- Это был хорошо осознанный выбор, так как я знала, что Политех — ведущий российский университет с богатейшей историей, сильной базой подготовки, инновационным подходом и развитой системой международного сотрудничества. В 2009 году я поступила на факультет «Институт международных образовательных программ» (ИМОП) со специализацией «Региональные исследования: Северная Европа» — так Политех стал моей альма-матер.
- В старших классах я поняла, что мне нравятся иностранные языки, межкультурная коммуникация, переговорная деятельность, а также интересовали экономические и политические межправительственные отношения. Сложив все эти обстоятельства, в сумме получила кафедру международных отношений.
- Среди моих фаворитов — изучение языков, которое включало и культуру, и способ мышления, и восприятие мира через коммуникации. Основы экономики, заложенные в Политехе, очень помогли моему обучению за границей. Отечественная и зарубежная история представляла собой просто потрясающие лекции с невероятной детализацией событий. И конечно, дипломатия и процесс формирования внешней политики — актуальные предметы для «глобальных мыслителей».
- Да, это был один из критериев выбора в пользу обучения в Политехе. Через программы обмена с зарубежными вузами ты формируешь свое восприятие других стран. Практика дает возможность осознать то, что прочитал в учебниках, книгах, отчетах. Я побывала в Финляндии и Швеции и каждый раз неизменно получала новые знания, опыт, впечатления. К примеру, приезд на полгода в Вестерос в Швеции был шоком, образовательным и культурным. И потом — колоссальный скачок в знании языка и региона, культурные открытия, новые знакомства и друзья. И приятный неожиданный бонус: каждый, кто видит в моем резюме Вестерос, непременно задает мне вопрос про популярный сериал «Игра престолов», где Вестерос — один из континентов вымышленного мира. Даже работодатели на собеседованиях!
- В Политехе я получила хорошую базу знаний в сфере международных отношений. Дальше мне хотелось углубить специализацию по конкретной дисциплине. На тот момент меня заинтересовала тема торговых отношений в контексте вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году.
Бернский университет предоставлял студентам со всего мира шесть грантов на обучение в магистратуре на любом выбранном факультете. С верой в сказку я подала заявку, выбрав профильную программу. Успешно прошла отбор и стала счастливым обладателем гранта.
Всемирный торговый институт в составе Бернского университета — один из нескольких факультетов в Европе со специализацией на торговом праве и экономике, в частности в рамках ВТО. Преподаватели — практикующие сотрудники ВТО, торговых представительств, миссий при торговых организациях и юридических фирм.
- Между окончанием университета и профессиональной карьерой в ООН были стажировки и работа в правительстве Ленинградской области, Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирной торговой организации. Это бесценный опыт, новые навыки и знания, которые очень пригодились при отборе в систему ООН. Благодаря этому опыту у меня сформировалось четкое понимание того, в каком направлении я хотела бы профессионально развиваться. В то же время поняла, на что стоит обратить внимание для работы в международных организациях.
Скажу об отборе. В ООН создана четкая система квалификации кандидатов, в ней обозначены конкретные навыки и ценности, которым потенциальный сотрудник должен соответствовать. Набор обязательных компетенций зависит от вакансии и сферы деятельности. Отбор, как правило, проходит в несколько этапов и продолжается в среднем 6-8 месяцев.
Знание языков имеет важное значение в системе квалификации и может быть определяющим фактором для некоторых вакансий. Свободное владение английским языком — это практически must have, далее — ситуативно. В зависимости от страны, в которой находится организация, или конкретного проекта, требования могут включать другие официальные языки организации. В любом случае знание иностранных языков — ваш ключ к общению с коллегами, таких ключей много не бывает.
- Я говорю на английском, французском и шведском.
- Сфера моей деятельности связана с развитием международных торговых отношений и экспортной деятельности развивающихся стран. Каждый новый проект — это взаимодействие с национальными партнерами и международным сообществом для разработки стратегических решений по продвижению торговли для конкретной экономики. Сейчас география моих проектов включает регионы Восточной Европы и Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Западной и Южной Африки, островные государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Наша работа предполагает командировки в целевые страны, однако в период пандемии они проходили виртуально. Как и многие организации, в условиях ограничений моя команда должна была пересмотреть процессы взаимодействия и адаптироваться к работе в онлайн-формате. Такой опыт стал отправной точкой для развития новых подходов, инновационных инструментов взаимодействия и более эффективного использования ресурсов. Так что нестандартные ситуации требуют нестандартных подходов к решению задач.
- Это интересная история. Вообще встреча с Андреем Ивановичем должна была состояться еще при вручении золотой медали Политеха в 2014 году, однако перенеслась на 2020 год во Дворец Наций, штаб-квартиру отделения ООН в Женеве. Меня пригласили на торжественное открытие выставки «Моя Россия», приуроченной к 120-летию Политехнического университета. После официальной части, выступлений главы отделения ООН в Женеве, посла России и нашего ректора, гости могли пообщаться с участниками проекта. В такой атмосфере истории и искусства и произошло наше знакомство.
- Межкультурная коммуникация — один из моих любимых аспектов работы. В процессе деятельности ты взаимодействуешь с людьми разных национальностей, культурных ценностей, традиций, опыта и образования. Мне нравится наблюдать за отличающимися подходами и отношением моих коллег к рабочим ситуациям. Несмотря на разнообразие культур, уважение к коллегам, партнерам, собеседникам остается основополагающим в нашем взаимодействии. Это и есть ценность и принцип работы ООН.
- Живу и работаю в Женеве. Люблю этот город за атмосферу с «французским акцентом», ландшафт, компактность. В нем сочетается умеренная городская активность и близость к природе. Здесь почти неприлично не заниматься спортом, поэтому приходится соответствовать (Смеется.). Люблю бег, он и в тонус приводит, и открывает новые маршруты, и привлекает единомышленников. Постигаю премудрости французского языка. На этом языке действительно хорошо пофилософствовать, пообщаться с местными и с жителями соседней Франции. Путешествую, открываю культурные особенности, пытаюсь разобраться в тонкостях традиционных блюд — в общем, много интересного и познавательного и вне работы.
- Личных открытий очень много. Среди них есть технические, связанные непосредственно с механизмом и процессом торговли, есть управленческие, касающиеся организации проектной деятельности по развитию. Социальные и культурные открытия связаны с пониманием приоритетов и ценностей разных стран, коммуникационные — с ведением переговоров с представителями разных стран и организаций, вовлечением аудитории в консультативную работу, административные — с процессами внутреннего и внешнего взаимодействия.
Для меня важно, что я наблюдаю свой личностный и профессиональный рост. Меня вдохновляет то, что моя работа идет во благо экономического развития и благосостояния населения. Это мотивирует и побуждает к дальнейшему совершенствованию в сфере международных отношений.