В энергетике случайных людей не бывает — эта та отрасль, где требуются максимальная выкладка и профессиональный подход. Именно таких специалистов готовят в Институте энергетики (ИЭ) Политеха, где сейчас учится Бурак ЧЕЛИК на международной программе «Электроэнергетика». Группу турецких студентов — порядка 50 человек, готовят к работе на АЭС «Аккую» — первой атомной электростанции, которая строится в Турции при помощи нашей страны. Программа целевой подготовки персонала для АЭС «Аккую» реализуется на основании соглашения о сотрудничестве между правительствами Российской Федерации и Турецкой Республики. Первые студенты из Турции приступили к обучению в российских вузах (СПбПУ и НИЯУ МИФИ) в 2011 году, а сейчас уже 186 молодых специалистов завершили обучение по специальностям «Тепловые электрические станции», «Электроэнергетика» и «Ядерная энергетика», приняты на работу и успешно трудятся на проекте. Совсем скоро к ним примкнет и Бурак ЧЕЛИК.
Работодателю, безусловно, нужны высококвалифицированные специалисты технических профессий, причем ответственные, коммуникабельные, грамотные и стрессоустойчивые. Но любое собеседование пройдет еще успешнее, если соискатель наделен артистизмом. Вероятно, эту мысль и постарался донести Бурак ЧЕЛИК во время интервью.
— Бурак, у себя на родине вы получили два образования — в самом крупном вузе страны Анатолийском университете и Университете Эрджиес в городе Кайсери. И творчество все время было на первом плане.
— В первый год обучения в бакалавриате Университета Эрджиес появилась возможность освоить музыкальный инструмент. Я купил электрогитару и начал самостоятельно изучать музыку. И вдруг понял, что между музыкой, математикой и физикой существует тесная связь. Я продолжал учиться, пробовал создавать свои собственные музыкальные произведения. В конце того же года подал документы в консерваторию Государственного театра. Благодаря моему страстному интересу к сценическому искусству и музыке меня приняли! За три года я постарался узнать все о сценическом искусстве — изучал не только актерское мастерство, но и световой и звуковой дизайн, технический менеджмент, дизайн декораций, саундтреки и видеопродакшн. Параллельно в течение двух лет проходил дополнительное обучение по специальности «Радио, телепрограмма и сценическое искусство». Посмотрел более 200 постановок в Большом театре города Кайсери. По окончании обучения мы с другом основали театральный клуб в университете. В конце 2016 года я закончил учебу и подал документы в Центр общественного образования при Министерстве национального образования. Нам удалось вывести наш театральный клуб на новый уровень. в 2017 году мы стали лучшей профессиональной театральной школой, а я был лидером и режиссером этой замечательной команды! Звучит как шутка, правда? (Улыбается.) В годы учебы в бакалавриате я был режиссером театра и даже преподавал уроки драмы в собственном университете. То есть был и студентом, и преподавателем одновременно.
— Это действительно интересная коллизия! А что было самым сложным в вашей работе преподавателя?
— Наша труппа состояла из совершенно разных людей — преподавателей, студентов, танцоров, дизайнеров костюмов, инженеров и так далее. Самое сложное — максимально эффективно управлять всеми имеющимися ресурсами. Для этого нужно много времени проводить с командой и понимать возможности каждого участника. Это сложно, но мне удалось разобраться, какими скрытыми талантами обладает каждый человек в коллективе. На мне лежала огромная ответственность перед товарищами по команде. За эти годы я многое узнал о человеческом поведении и отношениях.
— Бурак, вы знакомы с русской литературой? Возможно, в репертуаре вашего студенческого театра были произведения русских авторов?
— Я люблю Чехова, Толстого, Максима Горького и, конечно, Достоевского. Мне довелось читать и смотреть пьесы русских писателей. На мой взгляд, в русских произведениях чувствуется большая глубина эмоций. Получив уже в Политехе опыт изучения русского языка, я понял, что ваш язык с его сложной, но гармоничной структурой определяет большую часть этой волшебной глубины. Мне даже кажется, что именно благодаря языку российские артисты поднимают свое исполнительское искусство на еще более высокий уровень. После XVIII века на турецкую литературу большое влияние оказала русская литература, и это знак существования общих чувств у наших народов.
— Наверняка, и в петербургских театрах вы успели побывать. Расскажите о своих впечатлениях.
— Я стараюсь посетить как можно больше сцен, потому что мне интересно больше узнавать о сценической технике и сценическом дизайне. Но Мариинский театр с его уникальным оформлением, террасой, музеем, с тысячей актеров и персонала — это самая красивая сцена, которую я когда-либо видел. При входе в театр публика видит восхитительную лестницу, которая, на мой взгляд, символизирует течение жизни. Прекрасное оформление и при этом театр оборудован по последнему слову техники. Это лучшая площадка, настоящий художественный центр города! В Мариинском мне довелось посмотреть балет «Ромео и Джульетта». Это было просто идеально.
— И все-таки почему вы решили оставить театр и стать инженером?
— После двух лет работы менеджеры Центра общественного образования начали заставлять меня ставить какие-то конъюнктурные и политические пьесы. Мне казалось, что у нас хорошие отношения, которые, к сожалению, закончилась обманом и угрозами. И когда моя труппа потеряла свое место, декорации, костюмы, я понял, что этот город не готов к моему искусству. В результате сосредоточился на своем инженерном образовании, чтобы получить диплом инженера в области мехатроники. Я подал заявку на международную программу Erasmus, чтобы все забыть, и это сработало очень хорошо. Кроме того, я понял, что мой опыт работы с искусством — в моей голове, и он поможет мне при создании уже чего-то другого в области науки и технического дизайна.
— Расскажите, пожалуйста, об Akkuyu Nuclear. Как вы попали в этот проект?
— Мой хороший друг Фуркан рассказал о такой возможности. Я понял, что стипендия Akkuyu Nuclear позволит не только получить уникальные знания в области атомной энергетики, но и больше узнать о другой культуре. Получив образование в России и устроившись на «Аккую», мне вообще не придется беспокоиться о деньгах. Я уверен, что изучение русского языка даст мне еще больше возможностей в будущем.
— Ваши родители не отговаривали вас от поездки в Россию?
— Они поддерживали меня как могли, и я их люблю!
— Ваши ожидания по приезде в Россию и учебе в Политехе оправдались?
— Спасибо за прекрасный вопрос. Я буду открыто отвечать на него. В основном да. Но должен сказать, что студентам магистратуры мест в общежитиях не хватает, потому что после определенного возраста действительно трудно делить комнату с кем-то другим. Мы могли бы заплатить больше, чтобы остаться одним, но такой возможности нет. Кроме того, формальные процедуры могут быть улучшены и упрощены, потому что одна из самых больших сложностей здесь — это работа с бумагами. Также должен отметить, что некоторые здания нуждаются в ремонте. Особенно Институт энергетики. С другой стороны, мне нравится, как руководство университета поддерживает состояние исторического главного белого здания. Мне вообще нравится атмосфера кампуса вуза.
— Обучаясь в Политехе профессии энергетика, вы не отказались от творчества — например, производите магниты. Это как раз то самое желание совместить науку, искусство и технический дизайн? Как вообще появился этот проект?
— Летом я и другие студенты с программы «Аккую» должны были возвращаться в Турцию на каникулы. И мы искали сувениры в подарок. Для меня это стало хорошим шансом создать и продать несколько магнитов, чтобы оценить спрос и запустить производство. Начал подсчитывать расходы и прибыль — для нового предприятия это было неплохое соотношение. Подготовил 15 различных дизайнов, использовав некоторые элементы, которые точно привлекут внимание иностранных студентов. Перед запуском производства проинформировал общественность о своих работах и по предварительным продажам управлял процессом в соответствии с запросами клиентов. После связался с производителями из Москвы, вложил некоторую сумму и начал продавать. Благодаря друзьям и ценителям моего искусства мой маленький бизнес пока идет неплохо. Хочется наладить связь с сувенирным магазином Политеха. Надеюсь, в будущем мы сможем работать вместе.
— На ваших магнитах изображены русские мотивы, достопримечательности Петербурга?
— Пожалуйста, проверьте spb_magnets в Instagram. Вы можете увидеть их все! (Смеется.)
— Вы наверняка задумывались о том, чтобы остаться в России?
— Конечно, да. Хештег: готов к работе (Смеется.)
— А что можете посоветовать другим молодым людям, которые хотят приехать на учебу в Россию?
— Они не должны бояться. Познать красоту российской природы, познакомиться с русскими людьми, и, конечно, провести время в этом прекрасном городе с замечательными людьми — им стоит обратить внимание на Санкт-Петербург и Политех! Мы будем всегда рады найти новых друзей со всего мира.