта наших поездок обширная, это Карелия, Мурманск, Соловки, Казань, побережье Черного моря. Путешествуем и по Европе: вся Прибалтика, Белоруссия, Украина, Польша, Чехия, Словакия. Еще одно мое главное увлечение – это дача, которую я сам построил. Там я радуюсь свежему воздуху, цветам и любимой собаке.

География автопутешествий Валерия Юрьевича настолько широка, что порой в этих путешествиях удается найти самого себя

- Спасибо вам, Валерий Юрьевич, за интересную беседу! Поздравляю с наступающим праздником и желаю удачи во всём.