- Я пришел в движение в 2019 году, после второго курса. Хотя мог бы и раньше. Еще в первый год обучения на одну из лекций приходили ребята в зеленых куртках и с горящими глазами, но в то лето у меня была практика по геодезии, и не получалось выехать с отрядом на два месяца. На следующий год к нам вновь на лекцию зашли ребята и раздали листовки, у них тогда была агитация. Я подумал, что, возможно, это то, что мне нужно: у меня всегда были сложности в общении с людьми, да и вообще, хотелось чего-то необычного попробовать в жизни. Но все же было немного беспокойно вступать во что-то неизвестное, знакомиться, вливаться в новый коллектив.
- По пути на одну из лекций мы с товарищами встретили командира стройотряда «Пламя». Он рассказал, что отряды бывают разные, с разной атмосферой, разными коллективами, интересами, ценностями. Послушав этот рассказ, я решил, что стоит сходить на собрание именно его отряда, к тому же оно было в этот же день. Тем вечером я влюбился в «Пламя».
- Особенность моего отряда, наверное, в том, что он очень ...музыкальный. У нас практически все ребята играют на гитаре, многие учатся играть во время трудового сезона. Ребята часто сочиняют песни, две из которых стали победителями на «Вечере Песни Политеха» в 2019 и 2021 годах. Несколько бойцов поют в хоре, и у нас даже есть своя рок-звезда! Мне кажется, песни — это неотъемлемая часть любого отряда, они отражение его души. Среди репертуара «пламенных песен» очень много душевных, романтичных, пропитанных духом сплоченности, любви к труду — именно эти ценности и нравятся мне в нашем отряде.
- С удивительным миром песен я познакомился на своем первом сезоне — не шучу, до этого у меня в социальных не было ни одной музыкальной записи, ни одного плейлиста! Возможно, поэтому я так и полюбил отрядные песни. Они были одними из первых песен, которые я вообще начал слушать. Если попытаться выбрать среди множества любимых одну самую-самую, то это, наверное, будет песня «Маленький» группы «Дайте Танк». В ней мне нравится атмосфера ностальгии по детству, невероятно точно подмечены детские моменты, воспоминания. К тому же эта композиция ассоциируется у меня с первым сезоном, и с началом обучения игры на гитаре.
- Первый сезон у бойца студотрядов всегда особенный. Это первые впечатления, новые люди, знакомство с отрядной культурой и традициями, уникальный опыт работы, быта, взаимодействия с людьми. Я считаю, что первый сезон может сильно изменить человека, раскрыть его таланты и подтолкнуть к новым свершениям. Так и произошло со мной, первый сезон перевернул мое мировоззрение, открыл для меня прекраснейший мир студенческой жизни. Мир, наполненный интереснейшими занятиями, людьми, и очень веселыми способами провести свободное время.
Летом 2019 года наш отряд провел в городе Алексин (Тульская области) на заводе железобетонных изделий. Особенно мне запомнился один случай, не очень приятный, но очень поучительный. В одну из смен пришлось работать без напарника, и мне было необходимо управлять конвейером для подачи песка для бетона. Конвейер доставлял песок из бака, который находится внизу, куда привозит песок трактор, в бак над дозировочной машиной для бетона. В одну из очередных доставок песка я, не подумав, выключил конвейер, не дождавшись, пока весь песок с него пересыплется в бак. Ну и гравитация сделала свое дело, благополучно отправив весь песок, оставшийся на конвейере обратно вниз. Там, внизу, образовалось огромная куча, которую мне пришлось разгребать в одиночку в течение часа. Копал я без остановки, понимая, что нужно как можно скорее все убрать, пока никто не пришел меня ругать (Смеется.).
- Моя мама невероятна рада тому, что я начал вести такую активную студенческую жизнь. Она мной очень гордится, а я ее очень люблю. Поначалу, наверное, ей было тяжело отпустить меня в такую неопределенную авантюру на два месяца, но она всегда меня поддерживает во всех моих начинаниях. Самое сложное было уговорить маму не стирать мою строевку (ту самую зеленую куртку), пропахшую костром и воспоминаниями (есть такая традиция в отрядах, что строевку не стирают). Маме интересно, что у меня происходит в отрядной жизни, чем наш отряд занимается, и она просматривает посты нашей группы ВКонтакте. В целом ей очень нравится наша отрядная деятельность, и она часто говорит, какие мы молодцы.
- Я думаю, что успех в нашей самостоятельности, к которой мы всегда так стремимся. Я имею в виду то, что в нашем отряде много активных и инициативных бойцов, и эта инициативность поощряется и воспитывается. Не только командный состав решает проблемы и вопросы в нашем отряде, но и каждый боец старается привнести частичку себя в общее дело. Новые идеи и инициативы всегда должны поддерживаться, ведь человек будет делать максимально качественно только то дело, которое ему искренне интересно.
Полагаю, что нам удалось в какой-то момент приблизиться к этому балансу, между следованием необходимым целям, выполнением необходимых для жизни отряда задач и сохранением вовлеченности большего количества людей с различными интересами и навыками. Ну и, конечно же, теплая семейная атмосфера сплоченности помогает нашей команде добиваться успеха.
- Нет, совсем не мешает, даже напротив, помогает! Я учусь на строителя высотных зданий, и после моего первого сезона учиться стало гораздо интересней. Во-первых, интересно от того, что видишь и практическую, и теоретическую сторону вопроса — и одно другому очень помогает. Практический опыт помогает гораздо быстрее понять, о чем говорится на лекциях, а теоретические знания интересно потом применять на практике. Приятно ощущать, что ты знаешь, что это за вещь, или процесс, и как он работает. Во-вторых, стало интересней, так как отряды научили смотреть на мир в целом под другим углом и научили находить интерес и получать удовольствие даже в самых, казалось бы, скучных и неинтересных вещах. После того, как я попал в отряд, учиться стало проще и увлекательнее.
- Отряды дали мне очень много, сделали меня человеком, личностью. Я научился более свободно разговаривать с людьми, знакомиться, вливаться в незнакомые компании, коллективы, научился формулировать и выражать свои мысли, стал более уверенным в себе, менее замкнутым и скромным. Перестал бояться говорить и выражать свое мнение. Научился искать интерес во всех вещах и просто наслаждаться жизнью. Научился готовить, играть на гитаре, фотографировать, снимать, монтировать, позанимался векторным дизайном, программированием. Познакомился с невероятными людьми, которыми до сих пор продолжаю вдохновляться, и на которых продолжаю равняться. Получил невероятные эмоции и воспоминания на всю жизнь.
- Сейчас, пробыв в студенческих отрядах уже три года, и выпускаясь из университета, я мечтаю о том, чтобы сохранить тот огонь в душе, который мне подарили отряды. Не потерять, а преумножить этот «отрядный» взгляд на мир, эту невероятную открытость, душевность, способность радоваться, веселиться, заряжаться людьми и заряжать их. Мечтаю не погрязнуть в рутине взрослой жизни, и оставаться всегда молодым в душе, оставаться «голодным и безрассудным».
- Ребята, не сомневайтесь, скорее подавайте заявки, приходите на собрания, такое уникальное явление студенческой жизни, как отряды, нельзя пропускать! Студенческие отряды — это одно из лучших событий, которое может случиться в жизни человека. Я бы всем пожелал получить тот опыт и эмоции, которые сам испытал здесь, и, думаю, что большинству людей отряды понравятся и будут очень полезны. На следующей неделе у нас в Главном здании будет проходить Ярмарка студенческих отрядов. Обязательно приходите, познакомьтесь с различными направлениями и отрядами, походите на собрания к разным ребятам и найдите тот отряд, который будет вам ближе всего по духу.
Материал подготовлен Маргаритой ДУДИЛОВСКОЙ