— Саша, расскажи, как в твоей жизни появился футбол?
— Думаю, как и у многих: когда мне было шесть лет, отец привел на секцию футбола. С тех пор и занимаюсь непрерывно. Мой папа в детстве и юношестве тоже играл в футбол и даже становился чемпионом Ленинграда среди любителей. Он очень хотел, чтобы я занимался чем-то, помимо учебы, и, признаюсь, мне самому это было интересно. В спорте родители меня поддерживают, их единственное условие — чтобы футбол не мешал учебе. И, конечно, переживают из-за травм, как и все родители.
— Давай поговорим об учебе. Почему ты выбрал Политехнический университет?
— Много причин. Еще в школе я настраивался поступить именно в СПбПУ, самый престижный вуз города, один из лучших в стране, особенно по техническим специальностям. Повлиял и пример папы, который окончил в 1992 году механико-машиностроительный факультет Политеха. И, конечно, большую роль сыграла и внеучебная деятельность университета. Если честно, после окончания детско-юношеской футбольной школы я хотел продолжать играть в футбол, и Политех дал такую возможность.
— Папа советовал поступать в наш вуз?
— Нельзя сказал, что советовал. Он предоставил мне право выбора, но честно предупреждал, что учиться будет непросто (смеется). Он часто вспоминает, как страдал, занимаясь черчением целых пять лет. Папа уверен, что техническое образование в Политехе хоть и тяжелое, но дает умения и знания, необходимые не только в работе по специальности, но и в обычной жизни.
— Получается, ты заранее знал про сборную. Пришлось проходить какой-то отбор в команду?
— Да, как только поступил в вуз, сразу написал тренеру, после этого прошел просмотр и попал в основной состав.
— Сейчас ты учишься на первом курсе магистратуры. Тяжело совмещать тренировки, игры и учебу?
— Не могу сказать, что тяжело. Мне кажется, если есть желание, то будет и возможность. Когда в конце четвертого курса у меня появилась работа, стало труднее совмещать. Но и в таком случае мне удается находить время и на учебу, и на тренировки-игры. Любой спорт дисциплинирует и обязывает правильнее использовать свое время, поэтому, можно сказать, футбол помогает мне в учебе, пусть и косвенно. Университет тоже так или иначе влияет на мои занятия спортом. В первую очередь в футболе важны скорость мышления, скорость принятия решений и оценка свободного пространства на поле. Физическая подготовленность на втором плане. Именно эти ценности нам прививают в сборной.
— Получается, ты уже пятый год в команде Политеха. Какими тремя словами ты бы охарактеризовал нашу сборную по футболу?
— Амбициозная, идейная, харизматичная, думаю так. У нас коллектив хороший, ребята умные, способные, у всех свои сильные стороны в игровом плане. Видимся помимо тренировок, но чаще всего это происходит в университете. Отдельно хочу отметить поддержку в команде, без нее никуда. Причем не только в играх, тренировках, но и в жизненном плане тоже. Всегда можно поделиться какими-то трудностями, постараются помочь. Все единомышленники и энтузиасты, кто-то уже стал другом за столько лет в сборной, а когда выходим на поле все вместе, то можно сказать, что мы семья.
— А какие у вас тренеры?
— Я с первого курса работал с Игнатом Олеговичем ЕПИФАНОВЫМ, это человек, очень преданный футболу. Очень благодарен ему за те знания, которые он мне дал. Он всегда полностью отдавался сборной, делал все возможное. К сожалению, он недавно перестал тренировать сборную. Сейчас тренером стал его помощник, Павел Евгеньевич ШУВАЛОВ, самый спокойный человек на свете. Все его очень любят. Полгода назад с нами начали работать еще Евгений Владиславович и Анатолий Александрович. Могу сказать, что все последние победы сборной связаны с их приходом, они несколько взбодрили команду. Хочу поблагодарить всех наших наставников, их вклад неоценим.
— Ты играешь на позиции полузащитника. Ты сам выбрал?
— Еще в детстве тренеры меня ставили в центр поля, и я хорошо себя показывал на позиции центрального полузащитника. Всю осознанную карьеру играю именно в этом качестве. Я думаю, центральный полузащитник должен уметь все на поле, в этом и сложность. Нужно вести силовую борьбу, хорошо играть с мячом, быть выносливым, управлять ритмом игры, быть очень разносторонним футболистом, от которого многое зависит и в обороне, и в атаке. Центральный полузащитник всегда там, где мяч, много работает как с мячом, так и без него.
— Какое событие из жизни и достижений команды для тебя наиболее яркое и значимое?
— Выход из первой лиги НСФЛ (Национальная студенческая футбольная лига — Ред.) в премьер-лигу в 2019 году. Весь сезон был просто отличный, мы заслужили повышение в классе. Это очень важный шаг вперед и для тренерского штаба, и для игроков, и для руководства.
— Есть ли у вас свои приметы, традиции?
— Обычно новые члены сборной поют необычные и зажигательные песни, которые им выбирают капитан и команда. Часто получается смешно. Из последних пели Моргенштерна, «Утекай» «Мумий Тролля», «На заре» «Альянса» и даже «От винта» из «Смешариков». Не могу сказать, что игроки очень суеверны. В основном каждый настраивается на игру по-своему: кто-то музыку слушает, кто-то соцсети проверяет, кто-то разминается почти с утра.
— У тебя есть кумир?
— Скорее нет, чем да. Есть спортсмены на такой же позиции, как у меня, чья игра очень нравится, например, Яя Туре и Серхио Бускетс, но кумирами их назвать не могу. Вообще, с детства смотрю футбол, но не могу выделить какие-то команды. Когда столько лет играешь, то уже смотришь матчи ради хорошего футбола. Интересно наблюдать за европейскими топ-лигами, Лигой чемпионов.
— Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время и на перспективу в футболе?
— Сперва надо позитивно закончить сезон, выиграть последнюю игру на НСФЛ, чтобы остаться в высшей лиге на следующий сезон. Если говорить о перспективе, то я всегда стараюсь приносить пользу сборной во всех соревнованиях.
— Привлекают ли тебя другие виды спорта?
— Баскетбол, однозначно.
— Что тебя вдохновляет?
— Возможность и желание самореализоваться и постоянно развиваться как личность. Это и книги, и интернет, и профессиональная деятельность, и спорт, и музыка, и кино, и социальные проблемы. Стараюсь интересоваться всем, с чем так или иначе связана моя жизнь. Стараюсь узнавать по максимуму и не сидеть без дела. Люблю путешествовать. Из последних мест был в Афинах, Риме, Эстонии, Финляндии. Нравятся путешествия на машине. Также ездил по близким к Санкт-Петербургу достопримечательностям — это Псков, Новгород, Карелия, Изборск. В детстве важен был отдых на море, сейчас поездки для меня — это больше эмоциональная разгрузка, любопытство. Интересно наблюдать за традициями, за тем, как устроена жизнь в других странах.
— А какие книги нравятся?
— Трудно назвать любимый жанр или конкретную книгу, очень люблю Стивена Кинга, разные антиутопии, фэнтэзи. Отечественную литературу люблю гораздо меньше.
— Какие у тебя планы вне спортивной деятельности?
— Что касается учебы, то все достаточно обычно — закрыть сессию, перейти в следующий семестр с хорошим настроением. В планах начать учить английский язык, повышать свой уровень владения. По поводу работы могу сказать, что хочется становиться профессионалом своего дела, развиваться как специалист и дальше. Самое главное, чтобы была возможность совмещать все свои дела со спортом.
Анастасия АКАТОВА и Ольга ЛЮДНИКОВА